Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

602. «ПРЕВЫШЕНИЕ ЛЮБЫХ ПРЕДЕЛОВ ПОРЯДОЧНОСТИ»


У Розанова есть замечательная фраза: «тайная мечта еврея – быть элегантным». И это мечта, как заметил Василий Васильевич, всегда оказывается неосуществлённой. И видимо неосуществимой. Этому Розанов пытается найти метафизическое объяснение, но, думаю, причина лежит не так далеко.

Как бы то ни было, еврейская мода - это подражание взрослым европейцам, причём обеспеченным. Евреи хотят быть денди, но вместо фрака получается лапсердак, а хасидская шляпа превращает еврея не в джентльмена, а в клоуна.

Недавно гений пиара Гельман упал с лошади в Перми. И как Жульен Сорель решил сохранить лицо. Герой Стендаля из-за природного обаяния и остроумия сумел превратить шлепок в грязь в ступеньку карьеры. Люди (Люди) удивились: «Как держится этот простолюдин! Самый благородный человек не смог бы выйти из такого положения лучшим образом».

В «Жульена Сореля» решил сыграть и Гельман. После пермской трагедии, унесшей более полутора сотен жизней и произошедшей на фоне скандала между заезжим антрепренером и местной интеллигенцией, наш денди выпустил красочный альбом «Чорный Гельман». В альбоме «от противного» доказывается его прекрасные душевные, деловые и интеллектуальные качества.

Обложка наверху. «Гельман зажигает». Внутри матерная ругань, гомосексуализм, оскорбление религиозных чувств православных и мусульман, приписывание пермякам пещерной ксенофобии. Альбом, презентация которого состоялась вскоре после трагедии, богато изукрашен карикатурной инфернальностью и похабщиной:








Как видим, здесь активно используется приём графомана Пригова: «Графомания это приём».

А видно, что не приём. Видно совсем другое. Ребятам, и прежде всего Гельману, не хватает культурки. Не культуры, а «культурки». Люди которые стали в интернете писать «креведко» и «ацкий отжиг» таким образом по-приговски скрывали собственную не очень грамотность. Но Жульена Сореля у них тоже не получилось. Получился жульен из сора, вроде «ебли медвежонка», о которой упоминается в остроумном Альбоме.

Но дело не в этом. Недавно на сайте Пермской епархии появились стихи про «Хромую лошадь» (место пожара). Стихи вполне корявые, но для религиозных нужд этого и не надо. Смысл там был простой и совершенно невинный. Безо всякой матерной ругани и похабных картинок людей призывали опомниться, не пить, не сквернословить, соблюдать религиозный пост (трагедия произошла в пост), воспитывать детей. Думаю, такая реакция на пожар была бы автоматом в любом приходе любой христианской церкви, хоть в США, хоть в Голландии, хоть в России. Это азбука церковной проповеди.

И какова же реакция денди? Гельман как-то забыл и про человека-собаку Кулика, и про рубку икон, и про какашечные инсталляции, и про то из десяти его подопечных – девять откровенные шарлатаны. Началось дудение в милицейский свисток. Русские НАПИСАЛИ БЕЗДАРНЫЕ СТИХИ, более того, они - ОСКОРБИЛИ НРАВСТВЕННОСТЬ. Немедленно запретить, убрать, пропесочить.

И что вы думаете, стихи с сайта убрали. Гельман сын члена ЦК КПСС, сам входит в общественную палату и всегда тёрся вокруг власти. Стало русским стыдно за свою бездарность и бескультурье. Причём удалению придумали хорошую формулировку: «ЗА ПРЕВЫШЕНИЕ ЛЮБЫХ ПРЕДЕЛОВ ПОРЯДОЧНОСТИ».

Я не думаю, чтобы Гельман был таким кретином. Просто он в своих мечтах - английский денди. Катается в Индии на слоне. Кулик где-то в другой жизни. При чём здесь какашки? Мы вот какие:


Впрочем в РФ и Кулик получил орден. За вклад и заслуги. Скандалист не он, а русские. Которые цинично живут в России. Им уж и так намекают и этак. А они делают вид, что не замечают. Живут и всё. Вот такой андеграунд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 363 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →