Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

39. ГУЛЯЯ ВОКРУГ ЕГЕРСКОГО ПРУДА. МЫСЛИ О ГИГИЕНЕ.

Ну что же, дети, продолжим. Мы выяснили, что подавляющее большинство ЖЖистов люди вполне нормальные и, как все нормальные люди, имеют позитивную установку. В ЖЖ они хотят поговорить, помечтать, пошутить, поспорить, в крайнем случае, кого-нибудь подразнить, но уж никак не издеваться, оскорблять, а то и довести до физической смерти кого-либо из своих собеседников.

Однако, что мы имеем в реальности? Приведу всего один пример.

Все в ЖуЖЖаловке знают Егора Холмогорова. Молодой журналист. Верующий. По политическим взглядам умеренный националист, иногда со свойственным молодости полемическим перехлёстом. Лично - симпатичный, открытый человек. Известна в виртуальном селе и его супруга. Человек немного эксцентричный, но тоже настроенный вполне позитивно. Например, недавно она приняла живейшее участие в благотворительной акции, призванной помочь тяжело больному ребёнку.

Для полноты картины добавлю, что у Егора проблемы со здоровьем, - как я понимаю, сильная гипертония. Гипертоник - это человек, на состояние которого повышенное влияние оказывают внешние факторы: погода, стрессовые ситуации, психические нагрузки.

И вот нашёлся негодяй, который недавно стал публично издеваться над Егором в таком стиле: сифилитик, убил свою первую жену, вторая жена тоже сумасшедшая и т.д. и т.п. Всё с матерной руганью, размазыванием по десяти сайтам. Наконец появилось "резюме":

"Пусть мне его баба позвонит, когда Егорка коньки откинет. Ждать недолго, т.к. данный художник слова клялся и божился, что до 30 или по кр. мере 35 лет доживать не собирается. Девушка ещё не успеет состариться, в смысле :-)"

За что же такие наказания? А ни за что. "Было бы за что, убил." В определённой степени, мерзавец Холмогорова и убивает. Я заметил, что практически после каждого подобного наезда Егор жалуется на здоровье в своём дневнике.

Делается всё это на полном серьёзе, точнее с садистским "юмором", призванным ещё больше обострить мучения жертвы.
Я писатель и очень хорошо предсказываю действия людей. Если, не приведи Господь, что-нибудь случится с Егором, ублюдок напишет в своём ЖЖ следующее сообщение:

""Ну, померла так померла". Не надо только вони. Зачем фарс превращать в трагедию. Ну, откинул коньки пи...ый Егорка - посмеялись и забыли. Кому он нужен-то. Цирк устроили: "впереди шла молодая вдова"."

Это не гипербола. Это действительно мысли вышеупомянутого "человека". Мне он что-то подобное в ЖЖ уже написал.

К сожалению, подобного рода "инциденты" вещь в русскоязычном ЖЖ обычная. Даже беглый просмотр показывает, что зачинщиками их является всего несколько людей. "Десяток". И этот десяток ставит на уши "10 000". Кого заставляет уходить из ЖЖ, кого не появляться, очень многих - "бороться и оправдываться", а кое-кого и маскироваться под крутого хулигана и подтявкивать "основным".

Как же так получается, что тысячам нормальных людей портят жизнь несколько больных тварей?

Ведь в "реаллайфе" ничего этого нет. То бишь есть и уголовники, и сумасшедшие, и подонки, но занимают они там место им полагающееся: в тюрьмах, малинах, психушках, помойках. Много-много обычный житель столкнётся с подобным андеграундом раз в год. А в ЖЖ дня не проходит, чтобы не попасть в какую-нибудь гнусную историю. А ведь в реальности процент андеграунда гораздо БОЛЬШЕ. Чтобы пользоваться интернетом, да писать посты надо обладать определённой культурой, иметь определённый уровень достатка. И вот "нет житья". Почему?

А приглядитесь, так ли уж вы неконтактируете в реальности со шмотьём? Вышли из подъезда, выбросили картонную коробку в мусорный бак, от бака отпрянула тень бомжа. Пошли по дорожке к трамвайной остановке - обошли двух ссорящихся алкашей. Рядом гаврош "испытывает" резиновые сапоги в луже - сделали крюк. Сели в трамвай - ого-го, как опытный городской житель задвинули занавесочки на глаза - уставились в окно или в книгу. И так весь день, вплоть до последнего виража поздним вечером мимо четвёрки небритых личностей в кожаных куртках.

Быков не в цитированной статье, а кажется на форуме "Консерватора", развивая свой антиЖеЖеизм, заявил, что не испытывает потребности общаться с сотнями пользователей в виртуальном мире, так как ему вполне хватает двух-трёх десятков людей в реальности.

Но разве в реальности мы общаемся с двумя-тремя десятками? А не с двумя-тремя десятками тысяч каждый день? Просто мы их не замечаем. Контакт получается очень избирательным. Всё неинтересное, а тем более враждебное нормальный человек безжалостно отсекает. Зачем, например, Быков стал спорить с каким-то негодяем на форуме "Консерватора"? Это равносильно тому, как если бы он вступил в дискуссию с алкашом у трамвайной остановки. Означал бы этот прискорбный факт, что Быкова в реаллайфе окружают только алкаши? Вовсе нет. В правильном месте при правильных условиях вокруг писателя собралась бы толпа поклонников, с которыми очень даже интересно было бы провести творческий вечер.

Мне кажется русскоязычный ЖЖ переклинило потому, что пользователи пока не поняли, что интернет это не уютный кабинет, а улица. Вступать в виртуальный диалог надо крайне избирательно.

Правила поведения в реальном мире вырабатывались длительное время, столетиями. Они вовсе не являются смешными условностями. Мытьё рук перед едой или ритуал знакомства это результат длительной эволюции человеческих отношений и пренебрегать ими не следует. Заработаете расстройство желудка, фингал под глазом, а может быть чего и похлеще.

Со знакомства и начнём.

Для того, чтобы установить контакт с человеком, надо ему представиться. Возможна и анонимность. Но тогда существует табу перехода на личности. То есть степень анонимности должна находиться в пропорциональной зависимости от степени эмоциональности ваших высказываний. Крик за окном может быть значим при его персонификации - упал малыш, можно выйти и помочь. Анонимный ор выглядит очень плохо. Непонятно, что человеку надо.

Если же аноним оскорбляет, то такого человека во все времена считали подонком, подлецом. С таким субъектом брезговали общаться и брезговали справедливо. Это разновидность доносчика и провокатора. Анонимный ор может быть оправдан в политической борьбе против репрессивных режимов, также как оправдано прямое насилие в оборонительных войнах, но когда аноним орёт при личном общении, то с таким человеком в лучшем случае не разговаривают. Когда же выясняют его личность, то сажают в тюрьму или обходятся домашними средствами - бьют ногами или палкой. Делать это легко, такого рода люди отличаются большой трусостью.

Мне кажется этой простой (для реаллайфа) истины в ЖЖ до сих пор мало кто понимает.
Предположим, Вы сделали страничку, посвящённую своей семье, назвали своё имя и фамилию. Появился юзер "Инкогнито", написал: "Пошёл на хер, подонок." Что произошло в действительности? Появилась некая фигура в маскхалате, с огромной двухметровой табличкой в руках "Я подонок". Будете вы с таким человеком дискутировать? "Об чом?" Вы знаете, что он подонок, все знают, что он подонок, и он знает, что он подонок. Вычеркнуть из списка пользователей вашего ресурса и всё.

Тем не менее тот же Егор Холмогоров или vadim_v опустились (именно опустились) до ругательного, но всё же диалога с "чушком". Уверен что и тот и другой никогда не стали бы делать подобного в реальности. "Не тот ранг".

То есть даже в сверхэлементарной ситуации люди путаются. А виртуальное общение имеет много сложных форм, связанных с полифоничностью интернета. Обращу внимание только на одну постоянно встречающуюся ошибку, имеющую характер не "технологический", как в первом случае, а этический.

1. Юзер "А" ругается на вас. Ваши действия: дать отпор - не замечать - удалить. Все три варианта приемлемы.
2. Юзер "А" ругается на "Б". Ваши действия: дать отпор - не замечать - удалить. Все три варианта приемлемы.
3. Юзер "А" ругается на "Б", одновременно расточая комплименты по вашему адресу или ведя с вами разговор на абстрактные темы. Ваши действия: дать отпор - не замечать - удалить. Приемлем только первый и третий вариант. Второе - это косвенное участие в травле "Б". Если же вы при этом с "А" поддерживаете корректный разговор, то это участие в травле прямое.

Полтора года назад в ЖЖ открылось комьюнити utenok, посвещённое моему творчеству. Очень быстро главным его участником стал подонок, травивший Холмогорова. В общей сложности он один сделал около четверти всех записей в "Утёнке". Основные темы: половые извращения, грубая ругань, дезинформация, издевательство надо мной. Он с самого начала так и заявил:

"Нормальная критика Галковскому невместна, неужели вы не понимаете? Его нужно травить, чморить и глумиться. Положение обязывает. Нормальная критика сообразна нормальному академичскому стилю. Вот Крылова надо критиковать нормально, рационально, без ругани -- потому что таков Крылов... правильное обсуждение идей Галковского возможно только одновременно с обсуждением его личности. С руганью в адрес этой личности, поскольку душа Галковского черна как вороново крыло, ничего хорошего о ней сказать ведь нельзя, не покривив при этом душой."

Какая реакция должна быть у модератора после подобной декларации? Убрать бЕзума из комьюнити, пускай организует другое, где будет заявлена цель тоже другая: "Издевательство над Галковским".

Вместо этого Крылов стал вести академическую дискуссию с засранцем на темы моей биологической полноценности (величина члена и т.д.)

Я молчал, смотрел чем это кончиться. Не надо никогда спорить с реальностью. Жизнь лучший учитель.

Недавно академическому Крылову за его литературную деятельность доброхот из Канады подарил 1000 долларов. Событие радостное вдвойне. Во-первых, сумма "заметная", во-вторых, читательское признание - вещь для автора славная. Окрылённый Крылов в ЖЖ поделился радостью, поблагодарил доброхота. И тут же означенный выше засранец Крылову написал "поздравление":

- Блядь, пропойца ёбаный, вымогает деньги у фраеров. Сука приблатнённая, бомжа из себя корчит христа ради. Постыдился бы людей, алкоголик.

В этом случае Крылов почему-то не стал вступать в академические дискуссии и удалил из ЖЖ всю "канадскую ветку". На следующий день у Крылова началась почечная колика.

Методом "проб и ошибок" рано или поздно ЖуЖЖаловка выработает нормы общежития и научится мыть руки, здороваться и улыбаться.

Тем не менее... если посмотреть на реальную историю... Вот ввели люди визитные карточки. Вроде бы картонные квадратики, ничего серьёзного. А сколько человеческих трагедий и катастоф произошло, пока естественный отбор "форм передачи первичной информации о партнёре" не привёл к появлению и укоренению этих квадратиков. Квадратики-то от крови набухшие.

Так может вместо "съел-вырвало" немножко подумать. Тем более, что методы поведения в реальной и виртуальной жизни весьма схожи, а у любого человека к 20 годам опыт реальной жизни весьма внушительный. Реальный ЖЖ он ведёт каждый день без пропусков в режиме реального же времени. Объём, если с картинками, терабайтный. Так стоит ли изобретать велосипед?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments