Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

529. НЕЧТО О СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕГРАДАЦИИ



Последнее время в ЖЖ активизировался новый юзер, некто amoro1959, он же «Александр Морозов». Аморо критикует Суслова/Суркова, Аморо вступает в открытую переписку с Павловским, Аморо учреждает жж-клуб, куда приходит вместе с означенным политологом, Аморо беседует с амиго Минаевым и т.д. и т.п. Фигаро здесь, фигаро там.

Если разобраться ничего конкретно он не говорит, но хлёсткие фразы употребляет. Вроде следующей:

«Как выяснилось, мы присягнули вовсе не "Вехам", не Струве, не Гефтеру и Мамардашвили. Не русским консерваторам XIX века, не Розанову и Бунину. И даже не Устрялову с Савицким. Мы "присягнули" группе наперсточников, которые разводят лохов на Казанском вокзале».

В последних постах наш Аморо решил перечислить 35 признаков «социально-культурной деградации РФ» и уже два перечислил.

Вот о деградации и поговорим.

С Морозовым я познакомился в 80-х, когда учился в МГУ. Он входил в философский кружок Дмитрия Барама. Сначала мы сблизились на почве ксерокопирования и продажи подпольной литературы, потом, уже в перестройку, я помогал издавать его самиздатский журнал «Параграф». Одновременно он вошёл в состав группы «Динамические шашки» (предтеча утиного движения), где, впрочем, не поднялся выше уровня 2 или 1 разряда (лень смотреть докомпьютерные архивы). Тогда же он стал одним из соучередителей «Латоны». В «Латону» входил Андрей Писарев, один из руководителей современного Останкино, я их познакомил, и теперь у Писарева работает подросший сын Аморо.

Я на Морозова сразу обратил внимание, меня же он сначала не воспринял всерьёз (типичная реакция), но потом сделал две коррекции. Во-первых, прочитав «Прототупик», а во-вторых, когда я, любя, поправил «Параграф» и параграфистов. То есть ласково, но безнадёжно объяснил, что такое литературный журнал и как он должен делаться.

Морозов в молодости был не лишён некоторого обаяния и ума, и для того времени был человеком информированным. Где и как его информировали, я выяснил для себя довольно скоро. С некоторой степенью погрешности, но по условиям того времени на погрешность не обращали внимания. Когда речь идёт о личной безопасности не до нюансов. Морозов объяснял свою неслужбу в СА язвой желудка, но потом мы сблизились, и по пьяни он проболтался, что никакой язвы у него нет. Протрезвев, он заявил, что в армию его не взяли по недоразумению. Мол, переехал на другую квартиру, там не встал на учёт в военкомате, и про него забыли. СССР человека забыть мог и очень просто. Но только если тот ему о себе не напоминал. То есть не светился по университетам и «Комсомольским правдам». Поэтому я сделал себе в блокноте пометку. Хотя окружению общительного Морозова об этом не сказал. Окружение само дозрело до этой мысли – лет через пять.

В перестройку Морозов развил бурную деятельность и во многом благодаря общению с ним я имел счастье довольно подробно лицезреть галерею социальных уродов, которые после 1991 года проникли в коридоры власти и, в конечном счёте, довели СССР до теперешнего состояния. Видел я и прибалтов, и западненцев, и молдаван, ну и конечно центровых.

Почему уроды? Потому что:

1. 90% из них не имели высшего образования (включая самого Морозова).

2. Все они, включая центровых, ненавидели Россию и русских (не СССР и советских – это понятно). Русских там не было вообще. Только несколько крестьян, но крестьяне - не русские. У деревни самой по себе нет национальности. Это только если городские объяснят.

3. В политическом смысле все были целконавтами, на которых машут рукой. Они даже не владели текущей политической информацией, их использовали в тёмную.

Все три обстоятельства внушали мне мистический ужас. Я таращил глаза: «Кто эти люди?». «Вот ЭТО вот – «Молодая Россия»?!» А там уже пошли разговоры «да он генерал-майор, и то в отставке» и даже «Сорос мне на это и говорит».

Сначала Морозов в этой среде быстро делал карьеру, но потом сник, сдулся и пропал. По официальной версии из-за пьянства, приведшего к срыву нескольких важных и денежных проектов.

А у меня лично Морозов украл деньги, которые я копил для издания «Бесконечного тупика». Он занимался бизнесом, выйдя из «Латоны», создал собственную фирму и взял у меня деньги в долг. После этого пропал в неизвестном направлении. Особо я его не искал. Через несколько лет я услышал, что Морозов отрастил бороду и ударился в православие, став «православным обозревателем».

Это мне доставило несколько минут здорового смеха. Дело даже не во внешности Морозова, смахивающего на Йозефа Геббельса, а в менталитете. Однажды Морозов подхватил какой-то простудифилис в Кишинёве, из-за чего у него воспалились лимфоузлы и его положили на обследование в онкоцентр. Он дружил с Сергеем Чапниным, который, спору нет, уже тогда был действительно православным. Но православие его было интеллигентским, что неизбежно в советских условиях приводило к светлой идее издевательства над окружающими. А ля «олегсоловьёв» Вместо «да брось старик, ничего у тебя нет, давай лучше выпьем», Чапнин во время регулярных посещений Морозова делал постное лицо и увещевал «милого Сашу» словом евангельским. В стиле:

- Это те за грехи геенна огненная, покайся-исповедуйся, недолго уже осталось.

Вообще психологически сильный, Морозов в этих обстоятельствах сник и воспринимал идиота почти серьёзно.

(Идиота, потому что предсмертные разговоры можно вести только с человеком, реально находящимся на пороге смерти. Реально. Когда уже ничего другого не осталось. Впрочем, идиотизм тут думаю не природный, а наведённый, - из-за неопытности. Сейчас Чапнин ответственный редактор официального «Церковного вестника», имеет доступ.)

После сдачи всех анализов, когда выяснилось, что ничего серьёзного нет, Морозов оттянулся. Пришпилил результаты биопсии на задницу и стал отплясывать перед ошарашенным Чапниным канкан на столе. Мол, клал я на тя с прибором, урод. Я-то все анализы прошёл - чист как огурчик. Через две недели на свободу с чистой совестью. А вот ты иди проверься.

В общем, мне это понравилось. Люблю жизненную силу - когда из чела прёт. Но после канкана «православный обозреватель» с приклеенной бородой... Как говорится, «смеялсо».

Ещё через несколько лет от близкого знакомого Морозова я случайно узнал подробности невозврата денег. По его словам Морозов играл, проиграл крупную сумму, а долги в 90-х отдавали просто. Собственно и сейчас просто, а тогда особенно. Он долго скрывался, петлял, изменил внешность и т.д. Если так было дело, то тоже жизненная сила. Смог выжить. Думаю, борода и православие тут сильно помогли

В 2007 году Морозов вошёл в ЦК партии «Справедливая Россия». Ну там Выхухоль, Ольшанский, Пригов. В общем, вы поняли.

Вот такая «социально-культурная деградация».

Политика штука жёсткая и на пути желающих порулить настоящими хозяевами выстраивается несколько развилок. После развилки отсеянный элемент катится по рельсам с той же скоростью, но в другом направлении. Не нужно быть Фалькао, чтобы понять, что даже при переводе стрелок на небольшой градус через полчаса объект селекции скрывается из вида НАВСЕГДА. Он попадет в другую область бытия, то есть мало, что он не рулит, а об него не спотыкаются. Его НЕТ.

«Нет образования» – стрелочки дзынь-брынь – Морозов с Павловским в вагонетке мчатся в Крыжополь. «Воришка зайка серенький» – дзынь-брынь, - дрезина исчезает за горизонтом. «Цыгане» - очередной щелчок стрелок, и волнительная мелодия постепенно затухает в чистом небе.

И у власти оказываются люди достойные. Но это если в рассматриваемом обществе есть настоящие хозяева.

А если нет, начинается дру-на-най, матерная ругань, «кошелёк стырили», Пригов, а поверх всего – «Александр Морозов», обладающий удивительной способностью «замутить тему». На пустом месте.

В своё время я шутил с «динамошашистами»:

- В голове у Морозова всего три лампочки. Но все три работают всегда и на сто процентов. Предположим, Морозов из всей химии знает только то, что «бензольное кольцо состоит из шести атомов углерода», и то случайно. Но он в разговоре с химиками где-то на 26 минуте разговора это ввернёт так, что они его ещё месяц будут принимать за своего.

Так что свой месяц в ЖЖ у Амора есть «Путин; Шопенгауэр; Павловский; трагедия русской интеллигенции; что бы это значило?; промблема».
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 521 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →