Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

462. ВАРЯГ В СТАНЕ ВОРЮГ

С наслаждением прочитал дискуссию в блоге Олдадмирала по поводу подвига крейсера «Варяг»: http://oldadmiral.livejournal.com/8974.html . Как художник я очень люблю ситуацию «диалога двух культур». Когда один про Фому, а другой про Ерёму.

Сейчас спорят: реабилитируют ли советские Николая II, не реабилитируют. Поставят памятник Колчаку-Краснову - не поставят. Поставят. Реабилитируют. Советские поставят памятники всем. Берии, Каплан, матросу Кошке, Андропову, Чинхисхану, Олегу Попову, Бенкендорфу и Надсону. Всем по памятнику. Обязательно бездарному. Смысл совка в принципиальном паскудстве и методичном изгаживании всего, что попадает в поле зрения. Поле зрения в условиях свободы - 360 градусов. Голова у насекомого шатается туда-сюда, всё что видит, то поёт.

Досталось и «Варягу». Установили нелепый памятник (почему-то в Шотландии), одновременно стали обгаживать. Никакого подвига не было, было всё, как у нас в жизни – позорный провал, абсурдная ложь, чмяк и чпок, «лошадь упала».

Сначала выдвинули первый тезис: Капитан Руднев мог прорваться через японскую блокаду, сохранить корабль и экипаж. Людям объяснили, что это невозможно.

Тогда обезьяны выдвинули второй тезис. Почему «Варяг» не разбился в лепёшку, а после короткого боя повернул в сторону и открыл кингстоны? «Руднев позорно слил».

Люди реально не понимают хода мысли европейцев. Руднев был отрезан от коммуникаций, действовал на свой страх и риск. У капитана корабля права глава государства, а корабль – часть территории страны. После ультиматума японцев стало ясно, что это начало вооружённого конфликта. При соотношении сил в Чемульпо речь не шла о военной операции. Это, прежде всего, была дипломатическая акция. Всего у Руднева было несколько вариантов действий:

1. Подчиниться требованиям японцев. Это позор, плохое начало войны.

2. Затопить корабли.

3. Попытаться с боем прорваться в открытое море. Вещь гипотетически возможная при неясном уровне подготовки японских моряков, а главное сохраняющая честь и дающая хороший повод для информационной войны.

Руднев реально мог избрать второе или третье. При третьем были возможны следующие варианты событий:

3а. Японцы оказываются неспособными к правильной морской войне азиатами, совершают грубые ошибки в стрельбе и манёврах. Тогда «Варяг», а может быть даже и «Кореец» прорываются в Порт-Артур.

3б. Начинается правильный бой и «Варяг» быстро уничтожается.

3в. После начала правильного боя капитану удаётся СЕРЬЁЗНО ОБОЗНАЧИТЬ ФАКТ ВООРУЖЁННОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ и выйти из боя с минимальными потерями, одновременно избежав захвата судна в качестве трофея.

Руднев обслужил японцев по последнему варианту, что свидетельствовало о высшем военном мастерстве, включая мастерство военной дипломатии. Так все это тогда и поняли.

Характерно (но, тем не менее, поразительно), что советским не пришла в голову простая вещь: Руднев их умнее и лучше. Ведь это западный человек – человек другой культуры. У него надо «списать слова» и петь песню. Если что-то кажется не так, то, очевидно, что это проблемы непонимания существ находящихся на более низкой ступени эволюции. «Не может же Руднев ошибаться, давайте подумаем ещё раз».

В конечном счёте, сказанное относится к предыдущему посту об интеллигенции. Евреи в основном придерживались версии «Руднев трус и бездарность, потому что не смог убежать», русские дворовые люди упрекали бездарного труса Руднева в малых потерях. И никто из них сознательно не захотел быть русским образованным человеком. Хотя у евреев с образованием не так плохо, а русскому до русского образованного один шаг. Я думаю жежисты все более-менее образованные. Сам факт регулярного ведения блога уже свидетельствует о каком-никаком образовании и духовных интересах.

(Прошу прощения если кому-то не смог ответить в предыдущей ветке – из-за обилия записей это затруднительно.)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 830 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →