Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,

620. ЭТИ ГОЛУБЫЕ ГЛАЗА

Хотел написать к 1 апрелю большой пост о Чарли Чаплине, да не успеваю. Поэтому конспективно, в виде двенадцати тезисов.


1. По своему происхождению Чарли Чаплин был цыганским метисом.



Чарли-школьник. Обычная имперская школа.
Внизу гаденышу уже медальку выдали.

2. Ранняя биография Чарли Чаплина представляет собой фантастический салат из фальсификаций, умолчаний и передёргиваний. В этом смысле она напоминает биографию Максима Горького. Чарли виртуозно говорил на «кокни» и утверждал, что до 14 лет не умел читать и писать. При этом он был светским человеком и постоянно вращался в высших сферах.


3. Старший брат Чаплина Сидней Чаплин был кадровым сотрудником британской разведки. Его происхождение до сих пор скрывается. Считается, что он его отцом был некий британский аристократ. В жизни Сидней занимался всем понемножку, в том числе авиацией. Он основал первую частную американскую авиакомпанию.



В роли Вильгельма II – Сидней Чаплин

Сидней был продюсером Чарли и с его подачи брат был также завербован в Интеллидженс Сервис. Скорее всего это произошло в 1913-1914 годах. Первой масштабной акцией в пользу Великобритании стало участие братьев в массированной антигерманской кампании.



«Брат Коля»

4. У Чаплина был младший брат, тоже от другого отца. Его звали Уилер Драйден. Уилер жил в Индии и «вышел на брата» уже в 20-х, когда увидел фильмы с его участием. Впоследствии он работал в фирме Чаплина и тоже был актёром. Таким образом, у матери Чарли было трое сыновей от трёх отцов, все три жили отдельно от неё, отец первого неизвестен, а третьего «нашли» через 30 лет. Сама мать быстро «сошла с ума».

5. Сценический образ Чарли Чаплина – клоун август. Клоун выступает «в скафандре», поэтому невозможно точно идентифицировать актёрскую принадлежность. Когда в США проводился конкурс двойников Чарли Чаплина, Чаплин инкогнито принял в нём участие и занял то ли второе, то ли четвёртое место. («Второе» филологически более точно, «четвёртое» – смешнее.)

6. Чарли Чаплин был последовательным педофилом и никогда этого не скрывал. Удивительно, что, не смотря на всю свою публичность, он до конца жизни так и не попал за решётку. Владимир Набоков назвал героиню своего знаменитого романа «Лолитой» в честь чаплиновской пассии Лолиты МакМюрей.

7. В большом особняке Чарли Чаплина в Беверли-Хиллс был орган. Чаплин любил играть на нём гостям, от чего соседи постепенно сходили с ума.


8. Персонаж Чарли Чаплина это антисемитский образ еврея, причём, с точки зрения англичанина, с конкретной адресацией: это континентальный полуобразованный еврей, эмигрировавший в Англию и пытающийся подражать белым людям. В дальнейшем этот образ был экстраполирован Чаплиным на американских евреев, что было не совсем верно (детали поплыли), но публика хавала и так. Фильм Чаплина «Великий диктатор» по своей идее абсолютно антисемитский («Гитлер – жид»). Он был снят на английские деньги «с упреждением» и встретил серьёзную оппозицию в США. В 1941 и далее нюансы были нивелированы общим потоком примитивной военной пропаганды, это на время спасло Чаплина от неизбежных вопросов.

9. Во время войны Чарли Чаплин постоянно агитировал в США за помощь Великобритании и СССР, при этом изображая Сталина благородным идеалистом и демократом. На митинге в Сан-Франциско, посвящённом обороне Сталинграда, он заявил:

«Народ спрашивает: «Кто эти коммунисты? Это люди, которые умирали тысячами – правда, не за наши идеалы, а за свои, но всё же тысячами. Спрашивают также: «Что будет после войны? Затопит ли коммунизм весь мир? Мой ответ на это: «И что же?»… Мы не хотим вернуться к тому положению, когда несколько человек, получающих сотни миллионов долларов от дела, в котором они ничего не понимают, стоят выше рядовых честных людей… Я не знаю, что такое коммунизм, но если он создаёт людей, подобных тем, которые сражаются на русском фронте, - мы должны уважать его».

А после Сталинграда послал письмо русскому народу, заканчивающееся словами: "Русские, будущее - Ваше."



Два великих британских комика

10. У Чарли Чаплина всегда были неформальные контакты с Виндзорами. Он встречался с принцем Уэльским, у него в особняке гостил лорд Маунтбеттен и т.д. и т.п. В конце концов, после высылки из Америки королева Великобритании дала ему титул сэра.

11. Чарли Чаплин сначала хотел придти на заседание комиссии по расследованию антиамериканской деятельности в костюме своего персонажа, а потом просто саботировал её работу.

12. У Чарли Чаплина были голубые глаза...


...О чём многие мастера исторических раскрасок не догадываются
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 339 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →