Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

582. Я ВАМ СПОЮ ЕЩЁ НА БИС




Ряд юзеров просил меня высказаться по поводу безобразной сцены торга вокруг раздела имущества «Института» «философии».

Про лыжную базу я уже упомянул в «Святочном рассказе». Но я и прямо по теме высказался ещё 15 лет назад. Могу только повторить сказанное дословно:

***

После моей статьи, посвящённой положению в отечественной философской науке, в "Независимой газете" было опубликовано письмо сотрудников кафедр истории и философии МГУ с просьбой "устранить недостаток" "Разбитого компаса" и написать такую же статью, посвящённую Институту философии. Думаю, что в этом нет особой необходимости, так как я не вижу большой разницы между этими учреждениями. Разве что философский факультет социально вреднее, так как там происходит кладка, из которой потом вылупляется философская саранча и разлетается по всему СНГ. "Институт философии" - в конечном счёте лишь одно из следствий деятельности философского факультета МГУ и тому подобных рассадников мракобесия и невежества. Я сделал упор именно на университет ещё и потому, что студентом философского факультета притворялся шесть лет, а в Институте философии был всего несколько раз. Хотя общее представление о характере деятельности ИФРАНа имею. Если кто интересуется, может зайти в здание института - оно находится на Волхонке, напротив дыры знаменитого бассейна. Внизу столовая, пахнет комбижиром армейского "общепита". На стене пожелтевшая дацзыбао 1987 года. На другой стене список философов - участников "ВОВы". По коридорам шаркают пенсионеры с лицами ответственных работников провинциального обкома. Посмотрите, понюхайте. Вход свободный и бесплатный. Умному - достаточно.

В классической комедии дель арте часто используется забавный ход. Какие-то шутники подкидывают пожилому франту Панталоне подложное любовное письмо. И он, загадочно улыбаясь и подмигивая, начинает расхаживать вокруг якобы влюблённой в него дамы. Даме же в свою очередь сообщают, что старик сошёл с ума. Конечно, после публикации моей статьи всё московское шарлатанство встало на уши. Ход мысли этих людей мне известен хорошо. Я их видел вблизи, наблюдал в естественных условиях не год и не два. Первым делом ужаснуло место публикации. Статья опубликована во влиятельной газете, близкой к ОФИЦИАЛЬНЫМ КРУГАМ. Статья большая по объёму - значит УСТАНОВОЧНАЯ. Значит, статью ЗАКАЗАЛИ. Раз заказали, значит, ЕСТЬ МНЕНИЕ. Стали лихорадочно высчитывать "кому это выгодно". На философском факультете решили: выгодно конкурентам из Института философии.

Они роют, они хотят занять университетские кафедры, они стучат в правительство. И сделали "умный ход". Послали в "Независимую газету" якобы скромное и тихое письмо, чтобы намекнуть конкурентам, что игра их архитонкая понятна и известна, что роется с другой стороны антиподкоп. И эдак с улыбочками, с подмигиванием стали ходить кругами вокруг Института философии. Но Институт философии тут попал в положение комедийной героини, думая, что ужимки и многозначительные подмигивания университетских философов есть следствие прогрессирующей умственной недостаточности пожилых людей. Ведь в самом Институте философии шарлатаны пришли к не менее тонкой мысли, что статья Галковского есть происки ПУШКИНСКОГО МУЗЕЯ. Думаете, совсем шизофрения? Никак нет. Пушкинский музей находится в двух шагах от роскошного здания Института философии и действительно хочет отсудить здание в свою пользу. Всё ясно - Галковский написал по заданию музейщиков.

А ответ очень прост. Прост до смешного. Когда мне исполнилось 18 лет и я ещё ни разу не любил, страшная догадка пронизала моё сознание: "А может быть, никакой любви нет? Может, это всё выдумка. Культурная упаковка юридического акта и биологического хамства?" И перебирая примеры из жизни, я стал всё более и более склоняться к этой точки зрения. А чего, похоже так и есть. Чего я, как ребёнок, комплексую, надо проще смотреть на вещи. Тут не "не повезло", "девушку не встретил", а это жизнь. "Будут денюшки, будут и девушки", - как сказал Достоевский. Но потом я подумал - ведь это чувство тоски, светлой грусти, нежности, заботы о вроде бы чужом и посторонем человеке, - разве оно никогда не охватывало меня? И неужели такое же чувство не может испытать ко мне Она? Значит это есть, просто я, наверное, недостоин (некрасив, скучен). И я говорю вам, "советским философам": одумайтесь. Большинство из вас взрослые, даже пожилые люди. Неужели вы не понимаете, что философия действительно есть. Вот юноша не пошёл на вечеринку, а просидел весь вечер над Кантом. Вышел на ночную улицу, посмотрел на усыпанное звёздами небо и заплакал. Возвышенная, ни с чем не сравнимая радость благородного и свободного мышления. Неужели этого нет? Да выйдите на свой дачный участок в Малаховке, или где там у вас, и посмотрите вверх на звёздное небо. Неужели вы думаете, что и Сократ, и Платон, и Аристотель, и Фома Аквинский, и Декарт, и Спиноза, и Паскаль, и Лейбниц, и Кант, и Ницше, и Хайдеггер - все они ПРИТВОРЯЛИСЬ, все были ильенковыми и мамардашвилями. Что это всё за деньги.

Что человек рождается за деньги, умирает, потому что выгодно, против него Пушкинский музей роет, лохов раскручивает. Вы просто СУМАСШЕДШИЕ. Это письмо в редакцию писали СУМАСШЕДШИЕ люди. Только не лично сумасшедшие - это сумасшествие времени. Ведь смешной старик из европейской комедии не сумасшедший, просто ситуация комична. Если срыв европеизации России сопровождался классической европейской трагедией - казнью короля и королевской семьи, то последовавший через семь десятилетий срыв азиатизации России сопровождается классической европейской комедией, когда страшные азиатские драконы и змеи превращаются в Коломбину, Панталоне, Арлекина и Пульчинеллу.

Не позорьте свои седины, закройте сами университетский балаганчик.

***

Как видим, многое за 15 лет изменилось. Вместо бассейна стоит Храм. ВОВа это теперь Варкрафт. А советские философы? Философы продолжают делить госсобственность. Уж давно все всё поделили, учат детей в Англии. А деревенские агитаторы, распространяя запах пирожков с капустой и дешёвого одеколона, продолжают «решать вопрос». Основной материал для диссертаций на тему «Государственная философия в России конца 20 начала 21 века» виден невооружённым глазом. «Некоторые аспекты раздела имущества между министерством образования и министерством культуры в центральной префектуре г. Москвы». Это ТЕМА. Всё остальное – «подставка под диапроектор».
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →