Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

567. ФОРТ-РОСС

Уважаемый alzheimer написал пару постов в защиту закрываемого американцами Форта Росс: http://alzheimer.livejournal.com/487023.html

В прошлой ветке я вкратце высказался по поводу. В том смысле, что:

«Не вижу смысла в существовании этого нелепого аттракциона на земле великого американского государства. Там жило 15 русских в первой половине 19 века, и то надо смотреть документы. Все здания якобы русского якобы форта построены в 20 веке. В истории России это малозначительный казус ни к селу ни к городу. У Швеции или Дании таких казусов было в сто раз больше».

Но решил высказаться подробнее. Не столько по поводу Форта, сколько по поводу русской общины.

Русская община Америки, достаточно многочисленная, складывалась неправильно и в своей массе это «плохие люди». (Подчёркиваю, что я имею в виду «людей общины» - активистов и личностей, постоянно себя идентифицирующих как её представителей.)

До революции Россия сама была Америкой, русские внутри страны получали такие колонизационные льготы, что в Америку уезжали люди заведомо тупые. Например, жители Волыни, находившиеся на такой стадии развития, что им что Ставрополье что Монтана – всё равно непонятно. Утечки мозгов тоже не было. Профессор в дореволюционной России это «генерал», катающийся как сыр в масле. Кроме огромных денег ещё и уважение.

После революции основная масса эмигрантов хлынула в европы, в Америку попадал андеграунд или часть высокооплачиваемых специалистов – в контексте «высоколобых европейцев». В Европе эмигранты чувствовали себя неплохо, потому что быт очень был похож на русский, языки тоже знали. Но по политическим соображениям люди не стремились укорениться и вплоть до второй мировой жили на чемоданах. Все воспринимали события 1917 в контексте великой французской революции и были уверены в неизбежной реставрации, пускай и после двадцатилетнего «шурум-бурума» (любопытно, что до ВОВ так же считали и большевики). Результаты второй мировой войны вызвали у эмигрантов смешанные чувства. С одной стороны СССР стал хоть как-то напоминать Россию, да и войну выиграли, с другой стороны стало ясно, что внутри страны у большевиков появилась база и перерождаться в Россию они будут ещё десятилетия. (Как известно, процесс не закончен до сих пор и дело идёт к тому, что «что выросло то выросло» – России нет и не будет. Будет какая-нибудь Блямбия.) Кроме того, эмиграция сильно пострадала от военных пертурбаций. В США после войны русские поехали бедными, растерянными, часто «прижукнувшимися». А в Америке набирал обороты маккартизм, холодная война и русофобия. В этой обстановке русские так и не смогли найти адекватной формы для жизни своего национального меньшинства в Америке. Худо-бедно всё устаканилось к 70-м, но тут охоту на оленей поломал одесский мастодонт еврейской эмиграции, возник депрессивный Брайтон Бич и все дела.

В результате русская община в Америке развивалась НЕПРАВИЛЬНО. Она БОЛЬНАЯ, причём в своих основаниях.

Во-первых, там отсутствует стержневой для Америки пафос успеха, просперити. Типа «мой папа в благословенный тысяча восемьсот лохматый год уехал из Европы. Это ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ». В Америке ХОРОШО. Американцы – ХОРОШИЕ. И я хороший, и у меня всё ол райт.

Материально русские эмигранты живут неплохо (за исключением евреев, которые что-то получили тоже, но не то, что хотели). Но всё это сопровождается русским зудением, заплачками и не пониманием того, что всё ол райт уже по природе. В Америке и французу жить не тужить, а уж после страшной климатической дыры русские должны каждый день испытывать чувство животной радости: Солнце! Море!! Тепло!!! Зима тоже есть. «Осенняя пора очей очарованье» такая, что болдино отдыхает. Чего ныть-то?

Но русские не только ноют. Они часто Америку не любят и не уважают. А за это любой народ даёт эмигрантам пенделя. Один раз, но такого, что летят они вертикально вниз и навсегда. Я поражаюсь благородству американцев, что они всё это терпят.

Теперь о собственно благородстве. Множество русских в США, причём из старых эмигрантов люди глубоко ПОДЛЫЕ. Они хорошо устроились, часто работают на госслужбе. Но при общении с соотечественниками ЛИЦЕМЕРНО И ЛЖИВО ругают Америку, тогда как для себя лично давно стали стопроцентными американцами. Они вообще не русские и русскими себя в своём кругу не считают. Не считают же эмигранты из Англии 17 века друг друга англичанами. У них и землячества никакого нет. Но перед соотечественниками такие плохо говорящие по-русски американцы кривляются и говорят то, что, по их мнению, русские хотят услышать об Америке. А русские этого слышать не хотят. Они Америку уважают и любят.

Кроме того, русский человек по своей природе реалист и материалист, он совершенно искренне не понимает:

- А чо, урод, ты здесь живёшь, если всё так плохо? Ты чо, думаешь, я дурак что ли?

Русского в таких вещах не обманешь, он своим писательским глазом ситуацию ВИДИТ. Хотя этот же писательский дар приводит его самого к лекциям о вреде табака с сигарой в зубах и к проповедям аскетизма в часах за 40 000 долларов. Русский путает действительность и рассказ о действительности. Но часы на ЧУЖОЙ руке всегда видит. Поскольку видит по обстоятельствам жизни почти всегда, обычно молчит. Но видит. Видит и терпит. Это неприятное качество.

Все эти свойства аккумулировались русской общиной в свистопляске вокруг Форта Росс. Посыл русских понятен: Калифорния наша, мы тут жили и т.д. и т.п. Но в таких масштабах, не как прикол, а как некий пункт консолидации, это американцам НЕПРИЯТНО. Тем более что сам Диснейленд построен на американские деньги и американцами. Никакие русские там не жили, и всё это ерунда на постном масле. Даже с Аляской русским не стоит колбасИть. Это не такой масштабный эпизод истории (продажа третьестепенной колонии по геополитическим соображениям: союз с США против Великобритании), и будучи вырванным из контекста представляющий русских в смешном свете. Не говоря уже о том, что Аляска это для американцев дальняя периферия, что придаёт всей общине налёт провинциализма.

По-моему, Форт-Росс это придурь, которую нужно закрыть. Самим русским. И заняться делом, если уж они действительно хотят стать полноценной американской общиной. Во-первых, любить Америку и стараться делать то, что выгодно всему американскому народу и русской общине как его части. Меньше петиций, протестов и вони, больше созидательной работы, взаимопомощи и ПОМОЩИ АМЕРИКЕ. Тот, кто не любит новую родину, не любит и старую. В этом и пафос этнических общин США: любовь к Ирландии, Италии или Голландии как форма любви к Америке. И любовь к Америке, как форма любви к старой Европе. Мол Америка страна больших возможностей. Для кого? – Для европейцев.

О нелюбви многих русских американцев к России я не говорю. Это неправильно, физиологически нездорОво, но понятно. Нелюбовь к Америке это и неправильно, и непонятно. БРЕД. Форт-Росс был неуклюжим государственным реверансом в эпоху «Союза-Апполона», когда американцы хоть как-то хотели пробить брешь в стене советского антиамериканизма. Для 2009 года это ненужный реликт, только осложняющий жизнь русской общины США. Самой же общине, если она хочет консолидироваться, надо людей внутри себя ПРИСТРУНИТЬ и недовольных из общины ВЫШИБАТЬ. В стиле «чемодан - аэропорт – Москва». «Не нравится – не живи». А живёшь – не юродствуй и не хами. Тога русские в Америке поднимутся, тогда русских американцы зауважают. Да и соотечественники в России – тоже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 383 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →