Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

502. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ТРИ БИОГРАФИИ: КУУСИНЕН

Ну что же, вопросы заданы, теперь постараюсь дать ответы. Точнее, сообщу дополнительную порцию информации. Кое-что я уже сказал.

Начнём с того, на чём остановились в прошлый раз, с Отто Вильгельмовича Куусинена.

Кууссинен подаётся историками финской авантюры как анекдотический персонаж, за поллитровку найденный большевиками у «парка культуры и отдыха» и изображающий из себя политического лидера Финляндии. Типа «Анжелы Дэвис» или ещё лучше – какого-то американского безработного в клетчатой рубашке, всё время показываемого по советскому телевидению в 80-е годы.

Никак нет. Скорее Маннергейм, так до конца и не выучивший толком финский язык, и был политическим самозванцем. А вот член Президиума ЦК КПСС и крестный отец Андропова Куусинен был плоть от плоти политического олимпа Финляндии. Неудивительно, что его дочь Герда после войны стала министром и сейчас потомство Куусинена преспокойно занимается делами на финских верхах.

Это представитель очень узкого круга (в ДЕСЯТКИ семей) политического руководства скандинавского типа, состоящего из масонских интеллигентов (интеллектуалов первого-второго поколения), которые быстро трансформируются в наследственную касту управленцев с близкородственным скрещиванием.

Уже в гимназии Куусинен вошёл в финно-шведский кружок националистов, пишущих стихи и восторгающихся недавно «открытым» национальным эпосом «Калевалой» (впоследствии именно Куусинен будет насаждать эту нелепицу в СССР). Члены кружка, повзрослев, заняли видные посты руководителей департаментов, членов парламента, юристов. На старшей сестре одноклассника, будущего известного юриста Дальстрёма, Куусинен вскоре женился. Этот брак дал ему деньги и составил протекцию среди шведской общины Финляндии. Куусинен поступает на историко-филологический факультет Гельсингфорского университета, и специализируется на истории немецкой философии. Здесь его принимают в студенческое землячество «Хяме», он публикует стихи в издаваемой землячеством газете, за что сразу же получает литературную премию. О связях не говорю – это вся будущая элита финской республики (справка: в нормальном государстве власть находится в руках выпускников столичного университета).

После получения степени кандидата философии перед честолюбивым националистом открыты все дороги. Кроме всего прочего ему даже предлагают подумать о карьере руководителя Национального театра. Но на дворе 1905 год и Куусинен выбирает карьеру политика. С места в карьер он становится членом ЦК местной социал-демократической партии, а с 1908 года – депутатом парламента. Какие «трудящиеся» входили в состав ЦК можете себе представить. Сейчас не начало 20, а начало 21 века, люди не дураки. Скажу только, что ближайшим соратником Куусинена был Суло Вуолийоки, крупный землевладелец и миллионер. Вскоре Куусинен подобно Ленину был избран в международный секретариат Интернационала, то есть стал тем, чем сейчас являются ооновские чиновники - экстерриториальным лицом с особыми полномочиями. В 11-м году он становится вторым председателем с.д. партии Финляндии, которая к тому времени занимает 40% мест в парламенте. Это самая мощная партия Финляндии - с большим отрывом. Депутатом Сейма Куусинен избирается периодически, до 1918 года. А ведь Куусинен ещё молод. В 1911 ему 30 лет.

Какой же это маргинал? Таких «маргиналов» на всю страну штучек десять. У остальных вес не дотягивает. А уж о замухрышке Маннергейме там и помину не было. Знали его старшего брата, высланного в Швецию за антироссийскую деятельность, но это так... политик третьего разбора.

Образ жизни Куусинена в этот период? Наверное, он ходил по рабочим пивнушкам, раздавал трудящимся гайки для рогаток? Не совсем так. Например, в 1915 году он знакомится с молодым англоманом Диктуниусом и под его руководством за два месяца проходит двухгодичный курс музыкального училища. Впоследствии они вместе музицировали, после эмиграции Куусинена в Россию переписывались. Диктуниус считается выдающимся шведскоязычным поэтом Финляндии и музыкальным критиком с международной известностью.

Впрочем, детали политической деятельности Куусинена в этот период установить трудно. Дело в том, что все бумаги местной социал-демократии за 1913-1917 год «утрачены». Вот такая беда случилась с политическим течением, славящимся своим пристрастием к канцлярщине.

О работе Куусинена в период революции я говорить не буду, она известна и, в общем, ожидаема. Нечего такой мелочёвкой заниматься. А немножко наверх - посмотрю.

Роль Финляндского диспетчерского узла в февральской/октябрьской революции до сих пор неимоверно принижается. Много говорить не буду, замечу только, что летом и осенью 17-го Ленин укрывался в Финляндии и отнюдь не в шалаше, а в фешенебельных домах, под покровительством последнего генерал-губернатора Финляндии Николая Виссарионовича Некрасова (он же Голгофский). Голгофский был секретарём ложи Верховного совета Великого Востока народов России. Перед революцией занимал пост заместителя председателя Госдумы, а после февральского путча плавно пересел в кресло заместителя фюрера (не знаю, как ещё назвать «должность», которую занимал Керенский). С этой должности его и направили руководить Финляндией. Как я понимаю, с миссией особой. После революции он работал в советских учреждениях, в 1921 году был арестован провинциальной ЧК и идентифицирован как министр временного правительства. Голгофский не моргнув глазом потребовал встречу с Лениным, был привезён к нему в Кремль, тут же отпущен и повышен в должности. Потом участвовал в деле меньшевистского центра (видимо как провокатор) и работал в системе ГУЛАГа. В 37 году от таких деятелей шарахались как от зачумлённых, его не только не репрессировали, а, наоборот, через год дали орден Трудового Красного знамени. Тем не менее, что-то не сложилось и по официальной версии его арестовали 13 июня (ха-ха) 1939 года. На допросах он якобы дал обширные показания о деятельности масонских организаций (!), которые лежали в архивах, а потом по инициативе Юрия Владимировича Андропова (!!!) были активированы в известной фальшивке печально известного Яковлева (это который «ЦРУ против СССР»).

Впрочем, мы уклонились или может быть уклонились от темы.

После революции и пертурбацией со становлением независимой Финляндии Куусинен становится одним из руководителей, а затем и просто руководителем Коминтерна. Размах операций у него «Италия-Греция, Бенгалия-Швеция». Например, его вторая жена Айво шпионит в США, а затем в Японии – вместе с Рихардом Зорге.

После неудачного эпизода с возглавлением фиктивного сепаратистского правительства Отто Вильгельмович руководит Карельской ССР. Поскольку это союзная республика, статус у него соответствующий. Тут некоторые умилялись русофильству Хрущёва, упразднившего фиктивную и, следовательно, антироссийскую республику. Но понижение статуса Карелии компенсировалось повышением статуса Куусинена. Он стал секретарём ЦК и членом Политбюро (тогда Президиума). Именно под его руководством была написана новая редакция курса «марксизьма-ленинизьма» («да здравствует великий Краузе!»), по которой учились миллионы ушастых аборигенов, дерзко вознамерившихся получить высшее образование. Он же курировал разработку «Программы построения коммунизьма».

Особым интеллектом Куусинен при этом не блистал. Видимо помня блестящий афоризм Диктуниуса:

«Настоящий джентльмен не тот, кто умеет играть на саксофоне, а тот, кто умеет играть на саксофоне, но этого не делает».

Англичане остроумные люди и видимо Маргарет Тетчер во время концерта Клинтона с удовольствием вспоминала афоризм шведского музыкального критика.

Кстати, об англичанах.

Вот в 1939 году было создано правительство народной Финляндии. Наверное, весь мир с омерзением стал хохотать над выдумкой сталинистов... Весь, да не весь. В Германии хохотали. В Италии. Во Франции. В США тоже, но уже без особого энтузиазма. А вот в Англии... Гм-гм. Крупный деятель лейбористов Криппс заявил: «Товаищи, а ведь в этом что-то есть. Надо поддегжать инициативу финских габочих». А кто такой Криппс? В мае 1940 его назначают послом в СССР, затем главой спецмиссии в Индии, затем лордом-хранителем печати и министром авиационной промышленности Великобритании. Не слабо, правда? Куусинена лично поддержал Бернард Шоу. Тоже не хило. Потянулись политики и интеллектуалы из колоний. Типа Джавахарлара Неру. Вот видите, как всё у нас непросто. Прямо коктейль Молотова какой-то. Думаем - одно, говорим - другое, делаем - третье. Одно слово – Англия.

Вторая, но не последняя жена Куусинена, отбарабанив в сталинских лагерях, выехала в Финляндию, где написала мемуар с весьма интересным для убеждённой коммунистки названием: «Господь низвергает своих ангелов». О своём бывшем и уже покойном муже она высказалась так:

«Как странно, что этот человек, сыгравший такую роль в политике огромной страны, был иностранцем, чужаком. Его ведь, в сущности, мало интересовал Советский Союз. Строя свои тайные планы, он не думал о благе России. И даже не мечтал о победе коммунизма. Нет, этот чужак имел лишь одну цель: пройти победным маршем по земле своей родины».

Во-первых не вижу здесь ничего странного. Было бы странно обратное. А во-вторых, полагаю, что автор мемуаров излишне демонизирует финского сельского учителя. Никаким «победным маршем» заунывный Куусинен пройти не хотел, чай не Маннергейм какой. Он хотел всю жизнь получать жалование. Пятого и двадцатого. И побольше. И чтобы при этом ничего не делать. В сельской школе-то детей учить напряг. Вставать рано, с каждым сопляком возиться. А начальство когда из волости приедет... А вот чтобы нести английскую околесицу и при этом кофе со сливками в постель подавали – это другое дело. Эту программу построения коммунизма в отдельно взятой коммуналке Куусинен вполне выполнил. Протестанты вообще аккуратисты, а уж в случае взятых в масонскую «работу» простолюдинов... Фартук всегда наглаженный, перчатки без пушинки, устав ложи и пароли чешет наизусть, как попугай. Слова от зубов отскакивают.

Ну и дела время от времени надо делать. «Дела» в смысле уголовном. Не по своей инициативе, – в мафии дисциплина, - а когда попросят. Иногда кого-нибудь и выстрелом в затылок в подъезде пришить. Но это не как рутина, а так – для проверки человечка. Дрогнет рука или нет. У консильери задача другая. Айво Куусинен описывает, как консильери выдавал средства на поездку в Лондон жене агента Коминтерна Пеккала:

"Отто вынул из жилетного кармана 4 больших бриллианта, и сказал: " Каждый стоит 4 тысячи… На дорожные расходы".

Звучит мелодия из «Крёстного отца», на экране наплывом появляется обложка «Программы построения коммунизма в СССР». Или в Финляндии. Или на Мадагаскаре. Или не коммунизма. Или не построения. А может это и не программа. Может быть, это просто титры и фильм закончился?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →