Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

532. НАГЛЯДНОЕ ПОСОБИЕ

Несмотря на пребывание в заторможенном состоянии вследствие плановой весенней простуды, получил острое эстетическое наслаждение от просмотра прямого эфира «Чрезвычайного съезда кинематографистов».

Сделано МРАМОРНО, «в традициях». Сначала ряд кандидатов на должность бургомистра отказываются от предложенной чести – с мафиозными поцелуями Михалкова и коленопреклонённым приложением руки к сердцу. При этом Туркменбаши именуют «дорогим другом», а он их - «колями» и «петями». Потом самоотвод берёт "деятель оппозиции №2". Долго и жалко оправдывается, обосновать своё решение никак не может. (Нариманджан и Русланджан сидят в это время у него дома на кухне, играют с 12-летним сынишкой в нарды. И ещё пятеро внизу на джипе. Итого семь стволов и две «Мухи» в багажнике. Ждут звонка Михалкова по мобильнику.)

Затем один из кандидатов оказывается сумасшедшим. В зале смех, шорох. Кандидатура набирает три голоса. Сами выборы открытые, голосуют мандатами. Мандаты красные, но почему-то можно голосовать зелёными. Мандаты то считают, то не считают. У многих ВЕЕРА мандатов. Они веера поднимают, машут в воздухе. Толчея, жарко. Подсчёт голосов то заканчивается, то возобновляется. Всех считают какие-то мордатые тётки в сталинских пиджаках.

Наконец остаются два кандидата. Товарищ Троцкий, который на съезд не явился, и товарищ Сталин, который уверенно собирает 99%. Кто же отдал 1%? Несколько безумцев и... сам товарищ Сталин.

После этого Сталин произносит краткую речь.

Во-первых, он заявляет, что уходит с поста бургомистра, так что все вопли кучки оппозиционеров бессмысленны.

Почему же товарищ Сталин бросает страну на поток и разграбление? Да потому что ему наплевали в душу оппозиционеры, презренная кучка в 30 отщепенцев, с которыми он работать не будет никогда и ни при каких условиях. С двумя исключениями. Первое исключение – сам товарищ Троцкий, к которому Иосиф Виссарионович, ни смотря ни на что, относится с уважением. А во-вторых, нашедший в себе силы перевоспитаться "оппозиционер №2".

НО.

Если товарищ Сталин просто уйдёт, то тогда могут подумать, что он вроде как актёр, вроде как режиссёр, что вроде как чуть ли всё не подстроено-отрепетировано. И поэтому товарищ Сталин решил удовлетворить просьбы трудящихся и чуточку остаться. Потому что сейчас реальной замены, как все видели, нет, и эту смену он вынужден будет подготовит себе сам. А потом сам объявит о том, что уходит. Когда сочтёт нужным.

Параллельно Михалков обвинил оппозиционеров в том, что они говорят, что якобы он называет их американскими шпионами (это я не утрирую, БУКВАЛЬНО).

В общем получилось неплохое пособие по истории КПСС. Прям в школах на уроках показывать.

Я кстати адекватное представление о том, «как здесь считают», получил очень рано. По телевизору была прямая трансляция съезда КПСС, я несмышлёным школьником смотрел. И вот пошло голосование. Зычно, торжественно: «Кто за?» Лес рук. – «Подавляющее большинство». Далее скороговоркой, как бы стесняясь: «Ктопротивктовоздержался?». И вдруг из зала отчётливый голос: «Я!». Президиум делает каменные морды, камера растерянно шарит по залу. Новый крик: «Ошибся!». Облегчённый смех, президиум на глазах мягчеет: «Товарищи, надо повнимательнее».

Но если серьёзно, то альтернативный Михалкову «Марлен» «Хуциев» с «Мне 80 лет» немногим лучше. Что Троцкий, что Сталин. Смотришь на зал и думаешь: откуда это повылезло? В стране 140 миллионов, а не могли набрать тысячу нормальных киношников. Откуда эти маразматические, потусторонние рыла, откуда столько людей подлого звания, почему половина присутствующих явно из одного посёлка городского типа, который никто в стране не знает, зато они знают друг друга прекрасно и друг другом очень довольны?

Думаю, вся не так плохо. Просто это не союз кинематографистов России, - какой угодно, хоть обрубленной и обдристанной, но России, - а союз кинематографистов СССР. СССР благополучно рухнул, а каракалпакско-еврейско-бурятско-чеченско-молдавские гении уселись нам на хребет и на наши деньги объясняют нам, какие мы бездарные и какие они хорошие. Включая советскую труппу «русских» - со всеми делами: алкоголем, «протоколами сионских мудрецов», деревней и «здесь помню, а здесь не помню».

Почему бы не выделить советским отдельный лепрозорий и пускай там ностальгируют да выбирают друг друга в председатели земного шара хоть каждый день. А кино русские и сами снимут. Получилось у Михалкова, получится и у русских. Не боги горшки обжигают.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 379 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →