Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

552. АМЕРИКА – САН-ФРАНЦИСКО. ДЕЛА УТИНЫЕ


В силу ряда причин, о которых я не хотел бы здесь распространяться, основная часть утиных дел в Америке пришлась на Калифорнию. Утиная вселенная штука запутанная, со стороны многое непонятно или кажется смешным, так что поневоле придётся рассказывать пунктиром, невзначай. В утиных кругах Москвы доклад уже сделан, здесь я позволю себе остановиться в основном на всякого рода курьёзах и лытдыбре.




В Сан-Франциско, как уже упоминалось, я остановился в гостинице «Сэр Френсис Дрейк». Гостиница трёхзвёздочная, но очень удобно расположенная, и к тому же представляющая собой старый почтенный небоскрёб с апартаментами Виндзоров и прочими заморочками шикарного отеля 20-х годов прошлого века.
Утята, там нас разместившие (кстати, почти бесплатно), приготовили небольшой сюрприз. Пустячок, а приятно.
Исторически сложилось так, что в Калифорнии всегда наличествовала крепкая утиная организация, по ряду пунктов занимающая передовые позиции.





Горком

Первым делом, мы посетили наших старых добрых друзей – розенкрейцеров.





Первые письма из АМОРК протоутятам, тогда ещё членам группы ДШ – как давно это было, ещё в СССР!




Партбилет


Приехали с орехами

Так. Ниже будут кадры, просмотр которых не рекомендуется неподготовленным людям со слабой психикой. Поэтому убедительно прошу беременных женщин и писателей-деревенщиков пропустить ролик.
Если говорить серьёзно, то дело у розенкрейцеров поставлено образцово, это образцовое религиозное предприятие, и тут наиболее наглядно видно общее отношение американцев к религии, как к виду бизнеса.



Стать другом беса можно всего за 20 долларов. Для студентов – скидка :))




Шевроны розенкрейцеров




Охмуряльня

В своё время директивные органы утят внимательно изучили опыт АМОРК, прежде всего под углом его рецепции к игровым кланам и сетям игроков.



Гудвин, великий и ужасный.

Ну лана, пойдём дальше. Как уже сообщалось, мне довелось посетить знаменитый утиный магазин, где я существенно пополнил коллекцию утят.


Вот такой магазинчик. Утята там на витрине динамичные, качаются из стороны в сторону.


Вот мои приобретения. Ниже, дабы приятно разнообразить беседу, буду помещать индивидуальные фото наиболее интересных экземпляров.
А это мы по утиным делам посетили место дислокации юзера kto_to - Мирослава Сарбаева.
Тут народ много лет мечтает увидеть пьяного Галковского. Гы. А обкурившегося не хотите ли? :))



Утята в шоколаде

Мирослав сильно поднялся в самом конце 90-х, потому что был в близких отношениях с небезызвестным Шоном Фаннингом и вошёл в руководство Напстера. В Сан-Франциско у него был домик в несколько миллионов долларов, где он организовывал светские рауты для новой русской эмиграции. В РФ тогда такие деньги были мало у кого, и Мирослав в глазах эмигрантов выглядел олигархом. Напстер был первой файлообменной сетью и специализировался на аудио. Если бы всё было нормально, сейчас фирма стоила бы миллиард долларов (она и сейчас стоит больше ста миллионов), но её задушили судебными исками, а после банкротства перекупили взрослые дяди.



Американский трудящийся. Всё как полагается: клетчатая рубашка, джинсы, шапка с утиным козырьком и орудие производства – вилы.

В конце 90-х Напстар действовал в серой зоне только формирующегося интернет-пространства. Достаточно случайно ребятам повезло, но они не смогли включиться в процесс быстрой легализации Интернета, хотя первоначально к ним отнеслись благосклонно. Вместо уплаты нескольких штрафов и извинений, они по молодости полезли в бутылку и разорились на адвокатах. Их логику можно понять, так как тогда существовала мощная поддержка со стороны фритредеров, особенно сильная как раз в Калифорнии. Но им бы простили миллион, ну десять. А дальше американцы действуют крайне консервативно, «по уставу». На либерализм им чихать.



Социальная гигиена. Тоже типичный американский утёнок.

Шон Фаннинг крупный утиный авторитет, в 2006 году он создал сеть Rupture для игроков ВОВ. На самом деле это прорыв, потому что лет через пять такие сети будут использоваться для платформинга, то есть перехвата игровых серверов высокоорганизованными сообществами игроков. Это такое легальное (или полулегальное) рейдерство. «Электроник Артс» фишку уже просекла и в 2008 году выкупила сеть за 30 миллионов.



Утёнок-жених. Без комментариев.

А Мирослав в 2008 году попытался возродить систему музыкального файлообмена, дополненную большой социальной составляющей, создав сеть «Круги». В общем ситуация пока неопределённая. У него имеются кое-какие средства и довольно много связей среди музыкантов как РФ, так и США и Англии, но это пока мышиная возня. Напстар-то был сетью глобальной, туда, считайте, весь Интернет входил.

Однако идея с «Кругами» мне представляется здравой. Только её надо перевернуть, то есть главное - это схема обмена и многоуровневый доступ, который можно использовать для самых разных целей. Если музыку сделать только сектором, то дело может выгореть. К тому же социалка сама по себе только сбивает фокус и путает. Пользователям это малопонятно. Это важно для рекламы, но не для «производства». В общем, учитывая опыт Фаннинга с Snocap’ом, послужившим промежуточным этапом между Напстером и Rupture, следующий ход напрашивается сам собой.


Ну вот, это одна из причин, по которой я поехал в американскую утиную командировку.


Мы сидим на 39 этаже мормонского отеля «Марриот» и я промываю челу мозги на предмет поп-хистори «Кругов».

Оттуда открывался отличный вид на город:
Хотя я что-то заговорился о деталях. Напоследок выскажу некоторое общее соображение об американском бизнесе.

Купание жёлтого утёнка



Иванушка-дурачок, он же Страшила-мудрый. Типаж деревенского дурака - совершенно интернациональный, но почему-то считается концентрацией национальных свойств.

Действительно, в Америке можно делать дела. Если схема ясна и у чела есть деньги, всё выстраивается само собой и с любым количеством соподчинённых звеньев. Строится цепочка химических формул, если в конце каждого цикла реакции выделяются калории (доллары), это не может не сработать. Такого не бывает, люди себе не враги. Возникающие сбои НЕ ЗАМЕЧАЮТСЯ. Через них перешагивают. Для русского каждый сбой предлог для разложения на земле азиатского хозяйства: одеяло, на нём какие-то ржавые банки, курага, стопка старых турецких газет, у ковра сидит кривоногое существо и языком шлёп-шлёп-шлёп, шлёп-шлёп-шлёп. Слушать шлёпание в момент химической реакции американцу не придёт в голову. Заминок не бывает. Мы купили билет в Сан-Франциско с пересадкой в Сан-Диего. Самолёт запаздывал, получалось, что на пересадку мы не успеваем. Нам тут же предоставили билеты НА ЛУЧШИХ УСЛОВИЯХ. За ту же цену и без пересадки. Мы прилетели в то же время. В РФ это была бы проблема дня на два. В Сан-Франциско я ехал на трамвае на встречу с читателями, в городе начались беспорядки из-за протеста гомиков против отмены однополых браков. Травмай встал. Тут же подогнали автобус, - ЗА МИНУТУ, - и без остановок доставили до места назначения. В Нью-Йорке мы решили продлить аренду жилья. Достаточно было снять трубку телефона и милая негритянка Таня как тушканчик припрыгала за долларами. Утром и за 10 минут. Так работают американцы. Как часы. Русские же... Как сказал Розанов: и просишь, и деньги даёшь и всё равно русская свинья сделает тебе свинство. Любая заминка тема для азиатского разговора о судьбах метагалактики: ковёр, ржавые банки с червями, курага. Дел с русскими не сделаешь. Если только бить. Бить по зубам. Тогда всё сделают по-европейски быстро, может быть даже бесплатно. Я поэтому и свернул бизнес в России в середине 90-х. Увидел, что дураков ДЛЯ ИХ ЖЕ ПОЛЬЗЫ надо бить, а бить людей было противно. Я по другой части. В Америке для бизнеса достаточно головы и денег. Орать не надо, драться не надо. Бизнесом заниматься одно удовольствие.



Кошачий утёнок, продукт американской генной инженерии. Есть ещё утята-зебры и утята-собаки.

Конечно когда много долларов. Без денег в Америке хуже чем в России на порядок. Не будет ничего и никогда. Доллары есть, ты хозяин. Долларов нет, тогда и тебя в Америке нет. Интересно смотреть, когда расплачиваешься с американцами. Даже когда открытку за 50 центов покупаешь, люди почтительно вытягиваются. Момент открывания кошелька и доставания денег это нечто особенное. «Чел ПЛАТИТ ДЕНЬГИ». Никогда не торопят. Я всегда там путался с дополнительным налогом. Типа цена указана 1 доллар 99 центов, а платить надо 2 доллара 7 центов. Суёшь два доллара, их почтительно, НЕ ТОРОПЯСЬ, примут, ещё более почтительно, с извинениями скажут про 7 центов. 7 центов уплачено – люди радуются – всё правильно, сбоя нет. СДЕЛКА. В деньгах входят в нюансы. Например, в сувенирной лавке, где я накупил утят, мне дали сдачу 2-долларовой бумажкой. 2 доллара редкость и стоят дороже двух долларов. Это специальное поощрение для щедрого туриста. Роман изводил кассиров разменом монет с изображениями разных штатов (его девушка попросила сувенир), представляю, что бы ему сказали в Москве. А тут «конечно-конечно». Покупатель – хозяин. Пускай покупка в 20 центов.



В этом вся Америка. Каждый утёнок – 20 центов. 50 утят = 10 долларов.

В общем, я говорю банальности. Но банальности часто являются стереотипами. А тут нет – был, видел. Всё так и есть.



“Он такой же, как я, только маленький и примитивный”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →