Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

615. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. ВЕРШКИ И КОРЕШКИ - 1


К 1911 году участь Китая была решена. Что и обусловило начало «Великой Октябрьской революции». До этого китайцы ещё могли прыгать, потому что в синдикате Хозяев Мира шёл торг. Но к 1911 году добрые европейцы между собой договорились и даже заранее нарисовали пунктиром схему предстоящей разделки туши. Прям по живому зверю. Мол, тебе, мил человек, грудинка, тебе лопатка, тебе окорок. Это медведя заранее делить нельзя. А беззащитного поросёнка - можно. К тому же удобно – можно химическим карандашом прямо по коже.

Конечно, нарисованная карта в той или иной мере условна. Каждый из фигурантов пририсовал бы себе пару провинций. Но с учётом всех обстоятельств это наиболее вероятный вариант.

Расклад округлённо получался такой (при общей численности населения Китая в 357 миллионов человек и территории в 11 130 000 кв. км.):

1. Англия (красный цвет) - 220 млн. человек (61,6% общей численности) и 4 170 000 кв. км. (37,5% общей территории).

2. Германия (коричневый цвет) – 60 млн. чел. (16,8%) и 550 000 кв. км. (4,9%).

3. Япония (голубой цвет) – 33 млн. чел. (9,2%) и 820 000 кв. км. (9,2%).

4. Франция (розовый цвет)- 27 млн. чел (7,6%) и 770 000 кв. км. (6,9%).

5. Россия (зелёный цвет) – 5 млн. чел. (1,4%) и 4 620 000 кв. км. (41,5%).

6. Зона международного контроля (желтый цвет) – 12 млн. чел. (3,4%) и 200 000 кв. км. (1,8%).

В столичной провинции у европейцев были совместные концессии, кроме того, она имела особое значение в качестве управленческого центра (пускай и номинального). К тому же тут непосредственно сталкивались территориальные интересны России, Японии и Германии. Поэтому, скорее всего, эта зона имела бы особый статус. Именно ввиду этого англичане приобрели военную базу в Шаньдуне. Кроме всего прочего, столичная зона помогала европейцам создавать некую видимость самостоятельности Китая, что в условиях довоенного мира нейтрализовало бы демагогию неопытных американцев.

Как видим, львиная доля по странному стечению обстоятельств (как всегда) отходила Англии. При этом англичане ещё изображали из себя недовольных и например требовали от французов Западный Юннань. Резон в этих претензиях был – потому что через этот район проходила единственная дорога (плохая) хоть как-то соединяющая бассейн Янцзы с Индией. Но в контексте общей картины это воспринималось, и было наглостью. До известных пределов это понимали сами англичане и своей долей были в целом довольны.

А вот Германия как субгегемон получала непропорционально мало и воспринимала ситуацию в Китае как пощёчину. Может быть, немцы бы успокоились, присоединив Пекин, но этого бы им никто не позволил. В значительной степени такая несправедливость послужила одной из основных причин первой мировой войны. К тому же зона Германии была наименее обеспечена в правовом отношении.

Японцы полученной долей были довольны и не без оснований считали её хорошей базой для закрепления в пекинском районе, где у японцев по сравнению с европейцами был этнический бонус.

А Франция и Россия... молчали. Хотя Франция как участник опиумных войн могла бы претендовать хотя бы на треть от английской доли, а Россия, получая огромную территорию, не получала ничего. В коренной Китай русских не пустили.

Но Николай II не рассматривал получение горьких вершков в качестве окончательного завершения китайского раздела. Для него это было лишь подступом к серьёзному разговору. После «вершков» Россия получала доступ к национальным границам Китая посуху. Достаточно было провести ветки железных дорог к Ганьсу и Шэньси и военное преобладание русских стало бы абсолютным. С ними ничего не смогли бы поделать даже японцы с их относительно близкой метрополией.

Это было кошмаром почище Босфора и Дарданелл. Причём дальновидные англичане видели всю картинку. После не предательского окончания первой мировой войны карта мира выглядела бы так:


(Я закрасил французские владения в голубой цвет для большей контастности.)

Профессиональный дипломат сразу увидит, что у Англии Проблемы. Её владения зажимаются между Францией и Россией, причём не только в Китае, но и по всему миру. Это создавало естественную базу для франко-русского военного союза (который уже БЫЛ). Французам и русским делить было нечего, а англичане не могли ничего предложить ни России (ну и хрен с ней), ни Франции (а вот это уже плохо). Ситуацию отчасти стабилизировала союзная англичанам Япония, но русские могли ей предложить гораздо больше монгольских пустынь и холодной северной Маньчжурии, и опять-таки УЖЕ ПРЕДЛОЖИЛИ.

Мало кто знает, что после русско-японской войны Россия и Япония стали стратегическими союзниками. Это ведь «абщественность» орала про диких царских сатрапов, дразнящих японцев макаками. Макаками тут были другие.

В русском МВД сидели культурные немцы, тихо разговаривали на французском. А за окном доносилось:

- Уиаллллях акбар, сатрапы, калтонай-малтонай, кровь из трудящих пьёте, Всех перережем, кожу на барабаны! Пошто макаками передовую Японию обзываете, сатрапы! Отрежем бритвой уши. Мы мамамуши!!!

Немцы курили сигары, добродушно посмеивались:

- Ох уж эти русские татаре. Ничего, пройдёт лет сорок, построим автобаны, каждому татарину дадим по фольксмобилю, будет дудеть в гудок-клизму и упокоится.

Не успокоились. Сорока лет никто не дал:

- Калтонай! Малтонай!! Ширин-вырин мордехай!!! Краузе! Проломим череп молотком! Дымократыстон туркманай! Сына-гимназиста сожжём в доменной печи! Сатрапыыыыыыыыыы!!!

Махамета, пер Джурдина;
Ми прегар сера матина.
Волер фар ун паладина
Де Джурдина, де Джурдина.
Дар турбанта дар скорина
Кон галера бригантина
Пер деффендер Палестина...


Шипко умн татар скотина.

В 1912 году русские и японцы разделили Внутреннюю Монголию по пекинскому меридиану, а в июле 1916 года было подписано российско-японское соглашение, состоящее из двух частей. В открытой части говорилось о том, что Япония и Россия отказываются принимать участие в каких либо союзах или акциях направленных против друг друга. А в секретной, говорилось о том, что у Японии и России есть особые интересы в Китае и они заключают друг с другом военный союз, направленный против любой третьей страны, с которой нет военного договора. У России был такой договор с Францией, у Японии – с Англией. Но у России и Франции были хорошие отношения, а договор Японии с Англией дышал на ладан. При этом в договоре не предусматривалось информирование третьей стороны о секретной части.

В принципе подобное соглашение могло быть ловушкой со стороны Англии, но последующие события показали, что японцы действовали автономно и серьёзно. Это был удар кованым сапогом по яйцам. Так что англичан с февральской, а затем октябрьской революцией понять можно. Люди действовали правильно, а последующие события полностью подтвердили их правоту.

В следующей части я расскажу о том, что такое был японо-английский тандем для англичан.

P.S. Я постоянно говорю о европейцах в Китае, хотя одним из основных фигурантов тогдашних событий была Япония. Это не простая оговорка. Японцы в тот период взяли за образец европейскую модель и следовали ей с карикатурностью неофитов. Отчасти они были большими европейцами, чем немцы или французы. Не европейцами и СИЛЬНО не европейцами тогда были американцы. Впрочем, как и сейчас.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 242 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →