Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

508. ВЕЛИКАЯ НАЦИЯ

Не смолкает шум в зале ЖЖ по поводу высказывания Иоселиани. Иоселиани это неплохой грузинский кинорежиссёр, живёт во Франции и снимает фильмы, заметные на рынке интеллектуального европейского кино. Я пару посмотрел – мне понравилось. Правда, они, как всё советское кино, по-азиатски затянуты, но это вроде как и почерк.

О русских Иоселиани сказал следующее:

«Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть. Это очень серьезно... Двести лет терпения и презрения кончились!»

Поскольку это сказал не претенциозный болван Мамардашвили, так блестяще обрисованный (в буквальном смысле) Александром Зиновьевым, а человек талантливый, русские интеллектуалы стали обижаться.

На мой взгляд, совершенно напрасно. Реакция Иоселиани естественная и было бы странно ожидать от него чего-либо обратного. Это типовая реакция одномерного человека, собственно насекомого, или робота. Если в зале сидят представители разных национальностей и вы, покачиваясь в креслице на сцене, начинаете «упоминать» - например, а вот осетины то... а якуты сё... А поляки между прочим... а у хорватов-то... - мне лично доставляет огромное наслаждение, когда особи как заведённые начинают вскакивать с кресел №№31, 32, 33, 35 или с №174 по №187, или ряд 14, и исполнять своё «калтонай-малтонай, ширин-вырин-мардехай». Отплясали своё, отмахали платочком, открякали государственную речёвку, и сели удовлетворённые. Всяк кулик своё болото хвалит.

При этом ни сбоев, ни заминок НЕ БЫВАЕТ. Вон в седьмом ряду с боку сидит индюк с каменным рылом. То один вскакивает, то другой, - он молчит. Типа «выше этого». Ща я тя обслужу. Кто ты там у нас. Ага – наполовину македонец, наполовину голландец. Лана. Получишь по индивидуальной программе. И что вы думаете. Стоит «упомянуть» македоно-голландцев, как дурачок вскакивает, достаёт костромской платок и идёт вприсядку в четверном размере. Потому как засиделся, истосковался по оправлению первичных инстинктов. От невостребованности у него яйцеклад слипся.

И это хорошо. В управлении одномерные люди не представляют никаких проблем. Скажите грузину: «Ты – идиот, прыгай в окно», - он в окне растопырится, а то и попытается спихнуть вас. Скажите грузину: «Ты - величайший гений всех времён и народов, прыгай в окно» и желаемый шмяк раздастся через секунду.

Настораживать должны непредусмотренные реакции. Тогда особь больная, а то ещё хуже – вы нарвались на представителя великого народа. Который сам может в креслице, на сцене.

К счастью таких народов мало. Это народы, у которых есть своя аристократия.

Один советский дипломат стал подкатываться к английскому политику с комплиментами по адресу тогдашнего премьер-министра:

- Божечка мой, какая у вас замечательная железная леди: и умная, и красивая, и то и сё.

Англичанин улыбнулся:

- Да как вам сказать... Я бы не стал.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 285 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →