Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

406. СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА

В ЖЖ сейчас разворачивается кампания по сбору средств для семьи покойного Дмитрия Пригова. Что, дела так плохи? Пригов это известный чиновник от литературы, прославился участием во всевозможных бюрократических структурах, где ловко «выстраивал отношения с нужными людьми». В канцелярской карьере «советского писателя» у Пригова был огромный бонус. Дело в том, что, будучи хрестоматийным шестидесятником, он выправил себе документы, что он восьмидесятник. И пятидесятипятилетние Ахмадулина-Евтушенко указывали указкой на пятидесятидвухлетнего мальчика в коротких штанишках:

– А это наша молодёжь. Говорят, что шестидесятники превратились в государственное кубло, пропивающее имущество Союза писателей. Хрена – у нас подрастающее поколение, кто скажет, то это девочка, пусть бросит в нас камень.

«Мальчик» и работал. Колени не гнулись, старческий голос дребезжал – несчастный отплясывал свой рок-н-ролл. Разумеется, не за так, плясал он за деньги и большей частью «виртуально». Последнее время жил, как полагается, в Лондоне, сосал денюжку с десяти фондов, получил несколько премий. Дела как Гельман не делал, но на жизнь хватало.

Отличие Пригова от настоящих шестидесятников заключалось в том, что они были людьми творческими. Раз встав на гослыжню, думать об объяснении себя было уже не надо – оставалось время и на стихи, и на рассказы-повести, и на кинофильмы. Пригов жил в эпоху развала, и постоянно мышью с портфельчиком "объяснял себя": вот справки, анкеты, характеристики. Сидел часами в приёмных и метод канцелярской имитации «деятельности» довёл до совершенства. Собственно потому у Пригова и приключился поздний старт – канцелярские таланты в 1960-ом были не востребованы. А в 1990-ом...

- Я не писатель? Позвольте. Давайте определимся. Вот публикация, и вот. Завизировано в главке. А вот рекомендательное письмо в Союз писателей. Что, графомания? А вот сертификат на графоманию, это творческий метод. А эту корочку видели? А вот ту? А грамоту о награждении? Говорите подделка? Вот справка, что нет. Никто не читает? А суммарный тираж подсчитывали? А время телеэфира? Я 40 000 стихотворений написал. Что, туфта? Нет, это литературный приём – у меня справка. Видите подпись критиков – шесть человек, все члены Союза, два – члены Пен-клуба. Имею награды.

Такая деятельность для шестидесятника было трёхпроцентным ритуалом, для Пригова она стала судьбой. Хочешь жить – умей вертеться. Пригов вертелся.

И вдруг такой афронт. Что же случилось с семьёй? Осталась без крыши над головой? Акции МММ? Тяжёлая болезнь родственников чиновника? Может, карточный долг покойного? Приготовил 50 рублей. И именной спичечный коробок: «Московскому еврейству от благодарных русских литераторов».

P.S. Уточнил в ЖЖ Носика причины «сбора средств». Семья вошла в расходы из-за пышных похорон. Кроме того, деньги пойдут на памятник. Всё как полагается. «Чин чина почитай». Хороша также требующаяся сумма – 4 000 $. Неужели добрый московский миллионер еврейского происхождения Носик не может решить вопрос с 4 000 $ для семьи покойного? Это нехорошо. Евреи должны дружить и помогать друг другу. И чиновники.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →