Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

558. ТРЕНИНГ «УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ»


Окончание красноярских зарисовок. Ввиду некоторой активации автохтонов, начнём с хвойной ванны.

Лиственных деревьев в городе мало. Когда я сказал, что в Москве растут каштаны, мне не поверили. Красноярский край – царство хвойных. Но это действительно царство. Еловые царят и рулят. Стройные, высокие, пушистые, с нежно-зелёной хвоей. В московском болоте хвойные слабые, часто больные. Сосны чахнут и забиваются берёзами. А тут…


Вот какие красавицы. Это в промышленном городе. Начало весны, трава только пробивается, а ёлочки зелёные, жизнь идёт.


В черте города в Енисей («Москва-реку») впадает «Яуза» – речка Кача. Вода в Каче цвета чая с молоком, движется со скоростью горного потока, в некоторых местах завихряется и переливается через торчащие камни. В общем, сильная штука.




На Каче я кормил уток и всё норовил их подманить к водовороту, чтобы им переломало кости. Но местный народ просто так не возьмёшь. Во-первых, у бурунов отваживались кормиться только мощные селезни, а когда их затягивало под камни, они ловко маневрировали и потом взлетали. Обошлось без жертв. Характер боевой, утиный.



Вот мы какие!



В силу ряда причин в Красноярск я решил поехать в образе старого чудаковатого урода. Дело в том, что у меня счастливая (или, - под углом обстоятельств, - несчастная) внешность профессионального актёра. Отчасти по природным свойствам: мой отец был неудавшимся актёром, тётка выступала в труппе ленинградского Мюзик-холла, двоюродная сестра – балерина и т.д. А отчасти по обстоятельствам жизни. Я всегда кого-то представлял, в детстве постоянно кривлялся. Конечно, всегда есть диапазон, за который не прыгнешь, но я могу изобразить человека старого, человека средних лет, симпатичного, неприятного, доброго, злого, солидного, ничтожного, делового, растерянного, наивного и т.д. Это сознательно, но сознательно всегда отчасти. Я подстраиваюсь под обстоятельства или обстоятельства ломаю.

Однажды меня снимала женщина-фотограф для журнала Рыкова, снимать было особо нечего, ей было скучно. Я ей сказал – а хотите, я буду сильным и злым. И сделал лицо. Ей понравилось, она завелась и долго меня щёлкала.



Но это совсем не я.




Мне надоело и я сделал лицо добренького русского дурачка.




А потом изобразил пьяного Михалкова :)


У меня очень подвижная мускулатура лица, а пластика сильно зависит от одежды и обстановки.


Вдруг я представил себя 50-летним красноярским литератором. С безумной алкогольной Качей, квартирой в панельной девятиэтажке, алкогольным же вдохновением в железной клетке-беседке, с пейзажем церковной каланчи и нелепой ЛЭП под северным небом, со сварливой супругой, с тремя поездками в Москву, менингитным ветром и энцефалитной природой, и от этого кубика-рубика мне стало так тоскливо, что я заплакал.

Не дай мне Бог сойти с ума,
Уж лучше посох и сума.



На берегу Качи расположен закладной
утиный камень. По слухам, здесь тусуются
местные утята-варкрафтщики.

Энцефалитных клещей под Красноярском много, люди реально гибнут. Клещей красноярцы панически боятся, за городом раз в час «осматриваются» - чтобы не заполз куда и потом не укусил. Это чем-то напоминает радиацию – природа кажется ещё боле суровой и мрачной. Но всё равно красивой.


Очень красив Дивногорск – лентой вытянувшийся на низком берегу Енисея. С одной стороны - набережная, напротив через реку - скалы, поросшие лесом.


Из окна видно совершенно первобытную природу. Не вдалеке, а перед глазами – скалы стоят стеной.


Хотя жежисты и тут всё испохабили :)


Видели там выдру, солидно плывущёю к другому берегу. Вот – рассекает.

Принимали меня в Красноярске хорошо, незнакомые люди со мной нянчились, а я им не мог уделить много внимания, потому что были личные дела, и не было помощников. Так что прошу извинить, если что. Местный клуб жежистов я инсталлировал, но как и что отдельно не рассказал, и потом за его работой не следил.

Клуб учредили в ресторане «Шишки», куда я идти сначала не хотел, заметив что название может оказалось пророческим. Но поджимало время и остановились на «Шишках». В трепетный момент инсталляции – при свечах за большим столом, - в полупустую залу вошло существо в тренировочных и стало описывать круги вдоль стен, постепенно приближаясь и приговаривая:

- Вот за что я уважаю, так это за то, что собрались конкретные пацаны, настоящие мужики. Не, я не буду мешать. Я от чистой души. Вопль: Конкретные пацаны! Нормалёк!

Надо сказать, что некоторые члены клуба действительно производили солидное впечатление



Cлева для масштаба моё плечо с моими 172 см. роста.

Так что возможно, что спортсмен нас полюбил искренне. Я тут же заявил, что это хозяин заведения, а ресторан им построен, как он честно предупредил, для раздачи шишек. После получасового кружения-бухтения, а также наших препирательств с администрацией, спортсмена уволокли вызванные милиционеры. Я предположил, что сам факт появления служителей порядка не произведёт должного впечатления и разговор пойдёт дальше в стиле:

- А ты чо, милиционер да? Думаешь, фуражку надел, так и надо, да? А это чо у тебя? Наручники? А ну дай сюда.

Примерно так всё и произошло. Дамы тут же стали говорить, что Галковский волшебник, ничего подобного тут уже давно не было, это сцена для Красноярска фантастическая. Бизнесмен, потом за всех заплативший, солидно подтвердил что да, раньше этот район был бандюганский, много народу перестреляли, а теперь совсем другое дело. На следующий день я был свидетелем ещё одной сцены, видимо, столь же фантастичной для Красноярска, - в центре города у машины стояла пара в позе «руки вверх», на неё направили автоматы.


Если уж речь пошла о портретах, то вот Лёша и Маша - супружеская пара, возившая меня по Красноярску и окрестностям. Ждут прибавления семейства. Симпатичные люди.


А это Андрей Агафонов и Александр Силаев, местные литераторы, организовавшие встречу с читателями, выступление на телевидении и тому подобные увеселительные мероприятия. Девушку посередине не запомнил. Я вообще мало кого запомнил в Красноярске, - не лично, а в смысле координаты: мне было там очень трудно, всё из рук валилось. Ну, сравнительно, конечно, – я вообще-то цепкий. Практически все встречавшие – блоггеры. Агафонов это hasisin, Силаев - metasilaev, ники остальных не запомнил. Может, отметятся здесь, буду очень признателен.

Порадовал молодёжный компьютерный центр «Творигора», куда я полуслучайно заглянул. Ребята неглупые. Немного с ними поговорил и поиграл. Был приятно удивлён. И директор клуба – удивительный человек, педагог от Бога.


Прикольное фото там сделали Слева - Лолита, справа – урод-писатель, на стене - Лолита и Набоков. Нарочно - не придумаешь :)

Отзывы о встрече с мОлодежью можно прочитать здесь:
http://tvorigora.ru/news_2009/may/07_meeting

Теперь общие впечатления о местных жителях. Красноярцы говорят немного смешно. У них смешенный общеволжский говор, похожий на интонацию русских уголовников. С «чо» и «в натуре». Какой-нибудь интеллигент говорит, а слышится для московского уха так:

«А чо Шопенгауэр, в натуре, в «Четвёртом корне достаточного основания» писал, я реально не согласен».

Я сначала это как-то буквально понял, а потом стало ясно, что говор.

Внешне красноярцы тоже большей частью волжане, я думал там больше монголоидности (у русских). Как все провинциалы они, по сравнению с москвичами, больше похожи друг на друга. В отличие от Питера, народ там не квёлый. Питерцам кстати жизнерадостные красноярцы поставили вот такой памятник.


Я извиняюсь, но похоже как если бы сердобольная купчиха поставила у себя на участке в Мытищах памятник побирушкам. От чувств-съ.

Женщины там, как и вообще в крупных городах России красивые, но есть некоторый преобладающий тип, в Москве не явный. Нет фото под рукой, похоже на ведущую телеканала, где я выступал. Может она и не местная, но тип похож. Манера вести разговор, мимика.

Мне было интересно наблюдать, как русские взаимодействуют с нерусской природой вокруг. Ну, река, правда, русская, русские народ речной, а вот горы. Это ведь колония. Я себя поймал на мысли, что впервые попал в Азию. Думаю наиболее выпукло это видно во Владивостоке. Русские помещённые в совсем иной ландшафт, иную природу.

Мне кажется, что при колонизации европейского типа, русские очень долго сохраняли бы черты, привезённые из метрополии. Как-то мало природа трансформирует русского человека. То есть и в Конго, и в Австралии, и в Эквадоре русский был бы русским. Может, поэтому такая колонизация и не случилась – в смысле добровольно. «Не пришло в голову».

Русский везде привозит с собой Россию – всё, что не Россия не замечается в упор, или ломается. Русские диктуют свои условия. Если этого не происходит, наступает быстрая деморализация, русский считает себя мигрантом-эмигрантом. Тихая китайская ассимиляция - это не русский метод. Поэтому любая форма интернациональной политики для русских убийственна. Равенство хама с другими означает угнетение хама. Русскому национальному правительству надо воспринимать хамство как данность, и скорее защищать от его проявлений другие этносы, но не ломать крылья основному народу. Бессмысленно хищника кормить сеном.

Все горы вокруг Красноярска испохаблены огромными надписями, иногда на вертикальных скалах. Пишут краской, выкладывают булыжниками «Маша, я тебя люблю», «Коля», «Уря!». Судя по трудоёмкости и масштабу, это местные умельцы. Видно, что народ здесь живёт не горный, горы воспринимает как прикол. И горы улучшаются. «Помечаются» русским зверем.

Рассказывают, что на одном из местных «столбов» (вертикальные скалы) много лет сидел дедушка и пил чай. Забирался утром с самоваром, заваривал. Альпинисты два часа корячатся, залезают, смотрят - дед с бородой, в валенках. Пьёт чай из блюдца. «Присаживайся, сынок, отдохни». В общем, хорошо, что Суворов в Альпах не задержался. Немчуру там бы извели быстро, на Монблане выложили «Здесь был Коля».

До Столбов меня не довезли, так что фото нет. Это жалко.



Интересно, что слов «злая собака» показалось в Красноярске мало. Собачек нарисовали. Получилось убедительно. Нет, мало - раздали бейсбольные биты и плётки. Мало – перешли на немецкий. Вот такая улица Разина. С юморком. А красноярцы добрые! Добрые! Руки уберите! Добрые, говорю вы, добрые! А-а, люди добрые!!!

На улице Разина, между прочим, впервые увидел, как собака завалила велосипедиста. Прыгнула на него, он грохнулся. Здоровый парень лет 20. Ну, чтоб лаяли, это самое милое дело, сколько угодно. Но так…

Если вернуться к теме памятников (не бойтесь, кубик Рубика трогать не буду), то, как и везде в России, местные памятники поражают своей бестолковостью и никчемушностью. Типа как алкоголик купил детям гостинца – дорогого петушка на палочке, а у них учебника нет в школу ходить. Сами по себе выкрутасы может и симпатичные…



Вот, кстати, алкоголик…




Рядом – Биг Бен…

…но это всё ни к селу ни к городу, а коммунальных проблем в Красноярске уйма. Чай, не Швейцария. Например, стоят оставшиеся от СССР долгострои, которые ни туда и ни сюда. Да мало ли. Взяли бы вон клещей потравили. С другой стороны, ну не «Лениных» же ставят и то ладно.


Теперь о музее Ленина. Здание построено в позднесоветское время, в стиле маяковского конструктивизма, что тогда разрешалось для некоторых культовых учреждений, и должно было символизировать революционный порыв. Типа всё у них, у революционеров, не по-людски, непонятно зачем живут, чем питаются. ЗАГАДКА.

Справа на фото юрта, где поят особым наркотическим чаем. К счастью этой гребенщиковщины удалось избежать. Нам на английском вежливо объяснили, что юрта закрыта на спецобслуживание. Идёт урок медитации под руководством местного шамана.

В постсоветское время музей превратился в любопытный символ. Персонал там оставили, экспозицию тоже. Но в неё инкрустировали как бы модернизм, как бы гельмановский загад и задор. В общем инсталляции, хепенинги и прочее унылое окаменевшее дерьмо 30-летней давности, поражающее воображение украинских будущих европейцев. Кроме того, повторяю, это единственное здание в Красноярске с потугами на архитектуру. И оно реально большое. Получился довольно хороший символ гибридности постсовка. Музей похож на сдохшего гуся, которого подцепила тщедушная кошка и не знает, что с ним делать. Волочит по двору туда-сюда. Советская власть оказалась настолько слабосильной, что не смогла родить даже своего могильщика. Поколение, которому улыбнулась удача в 1987-1991 оказалось квёлым настолько, что не смогло даже закопать обломки не им свергнутого режима. Так, до сих пор чего-то копошатся рядом, делают инсталляции на пятке рухнувшего колосса Родосского.

Я сразу потянулся снимать, но тут подошла 80-летняя служительница и сказала, что съёмки только за деньги. Я стал картинно ломать руки: трудящийся на последние деньги приехал из Москвы снять экспозицию, посвящённую вождю мирового пролетариата, снимает строго для личного пользования. Старушка дрогнула и после пяти минут препирательств как-то сразу сдала позицию, видимо внутренне со мной согласившись. Заговорила коммунистическая совесть.



Это мне что-то напоминает…




…и даже могу сказать, что.

В какой степени это стебалово, а в какой нет, сказать не решусь. Думаю фифти-фифти. То есть так всё и было, но после открытия стебального сектора, заиграло новыми красками.

Сначала о нетронутой части экспозиции.



Иконостас.




Пантеон.

Всё выдержано в красно-чёрных тонах и, в общем, страшно. Снаружи крематорий и внутри крематорий. Немного усилить и получился бы прекрасный музей красного боевого масонства. «Вход рубль, выход – вперёд ногами». Угольщики, железные дровосеки, маслину в затылок, «Долг платежом. Красин».

Но берлускони Ленин всё портит и превращает в фарс. Кстати, Берлускони, как я понимаю, импот, ему же предстательную железу удалили.



Это что, смерть вождя? Несерьёзно.

Ленина вытягивают, но дальше дворового пахана образ не получается.



А хули?




Владимила Ильица Ленина




Рядом соратник в виде солнышка. Японский шпион.




Прочая Азия. Ковры, халаты, мурмолки.




Жежист и его комп. Начиналось-то всё по-европейски.

(Слева умельцы фотошопа могут вставить шесть зажжигательных скриншотов ленинского флейма с «политическими проститутками», «иудушками Троцкими» и «бросай в ментов тряпки с кипятком». )


А вот и вся композиция. Английский рабочий сервер – типография на квартире Парвуса, где печаталась «Искра».


Это уже карнавализьм. Вроде всё хорошо, но в окошке с объёмной композицией ленинского кабинета перемещается лазерная проекция Гельмана в семейных трусах, который всё время повторяет «Галковского испортили деньги», «русских портят деньги».



Вокруг глум и поношение.

А по всему периметру музея, где окна и светло, висит такой модернизьм:



Как вам, кстати, темка ;)

Но это ещё не всё. Третьим сектором экспозиции являются бомбы и Чечня/Афган. Вроде как современная история России.


В районе Красноярска англичане построили один из номерных городов. Интересно как у них называются эти «Арзамасы-16»? Небось, «Нью-Беркли» или «Норд-Гемпшеры». Мож «Ред-Октоберы». В колониях очистные сооружения делают только дураки, а англичане - не дураки. Американцы строили завод ружейного плутония за 10 миллиардов, а англичане - за 100 миллионов два. И то не за свои. Строили заводы рабы, отходы в Енисей шли без очистки. Так делаются дела. Вот и приползли спесивые янки на Бермуды:

- Звиняте дядечки, не поняли сразу Черчилля в Фултоне. Головокружение от успехов. Не сообразили, с кем связались.

Англичане добрые, пошли американцам навстречу. У Англии нет ни постоянных друзей, ни постоянных врагов. Есть только постоянные интересы. Щёлкнули выключателем – и где те заводы. Уже и не верится, что были. Чики-брики, Россия в БРИКе. Занимает почётное 11 место. Десять лет запускает булаву не в ту сторону. И всё на пустом месте, без войн, без потерь. А у государства, которое в 60-70-е дразнили «больным человеком Европы» дела идут иначе. Договорились.





А русские? Вот вам свет в туннеле. Молитесь!


Так что работает музей Ленина, даёт стране уголёк. Где караморой, где с курёхинскими смехуёчками, а дело народного затемнения работает. Калтоная-малтонай, ширин-вырин-мордехай;, страусизьм-краузизьм; шахер-махер консомэ, я по-русски не понимэ; царь-вобла; матросы Афганистана; план Путина; зимняя олимпиада в Гондурасе по-французски; батяня-вомбат.

Ну, вот, собстна всё. Ах, да, заглавие поста. Это когда мы искали место для встречи с читателями и инсталляции клуба, то зашли в один офис, а там висела табличка:



На этом разрешите…

- Дмитрий Евгеньевич ещё, мы хотим ещё. Не уходите!..

Ну, что с вами делать.

Посетил вот такое здание:


Если вы думаете, что это ложа красноярских розенкрейцеров, то сильно заблуждаетесь. Это местный краеведческий музей. Хотя…


В городе там и сям видел какие-то бурятские кладбища, почему-то посреди домов. Мне объяснили, что это погреба для картошки.


Цены в Красноярске немаленькие, но бывают для москвича смешными.

Туалеты чистые, но…


Я уж забыл, что такое бывает.


Всё время проезжали мимо какого-то ржавого остова, я сострил: «А это что за планетарий?». Оказалось, действительно планетарий. Строили в советское время необходимый агрегат атеистической пропаганды, да до 1991 не успели.

Чтобы закрыть тему пальм, скажу, что маленькие копии Биг Бена это визитная карточка британских колоний. Вот, например, в столице Сейшел стоит:


Лана, шутю.

Ну, теперь всё. Всем спасибо. За май я объездил полпланеты. Реально – от Красноярска до Сан-Франциско.



Всё будет кока-кола!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →