Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,

499. НЕДОРАЗУМЕНИЕ

В англоязычной Википедии появилось требование убрать материал обо мне, так как оный засоряет тезаурус ненужной фамилией: http://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Articles_for_deletion/Dmitry_Galkovsky

Надо сказать, что я полностью согласен с этим требованием и голосую за него обеими руками.

Честно говоря, я не понимаю минипсихоза (мини, но всё-таки психоза) вокруг моего имени.

Я не являюсь ни писателем, ни философом, ни историком, ни деятелем культуры.

Конечно, каждый может понимать о себе что угодно, но критерием мало-мальски объективной оценки является степень социализации рассматриваемой личности.

Я никогда не принадлежал ни к одному творческому союзу, у меня нет удостоверения, где написано, что я писатель или учёный. Правда мне в своё время выдали диплом выпускника философского факультета МГУ, но учёба там была для меня приколом, я никогда не воспринимал всерьёз этот клочок бумаги, и, к тому же, никогда не работал по специальности. Вообще философ для меня синоним слова «государственный болван», которого в лучшем случае государство разыграло, как злые шутники - напыщенного Панталоне в комедии дель арте. Мол, мужик, ты умный, давай скажи что-нибудь. Панталоне и говорит. Из-за общей мягкости нравов иногда это бывает мило, но в современной России нравы не мягкие, поэтому и не мило.

Конечно, господин поручик не может идти в ногу, а весь отряд не в ногу, поэтому я привожу это своё мнение лишь как ещё одно доказательство ошибочности статьи в Википедии.

В личной жизни я не знаю ни одного литератора-философа-историка и, честно говоря не испытываю особого сожаления по этому поводу. Точнее в жизни у меня было одно-два-три исключения, но это тот случай, когда исключение проверяет (подтверждает) правило. То есть я не принадлежу к этим людям даже по среде общения. Те же люди из этой среды, которые по закону больших чисел что-то слышали обо мне, высказывались по моему адресу крайне нелицеприятно. Например, крупнейший постсоветский писатель Дмитрий Быков назвал меня «городским сумасшедшим», маститый журналист Соколов «скандалистом», крупнейший деятель культурного сектора российского интернета Антон Носик «штопанным гандоном». (Резкость последнего определения следует отнести не за счёт низкого уровня культуры автора высказывания, а за счёт специфической среды блогосферы, допускающей, и даже провоцирующей непарламентские выражения.)

Разумеется, меня никогда в жизни не приглашали на какие-либо официальные государственные мероприятия, связанные с социализацией интеллигенции, будь то Франкфуртская книжная ярмарка, симпозиум в Париже или хотя бы конференция в Урюпинске.

Нет у меня и каких-либо напечатанных произведений. То есть что-то издано, но всегда за счёт автора или как следствие благотворительности узкого слоя чудаков-галковскоманов. В условиях свободного книжного рынка так может стать писателем любой продавщик мороженого.

В ещё большей степени это относится ко мне как к блоггеру. Да, у меня есть блог и его читают несколько тысяч человек. НУ И ЧТО? Таких людей по миру – миллионы. С равным успехом успешного игрока в компьютерные он-лайн игры можно считать «деятелем культуры».

Пожалуй, единственная область, где с натяжками и нестыковками меня можно изобразить профессионалом – это журналистика. Я написал несколько десятков статей. Но, во-первых, журналисты объявили мне бойкот, что уже подрывает статус профи, а во-вторых, нельзя же каждого второстепенного журналиста пихать в «Википедию», даже учитывая что это издание электронное и следовательно безразмерное. Миллион подобных «пселдонимовых» затруднит поиски действительно значимых персон.

Особенно такая гигиена необходима для иноязычной аудитории. Ведь иностранец всегда обладает недостаточной информацией и зачастую вынужден делать выводы исходя всего из одного источника.

И, наконец, последнее. В гуманитарной сфере, в отличие от точных наук бывает трудно дать фиксированную оценку. Значение того или иного имени меняется с течением времени. Например, поэт, третируемый современниками, через некоторое время благодаря тем же стихам может стать всеобщим кумиром, а картины безвестного художника продаваться за миллионы долларов. Примеры приводить не буду, они очевидны. В этом смысле иногда можно дать аванс и написать о человеке лучше, чем он есть на самом деле. В надежде «а вдруг». Но такой аванс следует давать в молодости. Мне же, извините, скоро полтинник, я жизнь прожил и ничего иного у меня не будет. Так что и «молодое дарование» щадить не стоит. ВОН ИЗ ВИКИПЕДИИ!

Кстати, а может ли сам википедизируемый протестовать против ложных сведений, сообщаемых в статье о нём? Какой же я «известный писатель и философ»? Не известный, не писатель и не философ. Иначе чего меня не печатают и непечатно оскорбляют? Выходит вокруг подлецы, завистники и идиоты, причём составляющие единый КЛАСС. Не верю! Я знаю свой добрый народ. Он великодушен и мудр.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →