Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

419. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЛОГГЕРОВ ЖИВОГО ЖУРНАЛА АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЕ

Публикуемое ниже письмо будет напечатано вместе с никами подписавшихся блоггеров, и вручено лично послу Её Величества в Российской Федерации сэру Тони Брентону для последующей передачи королеве Великобритании Елизавете II.

Все желающие могут подписаться под письмом в этой ветке. Для этого достаточно оставить свой ник. Тот, кто хочет лично присутствовать на церемонии вручения, просьба сделать дополнительное пояснение (например, «готов подойти к резиденции посла для участия в передаче письма»).


Ваше Королевское Величество!

Состояние общественной жизни в современной России таково, что простым людям трудно скоординировать свою деятельность и добиться хоть каких-то улучшений. Везде коррупция, бюрократические препоны и удушение общественной инициативы. Поэтому просим Вашей помощи и участия.

Мы понимаем, что Российская Федерация является суверенным государством, и Вы не имеете возможности в прямой форме повлиять на общественную жизнь нашей страны. Однако сама специфика блогосферы, являющейся частью мирового экстерриториального интернет-пространства, делает возможным воздействие поверх государственных границ. Мы, пользователи ресурса «LiveJournal» («Живой Журнал», в дальнейшем ЖЖ), осмелились обратиться именно к Вам, так как в руководство СУП («SUP Fabrik»), фирмы, контролирующей кириллическую часть ЖЖ, входит мистер Бенджамин Вегг-Проссер, гражданин Великобритании, занимающий известные позиции в английском истеблишменте. До недавнего времени он работал директором по стратегическим коммуникациям в аппарате премьер-министра Тони Блэра.

Кроме того, недавно Ваш посол в Российской Федерации, сэр Тони Брентон организовал встречу в своей резиденции с популярными юзерами ЖЖ и выразил желание содействовать, в меру сил и возможностей, развитию коммуникации между блоггерами Российской Федерации и Соединённого Королевства. Встреча в посольстве носила беспрецедентный характер и была с воодушевлением воспринята интернет-сообществом. Это даёт нам основание в первую очередь с Вашей страной ассоциировать надежды на благосклонное участие в наших нуждах.

Ваше Королевское Величество! В столь необычной адресации нашей просьбы есть одно обстоятельство более общего характера. Мы знаем о Вашей благотворительной деятельности, продолжающейся уже более полувека. Как глава народа Великобритании, глава Содружества и глава англиканской Церкви Вы несёте свет просвещения и гуманизма, который озаряет все континенты Земли. Ваш моральный авторитет непререкаем, и к Вашему слову должны, может быть невольно, прислушаться правящие круги и рядовые граждане других государств, в том числе и России.

В связи с этим мы хотели бы почтительнейше обратить внимание Вашего Королевского Величества на следующее:

В условиях сужения сферы политических свобод, а также благодаря быстрому развитию компьютерных технологии сеть частных интернет-блогов на наших глазах превращается в важный ресурс свободной демократической прессы. Его потенциал во много раз больше потенциала свободного радиоэфира 50-80-х годов. К сожалению, это понимают не только друзья свободы, но и её враги.

Компания СУП и господин Антон Носик, взявший на себя функцию представительства этой фирмы в среде блоггеров, занимается жёсткой коммерческой деятельностью, например размещением баннерной рекламы в личных дневниках пользователей ЖЖ. Между тем наше сообщество носит некоммерческий характер, подавляющее большинство пользователей ведёт свои журналы бесплатно и на добровольной основе. Часто при этом затрачиваются усилия сопоставимые с рабочим днём профессионального журналиста. Значительную часть пользователей составляют малоимущие граждане, особенно в русской провинции. Мы считаем допустимым, чтобы СУП вёл коммерческую деятельность, но хотим, чтобы она не носила хищнического характера и прямо способствовала развитию блогосферы. С этой целью мы считаем целесообразным учреждение Попечительского Совета, куда кроме коммерсантов СУП войдёт ряд авторитетных и сведущих жижистов. В распоряжение совета было бы возможно отчисление части прибыли, – например 20%, - которая бы расходовалась на благотворительные цели, устройство литературных и художественных конкурсов, выставок, а также шло на счета блоггеров, имеющих большие ресурсы или нуждающихся в помощи (например, живущим в отдалённых районах страны). Это стимулировало бы саморазвитие блогосферы.

Одновременно Попечительский Совет мог бы централизовать и координировать сбор средств на благотворительные акции внутри ЖЖ. В настоящее время при попустительстве Носика и руководства СУП этот сбор идёт с нарушением всех норм и правил, что не только поощряет криминальные эксцессы, но и прямо дискредитирует саму идею интернет-благотворительности. Существуют серьёзные опасения на предмет того, что таким образом действуют подпольные сообщества мошенников.

Через блог господина Носика денно и нощно льётся грязная нецензурная ругань, оскорбляющая честь и достоинство сотен тысяч пользователей, среди которых много несовершеннолетних, верующих, священнослужителей. Само название дневника Носика в ЖЖ образовано от нецензурного слова. Следует учесть, что русский язык построен по строго иерархическому принципу и сниженная лексика в контексте обычного словоупотребления звучит как прямое оскорбление и вызов.

Ещё более печально, что в результате подобного хулиганства, новые пользователи ресурса не получают должного ориентира. Наоборот, человек, с именем которого первоначально ассоциируется ЖЖ, самим названием своего блога провоцирует людей на грубость, хамство, ругань. А ведь после многодесятилетнего отсутствия свободы слова людям и так крайне трудно наладить диалог. В ЖЖ постоянно происходит вторжение в приватную жизнь, блогосферу часто сотрясают скандалы и перебранки на социальной и национальной почве,

О последнем обстоятельстве стоит сказать особо. Во многих постах Носика сквозит звериная ненависть к другим народам и конфессиям, например к жителям Ближнего Востока и к мусульманству. Стоит ли говорить, что среди миллиона российских пользователей ЖЖ несколько десятков тысяч человек являются верующими мусульманами и они напрямую оскорбляются подобными заявлениями. Подобного рода высказывания могут быть списаны на приватный характер обычного блога, но с именем Носика неизбежно ассоциируется весь ЖЖ и, следовательно, его частное мнение, – мнение не совсем культурного и не совсем вменяемого человека, - становится мнением фирмы, а в косвенной форме - мнением всей массы пользователей. Это создаёт вокруг нашей блогосферы совершенно ненормальную обстановку.

Мы также несогласны с насаждением искусственной иерархии в ЖЖ, приводящей к тому, что небольшой слой «тысячников» (авторов наиболее популярных дневников), превращается в замкнутую касту, а основная масса блоггеров лишена возможности свободной конкуренции и может пробиться в верхние строчки рейтинга только путём технических приёмов. Похоже, что низведение «живых журналов» до уровня безликих роботов и есть скрытая цель СУП.

Мы почтительнейше просим Ваше Королевское Величество не отказать в любезности употребить Ваш высокий моральный авторитет на то, чтобы при данных политических обстоятельствах способствовать превращению ЖЖ из полигона тайной полиции, используемого для грязных пиар-технологий, политических провокаций и уголовных преступлений, в культурный информационный ресурс, которому суждено в ближайшей перспективе стать бастионом свободы слова, демократии и толерантности.

Мы выражаем скромную надежду, что наше письмо будет опубликовано в британских средствах массовой информации, например в «Гардиан», где в своё время работал мистер Вегг-Проссер и, таким образом, наши проблемы станут достоянием международной общественности и свободного непредвзятого обсуждения. А некоторая часть, возможно являющаяся неисправимыми оптимистами, надеется на Ваше личное участие в благоустроении российской блогосферы, хотя бы в виде морального сочувствия.

Возможно, наши проблемы могут показаться Вам комичными, и со стороны мы выглядим маленьким сказочным народцем, живущим в виртуальном зазеркалье Льюиса Кэрролла. Но сейчас блоггерами ЖЖ в нашей стране является более миллиона человек. Учитывая динамику блогосферы, скоро нас будет 10 миллионов, и эти 10 миллионов будут рекрутироваться из наиболее образованной и инициативной части 140-миллионного населения. Великобритания всегда умела сочетать разумный консерватизм с научным предвидением и смелыми социальными экспериментами. XXI век неизбежно создаст новые средства коммуникации, новые формы власти и новые типы политической жизни. Это уже происходит на наших глазах.

Просим Ваше Величество соблаговолить принять уверения в нашем глубоком уважении (Подписи).



Конечно, текст этого письма можно бесконечно улучшать и дополнять, но предлагаю принять его таким, как он есть. Здесь существует слой намёков и умолчаний, я сделал всё что можно, учтя целый ряд обстоятельств, часть из которых всем понятна, а часть известна только мне. В такой форме мы можем рассчитывать на публикацию и здесь и там. Если перетяжелить, никто не опубликует текст в Москве, если облегчить – это вызовет ноль эмоций в Лондоне. Также не следует бежать впереди паровоза (деталировка Попечительского Совета и т.д.) – мы сделаем шаг, а потом сориентируемся по ходу.

Не следует также воспринимать действо излишне серьёзно. Понятно, что это прикол. Прикольно соберём подписи, потом прикольно передадим в посольство, прикольно уберём Носика и прикольно захватим СУП. Как сказал Карл Маркс, человечество смеясь расстаётся со своим прошлым. Так шо не надо трагедий :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 804 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →