Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

396. НАУКА И ДОБРОТА

Научное знание принципиально открыто, поэтому сам тип учёного это тип доброго непосредственного человека, всегда демократичного, всегда готового прислушаться к мнению окружающих, всегда готового бескорыстно прийти на помощь. Конечно со всеми частными исключениями - я говорю о сословии.

Нравы учёных всегда мягче нравов эпохи, научный люд нравственнее и гуманнее среднестатистического стандарта. Поэтому смягчение классического капитализма произошло прежде всего путём насильственного обучения наукам капиталистов. Человек без диплома престижного вуза (который не купить ни за какие деньги) просто не сможет заниматься крупным бизнесом. Люди посмотрят на галстук и отойдут в сторону: «Не нашего круга».

И наоборот: злоба, самодовольная тупость, ложное самолюбие заставляют в науке терять годы, десятилетия, жизнь. Ласковый телёнок двух маток сосёт, настоящий исследователь всегда благодарен за информацию, всегда воспользуется любой наводкой. Бирюк залезет на дерево, будет оглашать окрестности обиженным рёвом. Знание ему не интересно и не ценно. Важен престиж. Но в науке престиж связан только со Знанием, поэтому наказание содержится в самом предмете. Неправильно открытая книга оказывается мышеловкой, дробящей пальцы.

Я просматриваю время от времени штудии юзера cherniaev’a. Человек открывает для себя мир истории, по-детски делится открывшимися сокровищами. Приятное зрелище. Решил человеку по простоте душевной помощь. cherniaev прочитал книгу по религиозным войнам во Франции, тема крайне сложная для изучения, ибо обрабатывали её Мастера - и в 19 веке, и в 18, и в 17. В результате дообрабатывались до абсурда. Я сделал несколько намёков. Думаю, человек начёт размышлять, читать, сопоставлять, дойдёт до многого САМ, а это уже радость познания. Куда там! Начались обычные советские рулады: «Ты пошто, скука, сахар с цукаром пьёшь».

Я, например, человеку говорю: с чего Вы решили, что Париж это всегдашний центр Франции, а Франция это старинное государство, существующее 1000 лет? Тут бы оппоненту и посмотреть: где в Париже античные развалины, в каких городах французы собирали генеральные штаты, где религиозный центр парижского региона, где была резиденция королей и где короли короновались. Глядишь, человек и ПРИЗАДУМАЕТСЯ. Нет, не призадумался. Так и проживёт всю жизнь слепой злюкой. В этом величие и благородство научного знания. Оно помогает человеку стать лучше, добрее, и оно же злого ограниченного глупца ГРОБИТ. Это и есть церковь, «храм науки». То есть настоящая церковь это «университет религии».

И конечно наука неразрывна с демократической формой правления.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 404 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →