Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

454. ПОКЕР

Прошу прощения за затянувшуюся паузу. Было много неотложных дел. Друзья помогли открыть ещё один сайт. Там немного сказано об обстоятельствах возникновения «Издательства Дмитрия Галковского».

Однако это всё лирика. Теперь то же самое в очёчках интернет-пользователя:

1. 6 августа 2007 года. Я высказываю недоумение по поводу очередной акции Антона Носика по «сбору средств». Речь идёт об обычной заметке в частном блоге, вполне корректной даже без учёта жежешных нравов.

2. Этот же день. Главред журнала «Русская Жизнь» Дмитрий Ольшанский собирает заседание редакторского коллектива и без моего ведома и участия добивается публичного единогласного увольнения с позорной формулировкой («издевательство над памятью умершего Поэта»).

3. 7 августа 2007 года. Ольшанский посылает мне оскорбительное письмо, где заявляет, что единственной причиной увольнения является моя подлость, не позволяющая общаться со мной порядочным людям. Я пишу письмо, где прошу молодого человека трезво взвесить все «за» и «против».

Комментарий: до этого Ольшанский предпринимал, по крайней мере, три попытки спровоцировать меня на конфликт. Сначала парой бытовых «кошкобяк», потом, что уже серьёзнее, компрометацией антисемитизмом. Ничего не выгорело и он пошёл ва банк – последовало публичное хамство под высосанным из пальца предлогом.

4. 8 августа 2007 года. На письмо мне не ответили, а информация о единогласном изгнании из редакции попала в интернет. В этой ситуации отмалчиваться стало невозможно. Я человек удивительно терпеливый, например Ольшанский элементарно обокрал меня в «Консерваторе», а я сделал вид, что ничего не понял. Но молчать после публичных и официальных (с печатью и протоколом) обвинений в подлости со стороны «начальства» нельзя. Это значит согласиться «с предложенной квалификацией».

Я заявляю, что отказываюсь от причитающихся мне денег в пользу якобы оскорблённой мною семьи Пригова. Это как раз 100 000 р., собираемых Носиком по подписке.

5. Этот же день. Гельман заявляет, что с моей стороны уход из журнала это заранее спланированный хепенинг и что «Галковского испортили деньги».

6. 11 августа 2007 года. Я пишу открытое письмо редакторскому коллективу «Русской жизни», где, в частности, опровергаю светлую идею Гельмана о какой-либо спланированности и провокационности своего поведения. Для доказательства важности для меня работы в «Русской жизни» я вынужден упомянуть о тяжёлой болезни матери.

7. 12 августа 2007 года. Максим Соколов нагло лжёт, заявляя, что моя реакция на увольнение есть нелояльное поведение по отношению к работодателю. (На самом деле все деловые обязательства с РЖ были прекращены самим журналом 8 августа, после обнародования обстоятельств увольнения.) Это очень важное выступление, т.к. речь идёт о вычёркивании из профессии журналиста.

8. 16 августа 2007 года. Кузьминский публикует письмо, фактически являющееся ответом редакции. В нём он дезавуирует позицию Ольшанского. Оказывается дело вовсе не в Пригове. Дело в том, что я по всеобщему мнению абсолютная бездарность, мои статьи в журнале графомания, а печатали меня там из жалости. На конфликт я не иду, даю возможность упавшему в грязь подняться. (Кузьминского вскоре талантливый Ольшанский увольняет с формулировкой «сумасшедший», а тот называет его альфонсом.)

9. 26 августа 2007 года. Блог Ольшанского закрыт, ряд других ресурсов людей, причастных к скандалу тоже. Вскоре закрывается форум «Русской жизни».

Последнее обстоятельство свидетельствует о выигрыше информационного конфликта. Это следствие моих постов в ЖЖ и поддержки меня со стороны жежешной общественности.

НО...

На самом деле, дорогие друзья, это точка зрения виртуальная и весьма далёкая от действительности. Ну да, я хороший журналист и публицист, мне ничего не стоит кого-то переспорить, выставить в смешном свете или даже инициировать кампанию единомышленников. Но само по себе виртуальное пространство значит немного. Это не цель, а средство.

В реальности всё разрушено. Из «Русской жизни» меня уволили, затем уволили и с остальных работ, прекратили финансирование «Утиной Правды», расторгнуты два контракта с журналами, разорван большой договор на издание книги. В конечном счёте, карьера журналиста для меня перекрыта. Я по прежнему могу сотрудничать с благотворительными целями в умирающих реликтовых изданиях, у меня могут опубликовать отдельную статью в популярном журнале, но никто на денежную работу Галковского не возьмёт, и со скандалистом связываться не будет. Никому не интересно - я чего-то украл, у меня чего-то украли. У человека ПРОБЛЕМЫ. Как итог я на склоне лет остался без средств к существованию.

За что же такие наказания? Об меня двадцать лет вытирали ноги, нанесли оскорбление немыслимое для любого литератора – демонстративно объявили бойкот книге, за которую сами же дали премию. Усилиями истеблишмента литературных иуд «блестящий молодой литератор» вместо карьеры, денег, почёта превратился в 47-летнего лузера без гроша в кармане. Вроде бы в таком положении старому лысому идиоту можно всё. Никак нет. Меня окончательно разорили за то, что я какого-то бессмысленного «грантополучателя» в частной беседе назвал литературным чиновником.

Надо сказать, что когда в 2001 году я «на бис» начал карьеру столичного журналиста, то такой исход дела предвидел. Посему три года назад договорился с одним состоятельным галковскоманом о выделении средств на официальное издание «Бесконечного тупика». Это был запасной вариант. Деньги лежали без движения, заниматься издательскими делами мне не хотелось. Я до последнего надеялся на обычный вариант литературной жизни: автор пишет, издательства публикуют. Вроде так и выходило, но, в конце концов, я споткнулся об Ольшанского. Достал, гад. Впрочем, дело не в нём. Ведь идиотскую выходку Ольшанского три дюжины моих коллег по работе поддержали с восторгом. Да и Соколов обрадовался. Это СРЕДА.

Так что не надо особо радоваться появлению моего издательства. Всё это не от хорошей жизни. Ресурсов у меня немного. Открытие издательства это прыжок в неизвестное. «Ва банк». «Бесконечный тупик» пока продаётся хорошо (в том числе благодаря вашему энтузиазму), но реальной рекламы нет, экономическая конъюнктура в стране неопределённая, из книжного бизнеса люди уходят (всё поделено между несколькими крупными корпорациями). Я человек трудолюбивый и последовательный, поэтому даже без особого опыта в издательском бизнесе работу вести буду, но пока это телега на квадратных колёсах. Она движется исключительно благодаря ТРАТЕ моих сил, и сил далеко не бесконечных.

Таковы итоги «горячего августа 2007 года». Собрались большие люди и Галковского опустили. Ещё глубже.

Теперь, как набить морду всему этому великолепию. Во-первых, люди не понимают кто такие Носик, Гельман, Рыков, Кононенко и т.д. Не знают СЛоВА. КТО перед ними. Литераторы? – В очень незначительной степени. У них другой менталитет, образование и жизненные приоритеты. Бизнесмены? – Вся их коммерческая деятельность гнилые рисовки. Аферисты (в т.ч. собирающие деньги на детях больных раком)? - Ближе к теме, но тоже нет. Это ИГРОКИ В ПОКЕР. Всё остальное – трёп между очередными ходами. И никогда Вы их вне карточного столика не обыграете. Там их сердце. У Гельмана умер сын. Смертью страшной. Аккуратный обыватель Марат – немножко пробовал марихуаны, немножко отдыхал в опиумном борделе. В самую плепорцию, для «души». А вдохновлённый родительским опытом сын бросился во все тяжкие с юношеской горячностью. И сгорел как свеча. Наркотики дело такое. Лечили у дорогих врачей, но всё равно - передозировка и смерть. Казалось бы, наконец Гельмана достанут многочисленные враги, раздражённые кто его политическими интригами, кто антихристианством, а кто просто коммерческой и социальной успешностью. Однако, что вы думаете. ДВА ХОДА в блоге - и улюлюкающая шобла тут же была выстроена политехнологом в траурную процессию. Весь ЖЖ выстроился в очередь со словами соболезнования. Так работает Мастер. Рука не дрогнула. После этого отдельные взвизги «абличителей» только оттеняли гражданскую скорбь. С таким человеком, с такими людьми вы не сделаете ничего. Это профи: столик с зелёным сукном, колода, перстни на руках, «играем банк». А для маскировки – милый трёп: о погоде, политике, литературе, бабах...

Я с ними справиться могу. Ибо знаю, как облупленных, и знаю, куда наносить удары. Поэтому всем, кого история возмутила и всем кто считает, что дело не завершено и выигрыш возможен, вот РЫЧАГ. Всё в ваших руках. Моё издательство - ваше издательство. Вплоть до того, что я первым делом хочу опубликовать этот блог, а в принципе с удовольствием бы акционировал издательство и передал его в коллективное владение «неносикам». Это реальная возможность дать им по зубам. Надо всем остальным игроки будут только смеяться. В карты, как известно, играют и на пузе проститутки, и на тонущем корабле, и в день смерти отца. Такой менталитет. А вот проиграв, могут застрелиться посреди чудесного приморского курорта.

Они считают, что нас испортили деньги. Их у нас слишком много. Как ни парадоксально, у нас денег действительно много. Нас 120 миллионов. И в РФ худо-бедно рыночная экономика и коммуникационные технологии XXI века. Этого достаточно. По крайне мере чтобы принять самостоятельное решение. Хотите – издательство Дмитрия Галковского будет. Не хотите – не будет. Но это сейчас ваша воля, а не ничтожных «политтехнологов». Это и есть «Галковский» - я создаю условия, когда люди решают сами и за себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →