Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

553. АМЕРИКА. КОДА



Место философа под солнцем – в тени.

Мой рассказ о поездке подходит к концу. Когда меня утята в Москве провожали, то дали наказ: «Дмитрий Евгеньевич, хотим семь постов про Америку». Ну, семь так семь :) По два на каждый город и один завершающий. О том, о сём - что не вошло в шесть. Что-то не поместилось, что-то не вписалось, о чём-то забыл. А о чём-то просили рассказать юзеры в прошлых постах.

Кто-то спросил про тюрьмы в Сан-Франциско. В тюрьмах не был, но к воспетому Голливудом Аль-Катрасу подошёл близко.
Опять кто-то из юзеров спрашивал про калифорнийских зверушек. Слышите странные звуки в конце ролика? Это ревут тюлени.


Лежат на берегу, рядом с многочисленными ресторанами и магазинами, потешают почтенную публику. Зверь довольно смешной, один лежал на плотике и всё время подгребал ластой :)


Везде морские птицы. Вот обработали машинку. Мало того, что обгадили и уселись, так на багажнике норовят антенну откусить. Никто птиц не гоняет, было бы любопытно понаблюдать за реакцией обслуженного хозяина машины.

В тёплых секторах Калифорнии я всё пытался заснять колибри, снял, но плохо получилось. Они как мухи летают, не уследишь.


Во время прогулки по многочисленным причалам наткнулись на двух менов с винтовками. Одна автоматическая, серьёзная. Вот со спины удалось заснять украдкой. Мало ли что. Американцы очень предупредительны, причём на большом расстоянии. В идеале на расстоянии выстрела, как правило – на расстоянии пырка финки с выпадом. А то всякое может быть – Америка.


По Нью-Йорку я ходил в таком виде, напоминая Леонова из «Джентельменов удачи» («Девушка, а как вас зовут? – Таня. - А меня Федя. – Ну и дура.»). Народ в метро за семь метров говорил «экскьюз ми». Американцы не просто вежливые, - как французы, - они дальнобойно вежливые. Вот что значит оружие! Издержки конечно есть. Но сколько пользы для бытовой культуры! :)

Тут кто-то защищал американцев от моих нападок на счёт того, что они всё переводят на деньги. Так с моей стороны никаких нападок не было. Я этому только радуюсь. Коммерциализация отношений для людей, которые не умеют и не могут общаться, это СПАСЕНИЕ. Представьте компьютерного хулигана, который привязался к человеку и много лет своим «дзынь-брынь» изводит его в блоге. При этом, будучи абсолютным говном, этот человек, как и положено русскому, считает себя отличнейшим мужиком, душой общества и борцом за правду. Теперь предположим, что перед нами калькулятор-американец. Я думаю, что через неделю паясничания он бы подсчитал трудозатраты, прикинул как и что, и послал жертве своего остроумия эпистолу. Мол, мужик так и так, я те настроение испортил, а скоро бизнес испорчу. Хочешь дальше в своём блоге кукарекать, плати 1000 баксов.

Дали бы ему баксы - большой вопрос (некоторые бы и дали), но даже если послали куда подальше, он бы всё равно остался в полном адеквате. Быть вором для подонка не позорно. А вот сумасшедшим – позорно. Так элементарная калькуляция спасает людей от сумасшествия. Математизация отношений как раз и рассчитана на русский или американский вариант, ведь и Россия и Америка долгое время были человеческими свалками Европы. Как структурировать общество неудачников, состоящее большей частью из хамов с прибабахом? Научить их элементарной калькуляции и раздать оружие. Они САМИ организуются. То есть дело выгорит даже при нулевом управлении. А в Америке ноль был только на периферии, и то не всегда.

За всё время пребывания в Америке у меня было только два негативных впечатления от общения. Один раз от американца, который притворялся русским в «Самоваре», а второй раз от русской, которая нашла во мне соотечественника в Нью-йоркском аэропорту.



Типично американский ход. Над смотровой площадкой Эмпайр Стейт Билдинг (предыдущее фото оттуда) возвышается вышечка. На основную площадку надо 20 долларов, а туда ещё 15. Бизнес- и эконом-класс.

Самоварщик в дупель пьяный пристал ко мне на выходе вместе сфотографироваться. Ну сфотографировались. Он говорит:

- А я на вашу встречу с читателями не пошёл. Там уроды одни, мне с ними скучно.

Его подруга-американка локтём толкает:

- Тогда купи книжку хоть.

- Да мне эти «Два идиота» – на хуй не надо. «Бесскнупикк» - купил бы.

Я скромно заметил, что у меня с собой остался один экземпляр искомой книги.

– Тупик давай.

– (Подруга.) Чего давай, ты деньги плати.

- А сколько?

– 50 долларов

– Чо-о? У меня таких денег нет. Нах, дорого. (Упав на пол и закинув ногу на ногу.) Между прочим «Самовар» это я хотел организовать. Украли идею. Я уж договорился, но (переменил ногу), чо-то хозяин сказал, тыщщу долларов чтобы заказ еды был. Не МЕ-НЕ-Е. Такое условие.

То есть он по пьяни с долларовой платформы соскочил, подруга его пыталась удержать в рамках приличия, но не смогла. Он коленку забросил на платформу, но сорвался. Хотя говорил только о деньгах и деньги давали легальную лесенку для выкарабкивания даже пьяному идиоту.

А второй случай перед самым отлётом. - Я говорю по телефону, а бабушка подсаживается к соотечественнику: дай, дочке позвоню, а то волнуется. Я говорю: ну ладно. Попросила телефон набрать по бумажке – набрал. Она говорила битый час, потратила почти все мои деньги и даже не извинилась. А разговор был, что ей кто-то из родственников сегодня настроение испортил. Ей не пришло в голову, что телефон в Америке дорогой, что у меня мало оплаченного времени, что мне могут в это время позвонить или мне кому-то надо позвонить. Она не злая и видимо с возрастными проблемами. Но я сильно сомневаюсь, чтобы кому-то из американцев пришло в голову «куснуть мороженое». Люди считают. Счёт заменяет культуру, а потом становится её основой. Средний американец, учитывая небелый и пришлый контингент, существо довольно безмозглое. Но читать он не умеет, а считать - умеет. И очень хорошо. Это его спасает. Про испорченное настроение тупой кретин не поймёт («чавой-то?»), а про то, что только что стырил у чела с телефона 8 баксов 64 цента поймёт. Посильно.

Американские простолюдины не читают, но считают. Такие же глупые русские не считают, но читают. Теперь оцените, что получилось на выходе. Бабушке, чтобы она поняла, что сделала, надо было прочитать доклад. Конечно поняла бы и извинилась. Американец всё понимает сам. С НИМ НЕ НАДО НЯНЧИТЬСЯ. Он АВТОНОМЕН. Книжек-инструкций ему не надо. При том, что с головным мозгом дела не ахти.

Кстати, когда американец работает, он весёлый. Потому что при деле и денежка капает. Капает с точностью часового механизма, каждую неделю. Запыхавшаяся толстая негритянка чего-то ко мне пристала на шмоне в аэропорту. Я руками развожу «ай донт спик инглиш». Сзади народ напирает. А она просила сумку протолкнуть на конвейер. Засмеялась и руками показывает как ребёнку «пушш», «пушш». И все улыбаются. По-доброму. А в Москву прилетел, очередь к КПП отстоял, там сидит каменная баба с погонами. Я ей по-русски «здрасьте» – она молчит. Я «до свидания» – она молчит. Только штамп в паспорт «бум» – свободен. Видно, что думает, почему она здесь и зачем этим занимается. А американец весёлый: здесь, потому что при деле. Зарабатываю деньги. Примерно столько, сколько могу. Мой уровень, такая мне цена. Всё о’кей .

Это я тоже выполняю пожелание трудящихся – кто-то сказал, что надо меньше про зверюшек и погоду, а больше про людей. Ну, на всех не угодишь, пытаюсь балансировать.


При посещении китайского квартала позабавил «маоизм». И сам по себе и в соотношении с остальными товарами. Громадная витрина, забитая драконами, фарфором, веерами, украшениями, платьями, халатами, а слева маленький красный уголок. Процентов 5 занимает.



Крайний левый из тройки, как я понимаю, китайский еврей.

Видели вещицы, о которых мечтает любой линейщик. Я было хотел Баттледюклингу коготки прикупить, но потом вспомнил, что он куда-то свалил. Игрок оказался хороший, но нервный. Не выдержал глумления. А утята отличаются большой терпеливостью и выносливостью. Характерный признак.

Посетили в Сан-Франциско святые места – откуда есть пошёл ЖЖ.
Кстати, обратите внимание, что нигде нет охранников. В Америке таких людей мало и они не в свои дела не суются.

В советское время бытовым гегемоном были бесчисленные уборщицы - обнаглевшая от безнаказанности деревенщина, систематически обхамливающая в учреждениях всё и вся («ходють тут и ходють») и явно ненужная в таком количестве. В в постсоветское время вместо старух появились 30-50 летние мужички. Ругаться они не ругаются, тихо стоят там и сям. ВЕЗДЕ. Вплоть до книжных магазинов и прачечных. Где можно - проявляют власть и портят людям настроение. Что касается уборщиц, то таким образом боролись с безработицей некчмушных женщин предпенсионного возраста (которым по совести надо было сидеть дома и мыть посуду & гладить бельё). Охранники - это результат сокращения штатов бесчисленных «какбыбэ», работать содержательно они не умеют и не хотят. Уборщицы худо-бедно (худо и бедно) убирались. С заплачками и тяп-ляп. Охранники не делают ничего. ВООБЩЕ. И не нужны они вообще. Любое их вмешательство в процесс жизнедеятельности разрушительно. «Нельзя», «не положено», «закрыто» – ничего этого я в Америке не слышал ни разу. Единственное исключение – женщина-рейнджер в национальном парке отчитала, когда я полез коалой на секвойю. В общем, за дело и она была распропагандированным участником процесса - скорее не охранником, а членом секты спасения природы.

Полицейских в Америке много, но они всегда при деле и чего надо делают, а чего не надо не делают. А частные охранники это нечто круче полицейских, их гораздо меньше, во всякого рода стратегических объектах, вроде булочных, их не видно. Между правонарушением и абсолютно нейтральным поведением есть большая серая зона. В России в эту зону постоянно вторгаются и демонстрируют свою полезность (на самом деле бесполезность). В США в серую зону не лезут, потому что лениво. В принципе не совсем правильно лезть на памятник в центре города или ходить с шарфом на голове, но охранник не считает себя паразитом, ему не надо доказывать свою полезность, а у чела запросто может быть оружие. Вот никто и не суётся. По сравнению с Россией конечно.

Отсутствие охранников бросалось и в комьюнити под Нью-Йорком, где я немного пожил и посмотрел на жизнь среднего класса изнутри. Всё очень замкнуто, чтобы попасть на частные территории, надо иметь специальный значок члена или гостя. Но даже здесь никто не приставал.
Как в Америке живёт народ? Ну, это смотря что считать народом. Наверно таджикский рабочий в РФ должен себя сравнивать с нелегальными гастарбайтерами из Мексики, колхозник – с фермерами и рабочими агрокомплексов, шофёр - с шоферами. А такие люди как я (столица+университет) в Америке живут примерно так:


Это середина и верхушка среднего класса с вкраплениями низов среднего класса. Это не богатые люди, богатые живут не так или если так, то в других районах.

Напоследок для баланса немного негатива:
И немного иронии:
(Не судите строго за качество фото и особенно видео. Для меня это иллюстрации к тексту, я считаю, что при возможности лучше услышать и увидеть, чем описать, хотя я по сути описыватель. Думаю, в любом случае это неплохое дополнение к тексту. Типа дневник. А над качеством будем по возможности работать.)


Вот и всё ребята. Конец путешествию.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →