Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

506. ДВА РЕБЁНКА

Время от времени читая жежешные блоги, натыкаюсь на две неимоверные глупости, периодически воспроизводимые самыми разными людьми. Что обидно, глупости эти экстраполируются из в общем-то правильных первоначальных тезисов. Посему решил заострить внимание.

Первый ребёнок, выплёскиваемый из ванны, это международная роль США в промежутке между мировыми войнами.

Спору нет, экономическое могущество США тогда уже наличествовало. Если в начале века Америка начинала давить количеством, по качеству товаров лишь воспроизводя европейские оригиналы, то после 18-го начинается и качественное превосходство. Кроме того, после первой мировой войны США сконцентрировало огромные финансовые богатства.

НО. Вооружённые силы США ничем не превосходили вооружённые силы других ведущих держав. Тому наглядный пример последующая война в Тихом океане. США много лет колупались почти на равных с Японией. Представьте себе, если бы Япония выступила против США в союзе с Англией. Американский флот был бы разгромлен за полгода максимум.

Но главное не это. США не имели тогда развитой банковской системы и, что ещё более важно, было новичками в международной дипломатии и инспирации. США получили статус великой державы почти одновременно с Японией, с точки зрения дипломатических верхов это была «развивающаяся страна», впервые принявшая участие в «европейском концерте» только в 1918 году. И этот дебют был плачевным. Сначала на американцев обрушили поток азиатской лести, потом кинули самым гнусным и самым похабным образом. Американцы орали про создание ООН и про деколонизацию, то есть вели дело к пакс американа, действительно начавшемуся после 1945 года. Но ООН (Лигу Наций) тогда сделали без американцев, как орудие англо-французского диктата, а деколонизацию провели в виде раздела германских колоний (система мандатов Лиги Наций). Американцы получили инсульт президента и пустое ведро на голову.

Поэтому в 1918-1945 (не говоря уж о более раннем периоде) американцы не могли даже помыслить совершать какие либо серьёзные геополитические инспирации и провокации. Разве что за свой счёт, как в Перл-Харборе.

Представьте себе, что Китай продолжит развиваться такими же темпами, а вовремя демонтировать его не успеют – например, из-за затяжного американо-европейского конфликта. Тогда лет через 40 экономическая мощь КНР будет равна суммарно мощи ЕС, США и Японии. Но и после этого ещё некоторое время Китай будет чужеродным элементом международной дипломатии и ему потребуются особые усилия, чтобы встать на равных со старичками. Это и есть положение США в 1918-1940 гг. И я могу даже вам сказать, когда США стали теми США, которыми мы их знаем. Это произошло 15 мая 1940 года, когда зарёванные французы на коленях стали просить великую заокеанскую демократию объявить войну Германии. А американцы ответили: «Ну что же, мысль интересная. Мы подумаем. Только не надо ползать по полу и хныкать».

Конечно, такую ситуацию американцы создавали специально, к ней стремились. Но это следствие общего хода событий, которым бихевиористы удачно воспользовались. До СОЗДАНИЯ самих ситуаций у них тогда силёнок не хватало.

Поэтому всякого рода размышлизмы на тему «Троцкий ориентировался на США», «Форд финансировал Гитлера», «Американцы провели индустриализацию СССР» это детский лепет. Америкосы могли только поучаствовать в процессе и только по снисходительности старших дядь, которые сочли такое участие выгодным.

Да и после 1945 американцы действовали коряво и постоянно попадали во всякого рода ловушки и капканы. Спасала их реальная военная и экономическая гегемония. Атомная дубинка и технологический отрыв.

Почему англичане и французы и поменяли в 1917 Россию на США. Им казалось, что иметь в качестве субгегемона заокеанского свежачка с рахитичной дипломатией гораздо безопаснее, чем старую Державу. Да ещё с в два раза большим потенциалом и на пороге Европы.

Многих вещей европейцы конечно не учли. Например, того, что тому, кто далеко, вас не жалко. Или что свежачок - всегда возмутитель спокойствия, склонный к ломке сложившегося статус кво.

Второй ребёнок - это всякого рода умственная эквилибристика на предмет тайного исчезновения Николая Второго, торга с Романовыми, бегства царя за рубеж со счетами в западных банках и т.д. Люди не понимают, что разный вес людей предусматривает разную прыть. Одно дело блоха и другое мастодонт. Если мастодонт прыгнет, он развалится под собственным весом. Ленин это человек, который мог зайти по пути в библиотеку в телефонную будку, помазать хозяйство мазью от лобковых вшей, тут же позвонить невесте, заодно поссать, потом в библиотеке законспектировать Гегеля, вечером толкнуть речь в клубе против педерастов и алкоголиков, тут же в уборной потрахаться с Зиновьевым и напиться до блевонтины. А чего такого-то? Но поведение людей облечённых властью, имеющих определённое воспитание и мировоззрение иное. Спектр их решений весьма узок. Одно дело андеграунд и другое дело верхи. Синдрома «если Ленина нет, то всё можно» надо избегать. Если ваш кумир оказался на поверку проходимцем, это не значит, что все люди проходимцы. Среди глав государств проходимцев мало. И проходимцы - главы государств ведут себя не так как проходимцы - щелкопёры. Разное туловище – разная степень проходимости.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →