Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

461. Я – РУССКИЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ. ЧЕМ И ГОРЖУСЬ.

Возник очередной громкий пассаж на тему многострадальной русской интеллигенции. На этот раз в блоге Виталия Третьякова. Как водится, попрыгав на филологическом батуте, Виталий Товиевич пришёл к выводу, что отсутствие русских интеллигентов у власти это очень даже замечательно. А вот присутствие кегебистов – это Подарок Истории.

При этом под именем «русской интеллигенции» он почему-то объединил людей типа гайдара-явлинского-хакамады-каспарова, а самому этому понятию противопоставил ещё более ирреальное пятно «интеллигентно воспитанных русский специалистов»

Англичане говорят: «считают долго, значит – неправильно». Социальная арифметика проста, и нечего тут городить турусы на колёсах. Люди, говорящие о некоей «русской интеллигенции», будто бы невиданной в других обществах и наделённой мистическими чертами, никак не подпадающими под графы социологических опросов – обыкновенные жулики.

А суть проста. Русский интеллигент – это русский, имеющий высшее образование. ВСЁ.

Русская интеллигенция – это корпорация, осознавшая себя как сословие русских людей, имеющих высшее образование. Естественно туда могут входить и люди, не имеющие формально высшего образования (Бунин, например, не закончил средней школы), и люди, не являющиеся русскими по происхождению. Для огромных корпораций (а речь идёт о миллионах и миллионах) это обычно и, более того, неизбежно. Во французской армии есть иностранный легион, но никто не скажет, что французская армия комплектуется из уголовников или иностранцев. Наоборот, эта организация настолько колоссальна, что способна форматировать под себя даже сознание уголовников и людей изначально не говорящих по-французски.

Исходя из последнего обстоятельства к определению надо добавить третий пункт. Русский интеллигент – это человек:

1. русский;
2. образованный;
3. гордящийся тем, что он русский и образованный.

Гордость означает добровольное согласие на участие в корпорации и, следовательно, на неукоснительное следование её традициям и её интересам.

Если же говорить о нюансах, то у русской интеллигенции начала прошлого века действительно было много проблем. Все они вызывались трудностями роста. Образованный слой России рос колоссальными темпами, огромное число интеллектуалов было интеллектуалами в первом поколении. Отсюда не устоявшиеся нормы социального поведения, срывы, искусственное противоречие с небольшим слоем потомственных интеллектуалов и аристократов. Всё это бы заросло за 20-40 лет естественного развития. «Вехи» - начало такого «зарастания». Но произошло несчастье, и человек умер в 17 лет. Что же его потом корить излишней юностью.

Называть же типичными русскими интеллигентами не Чехова или Менделеева, а Ульянова и Джугашвили это элементарная подмена понятий. Происходящая по причине тоже элементарной.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 872 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →