Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

488. ВШИ В ШВАХ

Товарищ Гельман (думаю, вполне корректное титулование одного из авторов постперестроечной социал-демократии и сына члена ЦК КПСС) родил следующий бюрократический документ:

Директор Третьяковки Родионов, встав на сторону мракобесов, предал одного из лучших своих сотрудников

«Из Третьяковки Уволен Андрей Ерофеев. Уволен в сложный момент, посреди скандала, находясь под следствием за кураторский проект. Мракобесы ликуют – именно за это они боролись.

Андрей Ерофеев – один из лучших русских кураторов и экспертов по современному искусству. Человек, самоотверженно собиравший десятки лет лучшую коллекцию искусства конца двадцатого века. Собиравший её для государства. Сделавший в Третьяковке десятки выставок и сформировавший высокопрофессиональный коллектив.

То, что директор музея Родионов, встав на сторону мракобесов, предал одного из лучших своих сотрудников, говорит о том, что он, сохранив сознание советского бюрократа, так по-настоящему и не стал директором музея».


Мне кажется, товарищ Гельман не прав. Мракобес - это человек нетерпимо относящийся к мнению окружающих. Нетерпимо не в степени «не хочу слышать и затыкаю уши», а в степени «ты не будешь говорить, я тебе забью кляп в рот».

Причём кляп забивается собеседнику, у которого ничего подобного и в мыслях не было. Он просто решил высказать своё мнение.

Летом прошлого года товарищ Гельман прошёл проверку на вшивость. Точнее, не прошёл. Некий второстепенный литератор сказал, что другой второстепенный литератор по его мнению чиновник от литературы. За это первого уволили с работы в 24 часа и попытались оклеветать. Гельман лицемерно умыл руки, а затем приложил руку к тому, чтобы этот литератор вообще остался без средств к существованию. Как же после этого можно выступать против бюрократов и мракобесов? По-моему это абсурд. Типично русская нескладушка, когда помещик Струйский ломает в подвале кости рабам и одновременно в крепостной типографии выпускает вирши в защиту попранных прав невинных поселян. Такие швы в имидже на Западе не любят, у нас сплошь и рядом ходят заплатанными Страшилами: «сын политрука детской колонии – боксёр - либеральный экономист»; или правозащитник – оберказнокрад»; или «русский националист - еврейский поэт – зороастриец». ПОКА ходят.

Кстати, по стилю письма хорошо видно как товарищ Гельман, запудренный под андеграундмена (одно время даже серьгу носил), стал успешным галеристом. Пользуясь папиными связями, он рассылал по инстанциям такие же бумаги:

«В Москве самоотверженно живёт талантливый художник-авангардист NN. Его пятое-десятое. Мракобесы ликуют – именно за это они боролись.

NN – один из лучших русских художников и экспертов по современному искусству. Человек, самоотверженно боровшийся с застоем в искусстве на протяжении всей своей жизни, не покладая рук нарисовавший десятки высокопрофессиональных картин.

То, что директора музеев саботируют его творчество и становятся на сторону советских мракобесов, говорит о том, что они гкчп.

Прошу выделить средства... Чингиз Айтматов... Бобков... Марчелло Мастрояни... Банковские реквизиты... Средства мне... Средства... Средства – мне».


В качестве «NN» Гельман вписывал людей лично знакомых, с которыми установились неформальные связи. Иногда «искусство» выдумывалось задним числом. С поллитровкой чиновники сидели не кухне, кумекали:

- Саня, друг, выбил под тебя поллимона. Давай в королевского жирафа нарядим, будешь ходить в ДК железнодорожников на четвереньках и кричать «Офелия, о нимфа!» Тебе 20%.

А «Сане», – 30-40-50-летнему инженеру, - в пору в жирафа и за трюльник вырядиться. И денег нет, и в жилконторе тоска зелёная. А тут даже по телевизору покажут. Вот и началось в 90-х «неформальное искусство», где на одного художника десять детей Поволжья. Которые до сорока лет исправно ходили в конторы и работали клерками, а после пробивания фондов на поддержку независимого искусства получили на складе Гельмана краски и заляпанные пиджаки с оторванными пуговицами.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →