Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

585. ЗУБИЛО-МАСТЕР



В блоге pioneer_lj разгорелась нешуточная дискуссия по поводу пресловутого «автомата Калашникова».

Конечно, какая-то часть людей искренне верит в гениального самовыродка. Это несомненно. Таковы законы массированной пропаганды. Самая нелепая идея найдет некоторое количество последователей – при достаточно интенсивной обработке. Когда я работал в «Нашем современнике» в редакцию пришли два профессиональных биолога, написавшие огромную статью в защиту выдающегося русского мыслителя Трофима Денисовича Лысенко. Статья пошла в номер, мне удалось её завернуть только в последний момент, при помощи Шафаревича. Не думаю, чтобы биологи были провокаторы – я их видел. Просто обработали в молодости будущих сельских учителей, учителя из-за низкого уровня науки получили учёные степени.

Человек, который статью пропихивал, тоже был не на своём месте – пишущий майор СА. Он ходил по редакции и агитировал:

- Статья полезная. Они рак в последней стадии лечат. Мало ли что – у родственников, например. А люди оставили телефон, можно обращаться. Говорят, по методике Лысенко как рукой снимает в любой стадии.

Ещё какому-то проценту дело, в общем, до лампочки, но они у себя в деревне не поспевают за городом. Как те раскольники, которые в тайге перед приходом красноармейцев портрет царя-батюшки на стену вешали. Хитрый ход, - правда, с некоторым запозданием.

Но я думаю, что основная часть «калашниковорядцев», толпящихся у Пионера, считает, что, конечно, куда гиперсержанту современное оружие изобрести. Это работа для полковника-инженера с высшем образованием, да ещё возглавляющего КБ. Автомат это только на вид штука маленькая, а по трудоёмкости как мост. Попробуйте мост построить. Не деревенские мостки, а настоящий. Это надо знать сопромат, чертёжное дело, прикладное мостостроение, да ещё, вдобавок, иметь эстетическое чутьё профессионального художника.

Люди, очевидно, думают так. Ну да, Калашников подставная фигура. Но что будет, если его сковырнуть как Лысенко? Русские потеряют приоритет. Окажется что это бездарные воры, но дело даже не в идеологии, а поднимут вопрос об авторском праве. А Калашников это бренд и сотни миллионов долларов. Так что пусть будет. К тому же за много десятилетий всё засохло и не пахнет. Одно дело – гад живучий попался, ходит маразматик и отсвечивает собой. Народ недоумевает – вроде Черненко давно умер. Но рано или поздно шарлатан копыта отбросит, и лет через 10 всё окончательно устаканится. Калашников превратится в калашникова, как максим, наган и кольт.

Нет, не устаканится. Миф, если он вообще имеет право на существование, должен людей вдохновлять. Миф о Калашникове людей деморализует. Во-первых, это очевидная неправда, во-вторых, неправда унизительная для тех, кому она адресована. Учёным-оружейникам говорят, что их образование и профессия не нужна, что неграмотный профан выше их головой. То есть миф о Калашникове не только не укрепляет корпоративную и национальную солидарность, а разрушает то, что реально есть. Ставит под большой вопрос любые достижения советских технических специалистов, а их самих переводит в положение шутов гороховых.

И казалось бы, ну почему в своё время не озаботились подбором ХОРОШЕГО Калашникова. С образованием, обаятельного. Пускай выходца из нижнего слоя, но вполне культурного. Ведь «Мартин Иден» явление повсеместное и найти такого человека не проблема в любом обществе. Почему же нашли «Черненко»?

А потому что искали именно его. Его ПОДБИРАЛИ. Сделано это не случайно.

Только очень наивные люди полагают, что лысенки в СССР появились от сырости, так сказать по недосмотру. Нет, это общая программа дегенерации интеллектуальной культуры России, которая разрабатывалась разведслужбами и аналитическими центрами первоклассного европейского государства.

Если разбить науку на условные 5, 10, 20 секторов, то вы везде увидите осуществление высочайше утверждённой СХЕМЫ. И в КАЖДОМ секторе будет сидеть свой «калашников». Говорите об астрономии или органической химии, смотрИте, где умные люди отложили советским на лысину калач кала. Действовала-то КОНТОРА, и всем отвешивала то, что решила. Аккуратно, без пропусков, по килограмму на лысину.

Схема развития любой отрасли советской науки трафаретна абсолютно. Сначала русские учёные с мировым именем унижаются, оплёвываются, часто уничтожаются физически. При этом к советской власти они относятся лояльно, в политику не лезут. (Этих убили или выгнали гораздо раньше.) Но они опасны самим фактом своего существования. Они дадут несоветское потомство, они общаются со студентами, они самим фактом своего бытия показывают, как жить. Единственное исключение из этой касты терпил – узкая прослойка людей связанных с Великобританией (Павлов, Капица, Крылов).

Процесс оплёвывания как правило осуществляют полобразованные развязанные азиаты в клетчатых кепках. Вроде Исаака Презента.

Одновременно в науку пускается некоторое число дубоголовых шарлатанов или сельских учителей из коренного населения. Основная масса учёных формируется из вёртких азиатов, причём научное знание крайне редуцируется. Иногда упор делается на простое копирование западных технологий (например, в области ядерного оружия или электроники). Часто даже под руководством иностранных специалистов, непонятно как попавших в СССР. Немцы как попали понятно, но они занимали подчинённое положение и сидели в одних бараках с трофейными русскими. (Тимофеев-Ресовский умудрился сидеть и как русский и как немец.)

Всё это идёт с протоколами, внезапно то в астрофизике, то в кристаллохимии разгораются спущенные сверху «дискуссии». Как бы случайно самодур Сталин вспоминает про астрономию. (Кстати, роль астрономии в революции - интересный вопрос.)

При этом некоторое число советских специалистов из русских, которые по закону больших чисел всё равно появляются, сразу попадают в идеологические клещи. С одной стороны их научные коллеги другой национальности и смотрят на проблемы России совсем иначе. Просто потому что их угол зрения другой. Причём он другой и потому что нацмены прекрасно помнят про Презентов. Мемуар их жизни можно озаглавить «В ожидании погрома».

С другой стороны, русские интеллектуалы видят «своих» - стоящую в углу кучку говночистов, вертухаев, слесарей, покрытых орденами и открывших торсионные поля, лекарство от зглазу, теорию всех наук или русский аспирин.

Как говорится, «примите меня обратно в евреи».

Так что Калашников очень нужен, и власти с ним носиться будут ещё долго. Особенно ценно, что он из оборонки, а как раз военная интеллигенция самая опасная.

Недавно в ЖЖ промелькнула информация об одном из зубил, при помощи которого вырубали Калашникова. О том, кто поработал над трофейной российской наукой. Разумеется, не от себя, а по чьему-то злому умыслу. Причём люди, похоже, не поняли, что за зверь им попался.

Был такой деятель – «Эрнест» «Яромирович» «Кольман» (фото наверху). Во время гражданской войны начальник политотдела армии, затем агент Коминтерна в Германии, сидел в тюрьме. В начале тридцатых вернулся в СССР и стал работать под прикрытием Отто Юльевича Шмидта.

Ленина, как человека не очень умного и очень злого, крайне забавляли дураки. Он над ними откровенно потешался и всегда держал около себя в качестве шутов. Таким личным шутом Ленина был Калинин. Ленин выдал «Отто Юльевичу Шмидту» медаль «Дурак первой степени». Может быть, Ленина особенно прикалывало то, что дураком был немец. Дурака сделали калининым от науки, поставив на должность директора «Ассоциации институтов естествознания Коммунистической академии», - то есть коммунистического комиссара для академиков. А реально всем управлял умный зам Кольман (вообще-то кажется Кальман). Вскоре Кольман вжился в образ и стал председателем Московского математического общества. Специализировался он на издевательстве над математиками, например, организовал травлю академика Лузина, называя его «фашистом». Этим он занимался лично. В других областях – курировал вопрос и давал общие установки («выбить глаз Иванову», «Сидорову сломать позвоночник»).

Наш Леонардо да Винчи писал:

«Какой бы абстрактной и «безобидной» на первый взгляд ни казалась та или другая ветвь знания, вредители протянули к ней свои липкие щупальцы. Теплотехника и теория холодильного дела, экономическая география и рационализаторская техника, теория мелиорации, лесного хозяйства и горного дела, техника высоких напряжений и микробиология, счетоведение, статистика и ихтиология, — все они стали поприщем вылазок вредителей, имеющих две цели: во-первых, «научно» оправдать их собственную практику, во-вторых, овладеть подготовкой подрастающей смены работников науки и техники».

Кольман спроворил себе звание доктора философских наук. В отличие от бесчисленных советских философов - за дело. Потому что чел вполне знал, чем занимался, то есть действовал сознательно. 99% советских философов стали докторами «не приходя в сознание» и ильенковыми копались в обгаженной песочнице «марксизЬма». Но о сознательности Кольмана я скажу немного попозже.

После войны профи направляют в ЧССР, где он возглавляет отдел пропаганды ЦК (в конце пятидесятых Кольман ещё некоторое время был директором пражского института философии). Цель его работы понятна – чистки буржуазных «вчёных», расчистка места для самопальных калашниковых. Сделав дело, престарелый корифей вернулся в Москву. Отдыхать.

Но я не об этом. Это, в общем, понятно. Я о том, в какой степени человек действовал сознательно. Мож, местечковому вьюноше посветило солнышко, после талмуда открыл городской букварь с картинками, и пошёл наш швондер спасать человечество. Ну, а поелику азиатский кретин, то многих поубивал. Благие-то намерения известно куда ведут. Увлёкся цыганский паренёк, в голову кровь ударила.

Да нет, не так. Родился Кольман в Австро-Венгрии, в семье местного чиновника. Учился на математическом отделении философского факультета Карлова университета, на электротехническом факультете высшей политехнической школы. Работал в Пражской обсерватории. Во время войны стал офицером, попал в русский плен. В 1917 году в качестве агента австро-венгерской разведки стал формировать части Красной Гвардии... А в 1976 году выехал из Москвы в Стокгольм, где опубликовал мемуары, разоблачающие большевизм. Думаю, вполне себе искренние. Он коммунистом никогда не был. Название мемуаров хорошее "Мы не должны были так жить". На 85 году Штирлиц прозрел. Послал липкими щупальцами открытое письмо в «Либерасьон»: «Леонид Ильич, вы гадкий нехороший коммунист».

Точнее Штирлица те, КОМУ НАДО, засветили. «Посмотрите дети, это плохой еврей. У него пятитысячелетний заговор». Во всём виноват Сидней О’Рейли, внезапно оказавшийся Шлёмой Розенблюмом. Как говорят любители Книги, «в последний момент «студебеккер» заменили на «лорен-дитрих»».

Так что бегать русским с калашом на голове. «Обслужили».


Автомат «Калашников Михаил Тимофеевич», этико-интеллектуальный ингибитор II класса, собран на заводе корпорации «Идеолоджик Текнолоджи» в 1946 году. Срок эксплуатации 200 лет.


Ну, а поскольку мастер вкладывает в изделие частицу себя, то согласитесь, в Калашникове «шо-то е». Глазком в иной момент эдак… постреливает. Но это, в отличие от Кольмана, неосознанный рефлекс. Автомат.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 433 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →