Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

498. ДЕВЯНОСТО ЛЕТ ПРОИЗВОДСТВА И ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО


3. Пропаганда

На тему информационной войны, развернувшейся, по мнению советских агитаторов, вокруг Грузии можно было бы сказать многое (многое жежистами и сказано). Замечу только одно. Война – дело благородное, и унижать противника это вещь последняя. Даже если Албания напала на Германию, честь ей и слава. Её похоронят, но без азиатских взвизгов и испражнений на могилу, а под барабанный бой, со всеми почестями. Тот, кто ВСЕРЬЁЗ изображает противника клоуном и сумасшедшим, превращает себя всерьёз связавшимся с клоуном и сумасшедшим. К тому же Саакашвили не клоун и не сумасшедший. Это образованный, умный и СМЕЛЫЙ человек, ведущий себя КРАЙНЕ рационально.

Даже явную военную неудачу он сумел повернуть к выгоде своего народа. Сейчас Грузия – настоящий баловень мирового сообщества. А ситуация, насколько можно судить, была критическая. После серьёзного отпора грузины просто побросали оружие и разбежались. Армия потеряла управление. Учитывая масштаб территории, счёт пошёл на часы. И в этой ситуации на смену ура-патриотическим роликам, флагам, погонам и прочим аксессуарам призывного балагана пришли кадры растерянного западного интеллигента, жующего оксфордский галстук. Мгновенно. Это или гениальная интуиция или тщательно срежиссированная заготовка. Первое свидетельствует о природных способностях политика, второе – о незаурядном уме. А всё вместе – о выдержке, воле к победе и силе духа.

Ни у одного российского политика с 1993 года не было столь затруднительной ситуации. А политики 1991-1993 года вели себя из рук вон. ЛИДЕРА в России не было, и нет до сих пор. Видели мы и бледного Хасбулатова, и Руцкого с трясущимися губами, и Горбачёва в подтяжках, и несущего околесицу пьяного Ельцина. А вот находчивости, хватки и смелости – нет как нет. Хотел бы я посмотреть, как Медведев стал бы себя вести в положении Саакашвили. Если бы он пошёл на серьёзный конфликт со страной, которая по масштабу больше, чем по отношению к РФ - весь мир, потерял армию и при этом, что называется, и глазом не моргнул. При всех потугах пропагандисты РФ не нашли ни одного признака трусости, неадекватности или глупости Саакашвили. Пришлось заниматься клипмейкерством, да сочинять несмешные частушки а ля баптистский идиот Проханов (слышали когда-нибудь баптистские песнопения? – ОНО.)

Это тяжкое последствие советской политики. 30-е годы: грузинского крестьянина в институт, русского горожанина – к стенке. 50-е годы: грузинского крестьянина в институт, русского горожанина - на целину, 70-е годы: грузинского крестьянина в институт, русского горожанина – на завод. И мы к 21 веку имеем то, что имеем. Грузия, благодаря талантливой профессиональной дипломатии, будучи Никарагуа, превратилась почти в Данию, которую обижают мусульманские экстремисты. А великая Россия, возглавляемая выходцами с заводов и целинных колхозов, докатилась до уровня покровительствуемого Никарагуа изгоя.

Сказанное относится, конечно, и к осетинам и абхазам. Недавно вышел прекрасный атлас этнополитической истории Кавказа, подготовленный осетинским историком Артуром Цуциевым. КРАЙНЕ рекомендую эту блестящую работу всем, интересующимся историей административно-политического и этнического деления Кавказского региона. Это почти Германия. Ну, Венгрия – точно. До такого уровня современной Москве – СОРОК ЛЕТ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 461 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →