Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

467. ТЕХНАРИ И ГУМАНИТАРИИ-2

Как я и думал, картина удручающая. Большинство реплик «технарей» свелись к примитивной ругани и ещё более примитивной саморекламе. При этом они даже не поняли, что я собственно сказал.

Придётся повторить попроще.

Профессия учёного или дипломированного специалиста требует высокого уровня культуры. Уровень культуры современных постсоветских интеллигентов низкий. Они даже не доросли до осознания собственных сословных интересов. Как следствие, интеллигенция разбита на несколько групп, находящихся в весьма неприязненных отношениях. Один из основных конфликтов – противоречие между гуманитарной и технической интеллигенцией. Внешне этот конфликт оформлен как противоречие между разными формами научного знания. Такая проблема есть, но в свободном мире она второстепенна и с социальной точки зрения никого не интересует. В РФ суть расхождения гораздо глубже.

Стараниями советской власти гуманитарная интеллигенция была уничтожена, основной функцией гуманитарных дисциплин стала примитивная пропаганда.

Техническая интеллигенция выдержала не менее тяжёлые гонения, но в не фиктивной технической интеллигенции советская власть была заинтересована, так что при всех перекосах здесь можно говорить о сохранении самого типа научного знания.

Однако в одном аспекте гуманитарии находились в гораздо более благоприятном положении. В силу специфики своей профессии им было гораздо легче ознакомиться с классическим культурным наследием.

Образно говоря, цензурный лексикон гуманитариев сократили до ста слов. Технарям лексикон не ограничивали, но заставили их говорить только матом.

Или гуманитариев превратили в идиотов, но разрешили говорить на русском языке. А технической интеллигенции интеллект сохранили, но заставили говорить только на удмуртском. Удмуртский язык замечательный, только переведено на него в 1000 раз меньше литературы, и сами удмуртские авторы имеют значение региональное.

Программа-минимум российских гуманитариев это попробовать, наконец, написать нормальную книгу по истории или философии. Просто книгу. Где автор смотрит на события не снизу и не сбоку, а сверху, как положено. «С птичьего полёта», когда соображения идеолога отходят на задний план. Человеку интересно как было дело, как адекватно передать свой ход мысли. Даже лучшие работы в этой области до сих пор - ученические «домашние задания».

Программа-минимум российских технарей другая: не ругаться матом, чистить зубы, научиться вести элементарный диалог: «здравствуйте - до свидания», «сегодня хорошая погода, не правда ли». (Знающие содержание «Пигмалиона» Бернарда Шоу меня поймут.)

Мне кажется, что дремучесть технарей ещё проистекает из их рода деятельности. Привыкнув иметь дело с «материалом», они не понимают, что гуманитарные объекты не убиваемы и практически не поддаются воздействию. Если, например, взять брусок металла и положить под пресс, он превратится в лепёшку. Но если подойти к Пушкину и сказать «бездарь», или подойти к Пригову и сказать «гений», от этого ничего не изменится. Изменить реальность при помощи слов можно, но это очень-очень сложно, Для этого надо учитывать такие особенности человеческого восприятия, которые можно только предугадать. В лоб тут ничего не сделаешь.

А программа-максимум и той и другой группы понятна: надо объединиться. Это объединение и будет знаменовать осознание своих интересов и формирование единого сословия.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 436 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →