Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

505. ДОГОВОРНАЯ ВОЙНА. ЭПИЛОГ

Я об эпилоге финской глобальной провокации. В 1941-1944 война Сталина с Финляндией была тоже договорная, но это уже частная операция. Концом глобальной провокации «зимней войны» был весь ход военных действий в первые недели после 22 июня 1941 года. Я об этом вскользь сказал, но это важный (и может быть наиболее важный) элемент всей конструкции. Поэтому скажу отдельно.

Чего реально могли опасаться англичане ПОСЛЕ 22 июня 1941 года? Они могли опасаться отказа Гитлера от тотальной войны с Россией. Зачем, в самом деле, такие ужасы: захват Москвы, оккупация поволжского промышленного района, бомбардировка Урала? Одно дело – маленькая Чехословакия, которую можно проглотить как шпроту – вместе с позвоночником, и другое – колоссальная страна, на фоне которой Германию на карте мира и не видно. Не проще ли спокойно забрать территории, которые Советскому Союзу только что дали, и к которым он ещё не привык, погрозить пальчиком и отпустить на все четыре стороны. Ведь главный противник не разгромлен. Ну, Финляндии можно нарезать Карелию и анклав Мурманска. К польскому генерал-губернаторству прирезать границу 1920-го или 1772 года. Да и харе. Для косметики потребовать извинения Кремля и ареста Молотова.

Сталин реверанс в эту сторону и сделал, между прочим. С КАКОЙ ЖЕ ЕЩЁ ЦЕЛЬЮ он сначала отмалчивался и доверил выступить с обращением к нации своему охвостью Молотову? Только с одной – Молотова в случае чего можно и потерять. Не страшно – хвост новый вырастит.

Но немцы после эйфории первых дней войны сразу взяли мегаломанический тон: смерть еврейским комиссарам, Сталина в Нюрнберг. А чего бы пленным комиссарам не создать условия? Ну, играли бы они в домино под портретом своего Карла Маркса, к ним бы Тельман приезжал лекции об интернационализме читать. К коммунистам в Германии Гитлер отнёсся весьма мягко. Рядовые члены никаких особых репрессий не испытали. Если евреи недочеловеки, так и поставь их в хоровод, спой песенку про кырлу-мырлу. Дурачки и потянутся. А Тельман заявит, что это война не против товарища Сталина и благородной еврейской элиты, которой только и спасается Россия, а против врагов, пробравшихся в кремлёвское руководство. Если товарищ Сталин назвал Молотова английским шпионом в 1952, мог назвать и в 42. Делов-то.

А резон у трусливой марионетки сменить хозяина в 1941 был. Чо-то как-то всё не так шло в Европе. Франция – на карачках, США - отмалчиваются, вся континентальная Европа – за Гитлера. Стрёмно. Самое время возвратиться к принципам ленинской политики и заключить второй Брестский мир. По состоянию на 22 июня - нет. А вот к 1-30 сентября 1941 – в самый раз. Кадровая армия разгромлена, на носу эвакуация Москвы. А немцы предлагают ДЕЛО. Границы почти те же, власть сохраняется. У них и контроль послабже английского будет. В разы. А англичанам можно будет про Брест лапшу на уши навешать. Ленин же вешал.

Но война пошла кувырком, тут уже было не до дипломатии. А пошла она кувырком, потому что с самого начала вместо логичного приказа о частичном отступлении и затяжки времени для полной мобилизации стали отдаваться абсурдные приказы бить врага на его территории. Это через год после провала финской авантюры. Руководство, которое даёт такие шизофренические приказы недееспособно и обречено на гибель в течение одного месяца. Но СССР воевал четыре года и захватил Берлин. =>...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 326 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →