Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

590. БАГАН 2



«Саша Морозов» решил поместить фото о «философских беседах» в Германии. Видимо спохватился после моего поста: кураторы спросят где «атчод» о поездке, а всё пропито. Сам - второй слева с улыбающейся рожицей. Это видимо что нашлось из приличного. Ребята уже приняли и видно, что примут ещё. Вечер только начинается.

К Канту можно относиться по разному, но кантианство штука довольно головоломная. Там тысяча немецких профессоров двести лет работало, а немцы народ трудолюбивый и умный. По сравнению с русскими - вообще умный, по сравнению с европейцами - умный в смысле интенсивности и качества затраченных интеллектуальных усилий.

И вот, значит, из далёкой России правительство послало Мыслителя. Президента клуба имени Иммануила Канта. Незаметно от русских представлять их перед немцами. Пошли статьи в местной прессе.

Крайний слева – Игорь Чубаров. И не узнал бы его, - так изменился. В период моей молодости был красивым, интеллигентным человеком. Между нами, мальчиками, говоря, недалёким. Но, что называется «учащимся». Собственно говоря, я их всех научил – все, кто со мной общаются два месяца, «учатся». А они общались годами. Иногда мне кажется, что все эти Чубаровы, Морозовы, Писаревы и Ко – порождение моего бредового сознания. С Леонтьевым общался всего ничего – он запузырил серию антианглийских фильмов. Поговорил с Рыковым – тот изошёл зелёными квадратами.


Была такая сказка в период моего детства «Приключения Карандаша и Самоделкина». Карандаш был художником, мог создавать живые картины. Сочинил себе гору мороженого, съел и простудился. Ночью в состоянии гриппозного бреда нарисовал носом на стене двух козлачковых. Те ожили и гонялись за ним всю сказку.

Тырил человек компот в заводской столовке, я ему разогнал процессор, он стал печатать авизо.

Наверно это и есть карма философа в стане дураков.

Ну а поскольку страна «с художеством», получаются эстетические закругления.

Я как-то писал про Багана. Был такой одноклассник. В восьмом классе меня наметили выгнать в ПТУ, но формальных причин не было. Учился я плохо, но учился. Школу не прогуливал. Тогда директриса от большого ума подговорила Багана меня бить, чтобы я из школы ушёл. Надо сказать, что пара хулиганов в классе была, но они сами уходили, да и не стали бы на такое соглашаться. «Воровская честь». А этот был комсомольцем, занимался в кружке самбо. Он взял и сломал мне руку. Серьёзно сломал – три операции делали, у меня с тех пор одна рука короче другой.

Но дело не в этом. Поскольку сделал он это по глупому – то есть совершенно без причины и на глазах у всех, - то ему светила статья за тяжкие увечья. Лопух (кстати, его кличка). В суд я подавать не стал, но на комсомольских собраниях лопуха прорабатывали. Там ещё выяснилось, что он свою маленькую сестру избивал. А летом наш класс должен был в ГДР по обмену ехать. Я в спецшколе немецкой учился. Ну обо мне речи не было, куда Галковского в Европу-то, но вот с Баганом возникла проблема. Молодой человек переволновался, ему просто необходима курортная поездка в Германию. Пригласили на комсомольское собрание меня (я не был комсомольцем). Директриса ко мне подходит:

- Дмитрий, я хочу, чтобы ты дал сам рекомендацию Багану. Мол, хороший товарищ, произошла нелепая случайность.

Я выступил. Про «товарища» говорить не стал, а так: типа хорошо учится, участвует в озеленении. Почему бы не поехать.

Он и поехал. Вместе с остальным классом. Единственного кого не взяли – Галковского. На хрена ему Европа? Мне дали в 10 классе путёвку на ЗиЛ. Чтобы, значит, пользу приносил обществу.

Это, господа, ЭСТЕТИКА. Страна интересная, С ХУДОЖЕСТВОМ.

Потом художества продолжились. Каков вклад Морозова в развитие русской философии? Вклад есть, в процессе поучаствовал. Украл у меня отложенные деньги и на три года затормозил издание единственного философского произведения в России: философского романа «Бесконечный тупик». Вот и всё. НОЛЬ. За заслуги премирован поездкой в Германию.

Кстати, а что в Германии увидел Баган и прочие одноклассники? Я как сейчас помню. Все в восторге с деталями говорили только одно – в Берлине платные туалеты. Это на переменах рассказывалось сотни раз, со слезами хохота.

- Не, уссывон! Сидят два мужика в белых халатах, мелочь в сортирах собирают. В резиновых перчатках, ё.

Что видел в Германии Морозов? Ничего. Пил, раздавил очки. Послало его Государство Дураков, за счёт жителей. Похвастаться достижениями.

Похвастались.

Но я даже не об этом. Это ещё «высокий уровень». Всё гораздо хуже. На фига Баган на «тяжкие телесные» вышел? Его об этом просили? На фига раскололся, что был разговор с директором? И что, Морозов не мог лет через 5-10 деньги вернуть? Если решил на одном поле с Галковским конкурировать, вернуть было надо.

Мол так, Дим, и так, досадная оплошность. Виноват, вот деньги.

Всего-то цена вопроса несколько тысяч долларов. Морозов в месяц зарабатывает в несколько раз больше.

Беда не в подлости, а в глупости. Подлецов во всех странах много. А вот такой степени недальновидного идиотизма надо поискать. Идиотизма, который не встречает отпора и ходит кругами. По гегелевской спирали.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →