Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

408. СМЕРТЬ ЧИНОВНИКА-3. ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ИТОГ

Получил от главного редактора журнала «Русская жизнь» Ольшанского следующее письмо:

«Дмитрий Евгеньевич!

К сожалению, ваше вчерашнее выступление по адресу недавно умершего Д.А.Пригова сделало невозможным наше дальнейшее сотрудничество.

Все финансовые обязательства журнала по отношению к вам за июль и август месяц будут выполнены в полном объеме.

Ответственным за них является наш издатель Екатерина Евгеньевна Мень, которая ждет вашего звонка по тел., дабы определить удобное для вас время».


Я ответил, поскольку ответа на письмо до сих пор не последовало, продолжу беседу здесь. Собственно говорить не о чем, я только хочу попросить редакцию перечислить мои деньги на счёт Пригова. Это как раз и будет искомая сумма в 100 000 рублей. Даже ещё немножко останется.

Так что конфликт благополучно разрешился, справедливость восстановлена.

(Дальше будет бла-бла, интересное только для узкого круга галковскоманов.) Нельзя не заметить очередное закругление сюжета. Сначала 66-летнего Пригова должны были в шкафу тащить на 22 этаж студенческого общежития МГУ, «основатель отечественной школы концептуалистов» должен был петь из шкафа матерные частушки. За деньги. (Кто и зачем это безобразие оплачивает – подумайте сами.) Такая работа у интеллигенции - иногда приходится пожилому литератору часок-другой посидеть-покричать в душном шкафу. Совсем как кегебисту. Но случилась незадача: обширный инфаркт – реанимация – смерть. Произошло всё так внезапно, что успешного советского пиита не хватило денег похоронить. И вот выход нашёлся – его похоронили... на деньги Галковского (известного богатея). Свой своё возьмёт.

Поистине, Великая Русская Литература – удивительный пазл. Каждый там находит своё место. До определённых пределов можно мельтешить, выдумывать справки, втирать очки. Но на сцену выходит Великая Примирительница Споров – лёгкий щелчок – и имя человека занимает единственно верное место на магическом кубе. НА ВЕКА. Потому что Смерть дело серьёзное, и Литература (если она Великая), тоже дело серьёзное. По мощам и елей, по труду и честь. Ни смерть, ни литературу не обманешь.

Хотя многое складывается уже при жизни. Например, у Ольшанского и Мень сегодня сложилось довольно крепенько. Как бы не срывали ногти о кубик, переиграть почти невозможно. РЕПУТАЦИЯ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 494 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →