Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

481. МИНСК-2. В ГОСТЯХ У АНГЛИЙСКОЙ БАБУШКИ

Ну что же, продолжим наши игры. Начнём с манной каши. На кашу меня пригласили в уютный ресторанчик «Моя английская бабушка», напротив английского посольства. Заведение симпатичное, только именно манной каши там не оказалось. Натурально, озлобленный мизантроп Галковский закатил истерику, стал бросаться на людей:



Ну не чудовище ли?

Впрочем, рисовая каша тоже оказалась ничего. Овсянку я заказывать не стал, я ею питаюсь каждый день.



А вот и английское посольство. Комплекс зданий на улице солидный, с символикой:



Внизу под знаком расположен белорусский Красный крест – всемирная гуманитарная организация, объединяющая людей доброй воли.

Подобные украшения характерны для сталинской архитектуры 1945-1956 годов. В 1956 переплетённые звёзды, циркули, треугольники, обелиски как бритвой отрезало. Думаю, Хрущёву и Ко во время лондонской поездки градус сильно понизили. Мол, побаловались, и будя. В 1945 на радостях дали поносить шубу с плеча царского, теперь ложь оную в зад.

Английской темы я касаться не буду, но понимающие люди могут себе представить. Страна небольшая, всё на виду. Тамара Винникова, председатель национального банка Белоруссии, досконально знающая финансовые операции Лукашенко (номера счетов, суммы, схемы офшоров) в 1999 году вышла из дома в халате и домашних тапочках, бесследно исчезла. Через некоторое время объявилась в Лондоне, слегка обозначила факты. Потом замолчала.

Однако, мы отвлеклись от темы манной каши. На первой фотографии рядом со мной сидят юзеры shlyahtich и takaiahoroshaia. Известно, что Галковский отличается невыносимым характером и постоянно со всеми ссорится. Иногда спрашивают, почему же я до сих пор не поссорился со Шляхтичем. Ответ прост – оставил его на сладкое. Это НЗ, который я лелею и съем, когда уж совсем никого вокруг не останется. А что делать – я мрачный мизантроп.

Крайний слева – юзер axexa, настоящий Рыков. Я считаю, что утиному руководству следует ложного Рыкова убить, а руководителем Медиа Стар назначить axexa. Как видите по фото, изменения никто не заметит.

Шляхтич в Минске был какой-то грустный и совершенно безосновательно стал меня ревновать к юзеру takaiahoroshaia.



Да, действительно, немолодой писатель Дмитрий Евгеньевич вёл просветительскую работу среди молодёжи, но отношения были чисто гуманитарными, дело не шло дальше предполагающегося вылупления утёнка в ванне.



К тому же яйцо я так и не купил, хотя поставил на уши книжную ярмарку в центре Минска. Яйцо надо пускать в воду, оттуда должен вылупляться утенок. Артефакт продавали в пяти местах ярмарки и везде утят разобрали. Остались черепашата и крокодилы. На ярмарке кстати продавали «Бесконечный тупик», но это не привлекло внимание маститого писателя. Зато с моей подачи один из членов компании приобрёл неплохой двухтомник по теории масонства.



Это я на фоне филологического факультета сделал лицо писателя. Вообще по фото трудно составить впечатление обо мне. У меня подвижная пластика лица, я легко меняю внешний облик. Думаю, при личном общении бросается в глаза наивность и какая-то детскость. Это настолько сильные черты, что собеседники оказываются обезоруженными. Они реально видят, что у меня нет, и не может быть никаких задних мыслей. Потом я обладаю способностью говорить простым тихим голосом какие-то тоже простые на первый взгляд вещи, которые потом доходят до людей слоями и ГОДАМИ, это производит гипнотическое впечатление, люди устанавливают со мной внутренний диалог.

На филологическом факультете милая Джети (Вера Жибуль-Бурлак) спела мне юмористическую арию, что без аккомпанемента было весьма сложно. Руководство кафедры посетовало на изменившиеся времена и ужатые фонды. Теперь филологам приглашать в университет людей из-за рубежа стало сложно. Я тут же предложил благовидный предлог для такого приглашения: перевод «Бесконечного тупика» на белорусский язык. Мол, писатель призжает в Белоруссию для работы над переводом и все такое. Идея была с энтузиазмом подхвачена, Вера тут же согласилась и, наверное, в перерывах работы над переводом «Алисы в стране чудес» уже обдумывает как приступиться к умонеохватному БТ.

Если серьёзно, я совершенно не против белорусского языка, и языка вообще, будь то язык полещуков, кашубов или даже совсем выдуманных народов Толкиена. По двум причинам. Во-первых, это филологическая игра, а игры я люблю. Они отвлекают от мыслей о бессмысленности индивидуального существования. Ведь игра создаёт ощущение игры с Кем-то.

А во-вторых, у меня такой характер. Я очень не люблю русское «надо - не надо - нет, надо, - нет, не надо». У меня созерцательное отношение к жизни. Я философ. Если человек намазывает хлеб гуталином, я ровным голосом говорю: «Мне кажется, этого не следует делать». Если человек спрашивает почему, я объясняю. Если не спрашивает, а то ещё хуже - огрызается, я второе «не надо» не говорю. Во второй раз я вмешиваюсь, когда вызываю скорую помощь.

С этим промахиваются при личном общении. Моё «нет» очень мягкое, но если я сказал нет, то всегда подумал. Поэтому гуталин лучше не есть.

Не против я и независимости Белоруссии. Ещё раз скажу: пуркуа па. Только люди огребут на этой дорожке массу проблем, я более-менее знаю историю ВСЕХ государств в положении Белоруссии, будь-то Боливия, Гватемала, Алжир или Болгария. Независимость штука стрёмная и всегда сопровождается большой кровью. Я могу ошибаться и это тот случай, когда я буду рад ошибиться. Но вообще я ошибаюсь редко. Именно потому, что у меня нет ничего личного.

В конце фильма «9 дней одного года» жизнерадостному физику показывают двух облучённых собачек. Словацкая собачка радостно крутит хвостом – ей удачно пересадили костный мозг. Соседняя сербская собачка лежит, вытянув лапы и дышит по Чейн-Стоксу. Доктор говорит:

- Вы думаете, ваш вариант - №1. А ваш вариант - №2.

Белорусы просто не поняли, КАК они влипли. Словакия это не правило, а исключение, парадокс, вызванный сложностью ситуации – обе страны, разделяясь, одновременно входили в надгосударственное образование нового типа. Т.е обретение независимости одновременно было её ликвидацией. Причём картинка выглядела такой и из Праги.

ИМХО, белорусы нация только формирующаяся, независимость Белоруссия получила в результате геополитического завихрения, без труда. Этот полународ последнее столетие жил в ситуации расового комфорта, там никогда не было национального гнёта. Белорусы не умеют сопротивляться и отстаивать свою независимость. Ни от внутренней агрессии, как чехи, ни от внешней, как сербы, ни от внешней и внутренней, как поляки. Их самобытность выдумана и не выстрадана. Но она есть. Следовательно – страдания впереди. И то, такой свежатинки не отведать старым хищникам - грех. Сейчас белорусы нашли себе врага в лице русского философа и друзей - в лице боливийско-венесуэльских демагогов. Но они не знают истории Боливии и Венесуэлы. А по латиноамериканской дорожке уже идут.

Надо сказать, что на кафедре меня считают посмодернистом а ля Пригов. Я опять же с этим не спорю, хотя и четыре года назад и сейчас один раз ясно заявил, что:

а) не вижу особого смысла в членении литературы на творческие методы. В конце концов, важен результат, а не технология, с помощью которой он достигается. Что-то достигается экспрессией, что-то дидактикой, что-то вязью символов. Да, у одного писателя лучше получается одно у другого другое. Но это штука вторичная.

б) Если уж говорить о методах, то я, скорее всего, реалист. Действия героев моих художественных произведений глубоко мотивированы, что и зачем сказано мне вполне ясно. Я всегда могу объяснить, что и зачем я написал и почему написал именно так, а не иначе.

На факультете в углу я заметил стенгазету, где были помещены фото приговских гастролей в Белоруссии.



Это размер Пригова. В сантиметрах.



И граммах.



Идиллия.

(Продолжение следует)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →