Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

448. СЕРДЦЕМ МИМО УРН

Очень трудно говорить о «результатах» прошедших выборов в Государственную Думу. Даже с точки зрения нравов Восточной Европы, выборы в РФ грубо подтасовываются. Известно, что по отзывам людей, непосредственно (!) причастных к выборам, прямые подтасовки в среднем составляют 5%. Эта ситуация стабильна с 1991 года, что неудивительно. До этого в России успело вырасти несколько поколений, для которых выборы ритуал, фарс, всё что угодно, только не свободная игра по правилам.

По моим расчётам, реальная картинка выборов 2 декабря 2007 года примерно следующая:

Общее число голосовавших – 40%. Если взять считающихся проголосовавшими за 100%, то:

Единая Россия – 35%
КПРФ – 17%
ЛДПР – 4 %
Справедливая Россия – 3%
Аграрная партия – 2%
Яблоко – 6%
Гражданская сила – 1%
СПС – 5%

Эти цифры получились после отбрасывания явно пародийных результатов в некоторых регионах. В Чечне или Ингушетии выборов просто не было. Эти территории находятся за пределами правового поля РФ. То же касается большинства национальных сатрапий с несменяемыми «президентами». Я учитывал также динамику изменения данных в течение дня голосования (как вы понимаете, изменение всегда шло в одну сторону), разрозненные данные независимых экспертов и результаты всех предыдущих выборов .

Сохранение голосов СПС и Яблока (в прошлые выборы – официально по 4%, а фактически столько же) позволяющее (позволявшее бы) пройти им в Думу, есть результат отмены графы «против всех», что позволило аккумулировать голоса маргиналов. Ещё большую роль сыграло отсутствие реальной альтернативы.

Следует учесть - это то, что мы имеем на «выходе», а не на «входе». То есть эти цифры - результат административного давления, обязаловки, нечестной предвыборной агитации. Если бы игра велась по правилам, результат был бы иной. Думаю, на выборы пришло бы 15-20% избирателей, и из-за непропорционально большого количества лиц пожилого возраста, а также сознательно голосующей интеллигенции расклад был примерно такой:

Единая Россия – 15%
КПРФ – 20%
ЛДПР – 5 %
Справедливая Россия – 3%
Аграрная партия – 5%
Яблоко – 15%
Гражданская сила – 1%
СПС – 10%

Но и это не отражает реального волеизъявления общества. Ведь в условиях открытой полемики и предвыборной агитации в выборах появилась бы интрига, это привело бы к повышенной явке. Наконец, если бы не было искусственного (и в условиях молодой демократии крайне пагубного) угнетения мелких партий, это, вероятно, привело бы к резкому обновлению политического ландшафта. Современные политики себя давно исчерпали, в России выросло новое поколение. Если в Кремле думают, что 30-летним хочется быть молодёжной секцией 50-60-летних постперестойщиков, то они сильно заблуждаются. 30-летние хотят быть лидерами динамичных партий, состоящих из 20-летней молодёжи.

Я это всё говорю к тому, что полученная картинка весьма слабо отражает реальность. В политике подобное всегда чревато только одним – опасностью быстрой и радикальной смены политического ландшафта. В РФ нет ни реальной правящей партии, ни оппозиции, ни системы беспристрастного выбора. Значит, будут голосовать сердцем и мимо урн.

***

Обозрел также реакцию в ЖЖ по поводу выборов. С удивлением увидел некоторое злорадство в стиле «уроды проголосовали за своего Путина, а что ещё от них ожидать», «правильно пропесочили либералов, которые навсегда ушли с политической арены», «95% обывателей всегда голосует за власть».

Господа хорошие, если всё так хорошо, почему Кремль нарушил добрый десяток статей конституции, отстранил от контроля над выборами даже лояльного Вешнякова, заткнул глотку оппозиции и превратил предвыборные дебаты в отвратительное шоу? Взяли бы и честно получили свои "95%".

На самом деле с 1991 года выросло новое поколение людей, да и старое научилось многому. Так что Путин как имел 20% мещан, которые всегда за власть, так и имеет. 20% - ПОСЛЕ промыва мозгов. Чего-то за 8 лет я НИ РАЗУ не слышал, чтобы кто-то из народа хвалил Путина.

А СПС и Яблоко никуда не денутся. Более того, за образцово проведённые выборы получат повышение. Интересно, сколько миллионов заплатил Путин Каспарову?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →