Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

500. БЕРЕСТЯНОЕ ЗЕРКАЛО

В теленовостях сообщили, что в Новгороде археологи отрыли КГБ 11 века. Тут же нашлись берестяные «дела». Мол, так и так, Ивашка Кривой Нос по наущению заморских разведслужб пущал заразу промеж коней.

Вчера в книжной лавке наткнулся на подарочный альбом «История Лубянки». Открыл наугад, попал на картину «Пётр I допрашивает своего сына». Содрогнулся.

Откуда оно такое пошло, великолепие 2000-2008? Всё это "советское кегебокко", которое потом будут изучать культурологи, давясь от смеха? Там нет ничего даже от официальной советской культуры. Горький, Маяковский или Фадеев так же далеки от "кегебокко", как Толстой или Пушкин. ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ это культура вышла из "ДЕЛ". Потому как люди, сделавшие и оплатившие заказ на имитацию подобной культуры, сами ничего кроме дел не читали. Ключ к современной эпохе - это "Надзорные производства прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде". В конце 90-х вышел аннотированный каталог за 1953-1987 год. Вещь посильнее "Фауста" Гёте. И, повторяю, культурный КЛЮЧ. Код. Это колоссальная грибница, из которой в 21 веке и произросли сочные «хрухты» с разноцветными шляпками. Вроде бы на ПУСТОМ месте.

«Скороходов Н.Ф., в настоящее время заключенный. Переписал в свой альбом антисоветское стихотворение, буянил в штрафном изоляторе, откусил надзирателю часть фаланги мизинца левой руки».

Или:

«Попов В.М., образование высшее. Опустил карикатуру в урну для голосования».

Или:

«Подопригора П.Ф., слесарь. Пристал к солдату с предложением вместе выпить. Солдат отказался. Поскольку он говорил с акцентом, Подопригора набросился на него и стал нецензурно бранить грузин и Сталина».

Или:

«Клыш М.Д., рабочий. После сообщения о смерти товарища Сталина сказал «Умер Максим, ну и хуй с ним».

Или:

«Фёдоров Н.П., будучи общественным тренером настольного тенниса на стадионе, возводил клевету на советскую действительность».

Вот так люди 70 лет «работали». Довели страну до состояния устойчивого кретинизма, но и попутно сами воспитались в «деятелей». С соответствующим культурным кругозором.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →