Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

624. ЕГОРУШКО


С болезненным наслаждением прочитал последний пост Холмогорова: http://holmogor.livejournal.com/3419200.html «Доставило». Речевая самохарактеристика на уровне готового рассказа.

Особенно вот это поразило:

«Галковский - не интеллектуал. Он книжек не читает. Когда нас с Крыловым занесло как-то к нему в гости, я был, признаться, в шоке. Я всегда обращаю внимание на то, у кого что в библиотеке. Покажи мне что ты читаешь - и я скажу кто ты. На полке стоят в основном издания позднего совка и ранней перестройки. Разные советские энциклопедии. Стенографические отчеты разных там съездов партии. И прочая столь же характерная литература. Знаете, был такой тип богемиста-приколиста, который собирает все эти отчеты и потом со смехом читает друзьям - вот они какие совки дурачки. Вот у Галковского большая часть библиотеки состояла из таких приколов. Истории нет вообще - ни мировой, ни русской. Античности нет, вообще - даже Лосева античных работ не видел (а для меня интеллектуала, который не погружен в античную классику, просто не существует). Западных работ нет ни в каких переводах».

Между прочим, Холмогоров вовсе не такое запредельное существо, каким он предстает перед публикой в ЖЖ. Я как-то ехал в машине, водитель включил радио, а там выступал Холмогоров. Говорил он бойко и в общем по делу. Вполне профессионально. Да и на телевидение его можно. У него запоминающаяся кинематографическая внешность. Здоровенный толстый дядька с каким-то детским лицом. Любой режиссёр скажет, что есть с чем работать. У него, кстати, отец был актёром.

«Педофилия» Холмогорова это дразнилка. За ним числится несколько безобразных историй в личной жизни, но они изуродованы в максимально худшую сторону холмогоровской подачей. А в общем это русско-достоевские скандалы, где люди сцепляются в клубок и катаются колобком по асфальту. Когда расцепляются, все в шишках, а кто виноват непонятно. В случае Холмогорова вина лежит на нём, но не на сто процентов, а так на восемьдесят. Если бы он был умным человеком, он бы эти восемьдесят правильной подачей превратил в пятьдесят-шестьдесят. А он восемьдесят превратил в сто двадцать. При этом ему не требовалось каких-то гениальных ходов. Достаточно было заткнуть фонтан.


Что касается политической беспринципности и постоянных выходок, то такое есть. Но, господа, Холмогоров не Милитарёв. Вот Милитарёв действительно сознательный профессиональный скандалист. Который, как бы резвяся и играя, подставил Егора со знаменитыми у староЖЖилов «ста долларами Богородицы». Как говорится, связался чёрт с младенцем.

Полагаю что проблема Холмогорова это проблема человека внутренне зависимого, женственного (я в хорошем смысле), но всю жизнь прожившего в одиночестве. У него не было ни настоящего отца, ни учителя, ни старшего друга. А он по своему психотипу в них особенно нуждался. И Холмогоров с перепугу сразу перешёл к фазе менторства. Не имея для этого никаких данных и даже элементарного образования, простейших приёмов мышления на уровне «сказал – докажи». И получилось то, что получилось. И то, что получилось, уже не исправишь. Увы.

Хотя человек существо свободное.


К сожалению, названия книг здесь уже не видно.
Помещаю для общего масштаба. Это примерно 1/10
моей бумажной библиотеки.

Что касается библиотеки (это единственный факт, которым Холмогоров попытался подкрепить свою филиппику), то я давно перевёл её в электронный вид – на поверхности остались только книги с пометками, раритеты и чего нет в файлах.


Слева – общий вид, справа - буква «А»
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 497 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →