Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

554. ОКНО В ПОЛЬШУ

Хотелось бы обратить внимание публики на блог юзера dtzkyyy. Это Владимир Дворецкий, автор именного и тематического указателя к «Бесконечному тупику». В ЖЖ Владимир появился очень поздно, по совести надо было это сделать в 2004 году максимум. Сейчас он был бы многотысячником. Блог он выпускает несколько странно – почти целиком занимаясь польской тематикой, причём несколько в академическом ключе. Тегов не ставит, в других блогах не пишет. А человек очень разносторонний и интересный.

Он не поляк, а русский, живёт в Питере, входит в православную общину и занимается выпуском религиозной литературы. Несколько лет назад выучил польский язык и не на шутку увлёкся польской культурой. Надо сказать правильно, потому что поляки единственный славянский народ с самосознанием, самостоятельной культурой и литературой. Со всеми оговорками и огрехами. Цивилизованные чехи слишком малы и провинциальны (чтобы не сказать полуколониальны), а дальше не стоит и смотреть. Польша же в культурном отношении немножко Россия, но Россия другая. На эту роль претендуют украинцы, но у них кишка тонка. Их карма быть культурной «украиной» - либо антипольской, либо антирусской, но всегда со злобой и комплексом неполноценности. Поскольку Польша сейчас более культурна, то там видны некоторые процессы, которые русские пропустили или до которых ещё не дошли. Я думаю, что образованный русский должен хорошо знать польскую культуру – единственную ВНУТРЕННЕ родственную ему культуру в Европе. И кстати такое знание сразу фиксирует правильное отношение к Белоруссии и Украине как полонизированным окраинам Великороссии. Видно откуда пошли «исконно белорусские» или «исконно украинские» слова, да и отличия от русского национального характера становятся яснее. Польша это слон, которого русские не видят и которого, думаю, от них скрывают намеренно. А между тем, Польша была частью Российской империи, Николай II был польским царём и прекрасно говорил по-польски. Русофобия у поляков есть, причём преизрядная, но общая кровь с русскими тоже есть и есть общая история и общие черты характера.

Но я собственно не о Польше, а о Дворецком. Мне кажется, у него удивительно правильное отношение к западному соседу: скептическое, но внимательное. Презрительное невнимание к Польше дорого обходится русским и будет обходится ещё дороже. А если приглядеться, то поляки не такие уж русофобы. Поляки народ разношёрстный, у них всякой твари по паре. Дворецкий, кстати, тоже человек разношёрстный, хотя бы потому что по основной профессии врач-психиатр :)

В общем, это… У человека двадцать френдов. Это несерьёзно.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 428 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →