Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

634. НЕМНОГО ФИЛОСОФИИ


Вообще-то я по специальности философ. И философствовать мне нравится. Я прочёл много книг по философии и люблю абстрактные размышления. Но я избегаю высказываться по этой теме при личном общении.

По двум причинам. Во-первых, я учился на философском факультете в тот период, когда могли посадить даже за марксизм. Половина книг, которые я прочитал по философии, были элементарно опасны. С того времени все книги по философии для меня в предупреждающую жёлто-чёрную полоску. «Не лезь, убьёт».

Во-вторых, философия это постоянные «повороты мысли», обычные люди, даже учёные от таких поворотов быстро утомляются. Они могут быть очень умными, но математику не придёт в голову считать предмет своих исследований бессмысленной ошибкой. Даже в шутку. Он просто не поймёт юмора. На таких поворотах люди устают, и беседовать с ними через полчаса-час становится сложно. Не говоря о более систематизированной письменной речи.

Как философ я замолчал в 1986 году в возрасте 25 лет. До этого я помалкивал, но иногда вякал, и интуитивно предполагал, что вякать буду всю жизнь. Пускай и с предосторожностями.

Но когда я защищал диплом, поднялся мой оппонент и закатил часовую речь.

Первые пять минут я не понимал, что происходит, и испугался, потом разозлился, достал текст диплома и стал отмечать на полях его замечания. Намереваясь хладнокровно выступить по пунктам. Так, мол, и так: это умозаключение неверно, здесь можно привести такую-то цитату Аристотеля, а вот здесь Виндельбанд утверждает обратное.

Но ещё через двадцать минут я понял, что токующий на трибуне аспирант подлец. Потому что в промежутках между перечислением ошибок и «ляпов» (если человек говорит «ляп» это хуже «лОжить») он стал мне шить недостаточное цитирование классиков марксизма-ленинизма и тому подобные религиозные прегрешения. Я перевернул дипломную работу и стал рисовать на обратной стороне кубики-квадратики. Было ясно, что я влип, и произошло то, чего я успешно избегал шесть лет учёбы в университете. Моё внешнее спокойствие аспиранта подзадоривало, и под конец он стал давать петуха. Типа, понабрали в МГУ тупиц и невежд.

И тут я понял, что он не подлец. Он дурак. Я оглянулся, а вокруг сидели такие же дураки. Не злые. Они просто прожили всю жизнь в своём дурацком мире и будут жить дальше. Из этого мира они выбраться могут. Но для этого им потребуется годы и добросовестные ежедневные усилия. На которые они из-за умственной лени или нравственной тупости неспособны. И передо мной раскрылась бездна, перед которой я замолчал.

С тех пор прошло 25 лет.

С гуманитариями в этой стране всё ясно, а представители точных наук наивны и не понимают, с чем имеют дело. Тем не менее, попробую объяснить. Полагаю что сейчас уже можно. Потому как возникло гиперинформационное общество.


Возьмём такое явление как «синергетика». Время от времени академические учёные пытаются бороться с тотальным синергетическим словоблудием. Они пытаются разобраться, что им говорят философы, и ничего не понимают. То есть синергетика как условное обозначение некоторого комплекса математических и физикохимических проблем им понятна, а вот употребление этого термина в контексте экстрасенсорики, торсионных полей и прочей биоэнергетики бесит. Им кажется очень просто дать квалификацию «гуманитарной синергетики» как шарлатанства и закрыть тему.


Правда при этом оказывается, что Илья Пригожин или Герман Хакен в ОПРЕДЕЛЁННОЙ степени выглядят не с лучшей стороны, но это можно списать на риторическую обёртку действительно интересных и иногда важных результатов, относящихся к сфере точных наук. В самом деле, если математик говорит, он неизбежно занимается риторикой, и всё-таки самые абстрактные математические рассуждения предполагают доклад, то есть инсценировку. Беззвучный показ на доске рядов формул это труднодостижимый идеал.


Однако в случае синергетики оказывается, что именно словесная шелуха и является сутью 99% синергетических текстов. Именно это обусловило популярность синергетики, которая была, как картошка, насаждена 20-летней работой гигантского концерна Шпрингера. Что касается собственно научных результатов Пригожина, Хакена и Ко то они весьма скромные. Ничего ОСОБО важного ни в смысле теории, ни в смысле прикладном их идеи не содержат. Ну, симпатично, может быть прикольно. Но эти идеи сами по себе никогда не стали бы элементом массовой культуры. Это не закон всемирного тяготения и не строение ДНК.

Поэтому непонятно ЗАЧЕМ.


И учёных это раздражает. Поскольку Пригожин еврей и концерн Шпрингера занимает утрированно еврейскую позицию, в этом иногда склонны видеть «еврейский заговор» - бессмысленный азиатский пиар. Но евреи тут лишь исполнители и всё было бы слишком просто, чтобы выглядеть подобным образом. Проще говоря, никто бы не дал.


Что такое синергетика, если вынести вердикт? Это масонская тарабарщина, помогающая государству контролировать научное сообщество. Риторика Краузе. Чтобы от зубов отскакивало. Это унифицированный проект, внедряющийся англосаксами, и призванный заменить немецкий вариант. Это уже было с Краузе. Его никто не знал в Германии, а в испаноязычных странах он был абстрактным иностранцем-космополитом. Это лишало краузианство национальных корней и позволяло англичанам легко манипулировать испаноязычными интеллектуалами. Гегеля и Канта Тугентбунд превратил в оплот германского национализма, контроль над которым англичане утратили во второй половине 19 века.


У англичан есть одна слабость. Это наблюдатели, экспериментаторы, исследователи, но творческое начало в них развито слабо. Они предпочитают пользоваться результатами чужого труда. В научном знании это освобождает от массы ненужной работы, но в новой для себя области англичанин теряется и начинает искать помощников. Англичане мастера загребать жар чужими руками. Думаю это не случайно, а является компенсацией некоторой природной тупости. Американцы от метода жизни за чужой счёт отказались, но это привело лишь к гигантскому развитию изобретательства. Дальше Эдисона они не пошли и, не будь европейцев, они до сих пор понятия бы не имели об атомной энергии.


Сама синергетика это головоломная немецкая обработка холизма, возникшего в 20-е годы. Холизм это чисто английское изделие, то есть незамаскированная тупость. Там вообще нет никакого научного подкрепления, и всё состоит из заведомо и специально бессмысленных фраз. Вроде «нельзя объять необъятное».


Но зато забытый холизм из-за своей первобытности вполне нагляден, и лопоухие физики-химики могут отчётливо видеть С ЧЕМ им приходится иметь дело.


На мой взгляд это лучший памятник Ленина. Тут всё как на ладони – корявый габитус, порыв, английский френч.

Шутю - это памятник отцу-основателю холизма энд синергетики английскому фельдмаршалу Яну Смэтсу.

Ян Смэтс, как и Ленин, родился в 1870 году, в семье фермера-африканера. Получил юридическое образование в Кембриджском университете, затем работал в фирме Сессиля Родса, где отвечал за связи с общественностью. В английскую тайную полицию был завербован может Родсом, а может ещё в Кембридже.


После начала англо-бурской войны Смэтс фиктивно перешёл на сторону буров. Дальше всё как обычно. Не смотря на то, что воевал Луис Бота (бур французского происхождения, сменивший убитого Жубера, тоже француза), английские (а следовательно мировые) СМИ превратили адвоката Смэтса в «главного бура». После этого «главный бур» уговорил Боту прекратить войну и подписал с англичанами перемирие. Англичане выиграли войну благодаря своим шпионам и дипломатам.


По идее бурам надо было продолжать партизанскую войну, против которой англичане оказались совершенно беспомощными. Бур это такая машина для убийства, первого своего негра бур убивал в 11-12-летнем возрасте. Эффективное участие детей в партизанской войне и подтолкнуло тогда англичан и американцев к созданию скаутского движения. До этого и Баден-Пауэлл, и Бёрнхем были простыми лазутчиками и головорезами. А когда малыш с пятисот метров дяденьку-офицера одним выстрелом клал, тут интересную мысль поняли.


Мировое общественное мнение тогда было целиком на стороне буров, кроме того генштабисты Держав стали над англичанами смеяться. Ещё год сопротивления и буры ещё бы и выход к морю получили.

Не удивительно, что за такой подарок короне сметливого Смэтса осыпали наградами. Бурский Мандела занял в ЮАС одновременно посты министра обороны, внутренних дел, а также ключевой для местных условий пост министра горной промышленности.

Во время первой мировой войны Смэтс доказал свою полную военную несостоятельность. Он несколько лет охотился в Восточной Африке за отрядом фон Леттова-Форбек, и, не смотря на пятикратное превосходство в силах и первоклассное снабжение, ничего не мог поделать. Столкновения приводили к потерям 1:15.


Позорно провалившись, сей мюнхаузен после войны сочинил легенду «джентльменской игры» с коварным противником, вроде такой же английской сказки про «лису Роммеля».

Но это только присказка.

Сразу после февральской революции профессиональный провокатор и интриган Смэтс был вызван в Лондон и ввёден в состав имперского военного кабинета. Трудно сказать, чем там Смэтс занимался, но в конце 1917 года он вёл сепаратные переговоры с Австро-Венгрией. Речь шла о переходе австрийцев на сторону англичан в обмен на территориальные приращения за счёт России и её бывших сателлитов: Сербии, Черногории и Румынии. Весь 1918 и первую половину 1919 года он занимался спецоперациями на территории Восточной Европы. Задача Смэлса заключалась в перехвате преобладающего французского влияния в этом регионе, в том числе с опорой на коммунистические режимы.

В 1919 году на личном поезде, подобно Троцкому, Смэтс прибыл в Будапешт, где Бела Кун в честь высочайшей особы дал парад местной красной армии.

Вы не задумывались, а как выглядели большевики? Не руководство в штатском, а кто «делал дела». Изображают моряков и солдат – но это униформа царской армии. Будёновки и кожанки – тоже. Это трофейное обмундирование с русских складов, в которое хотели переодеть армию в 1917 году (и уже начали). А как выглядели ОНИ?



(Кликабельно)

Да вот так. Это отряд «Ленинцы», возглавляемый Йозефом Черни. Самого Черни вскоре пришили, а подельники были переправлены в Советскую Россию - продолжать революцию. Работали не покладая рук. Бела Кун убил пленных офицеров в Крыму (эта Катынь не считается), затем его назначили на Урал главой агитпропа. А глава Советской Словакии венгерская марионетка Антонин Яноушек был направлен рулить в Чувашию. В глубинку пошли.

Советская власть в Венгрии была насаждена сверху, по воле графа Михая Кароя, сознательно передавшего власть коммунистам. В дальнейшем Венгрия была надёжной базой английского влияния в Восточной Европе (в целом контролировавшейся Францией). Адмирал Хорти был венгерским вариантом Колчака, его союзные отношения с Гитлером были таким же лицемерием, как дружба Маннергейма. За это Хорти (как и Маннергейм) не подвергался репрессиям, а был спокойно перемещён в Португалию, где жил как на курорте ещё 12 лет. Хотя почему «как». Вину же свалили на ничтожного Салаши, деятеля запрещённой партии и к тому же армянина :) Бедного Салаши-Салосьяна, рулившего Венгрией всего несколько месяцев, вскоре расстреляли, а граф Карой вернулся из Лондона в Венгрию и стал работать в госаппарате. Дошло до смешного и в день объявления войны Югославии, повлекшей разрыв дипотношений с Лондоном, венгерский премьер и министр иностранных дел Пал Телеки покончил с собой с горя.


Пал Телеки, дернувшийся масон-англофил и специалист
по географии Китая был кроме всего прочего
главой местных скаутов.

Всё это заслуга Смэтса, деятельность которого в послевоенной Европе мало известна, а в СНГ, пожалуй, и совсем неизвестна. Хотя например он был связан с Петлюрой и т.н. «границу Боты» между Западной Украиной и Польшей надо называть его именем. Видимо работа Смэтса была очень успешной и в конце 1919 он становится премьер-министром британской Южной Африки и находится на этом посту до 1924 года, когда уходит в отставку.

Вот тут наш деятель узрел Свет Истины. Я даже примерно вижу как. Веранда, на веранде в тенёчке кресло. В кресле Сам. У кресла полупустая бутылка джина. Грамм 400 будущий философ уже усидел. Потом английские СМИ будут надрываться за гениальность. Например, выдумают, что он знал наизусть 5000 книг и официально впишут факт в книгу рекордов Гиннеса. На самом деле не 5000, а 250. И не книг, а бутылочных этикеток. Ну в общем сидит в полудрёме, солнце клонится к горизонту. Одна мысль лениво сменяет другую:

№1 Чо-та отрыжка от свинины кислая. Никак гарнир... того.

№2 Чандрагубанапотамку надо по шапке. Заворовался, служит без усердия.

№3 На дерби-то конёк мой – 200 фунтиков взял. Недурственно.

№4 А хорошо я тогда с Трансваалем дельце провернул. И сыт, и пьян, и нос в табаке. Вот что значит ум. Да и объективно... Получилось как – и Англии хорошо и буров не обидели...


И вот тут случился инсайт. Генерал заёрзал, ещё глотнул джина. Позвал умницу-жену поделиться мыслью. Она из образованных, играет на клавикордах, книжки читает...

- Тут как, смотри. Вот Капская колония, Наталь, Трансвааль, Оранжевая. Если они по отдельности, то как... А вместе? Вместе этак. Ого-го!

Любящая жена просунула интеллектуальную клизму, помогла мысли родиться:

- Ну да, милый. Аристотель сказал: «Целое больше частей».

- Во-во-во... Угадала. Ты эта... спиши слова, я сейчас доклад в ложе буду делать об интеграции доминионов. Содружество хотим. И тут, как ты говоришь, Аристотель? Ебена мать! Умница. Дай я тя поцелую. Это ж надо в книгу развернуть. В систему. Дать в университетах.

- Ой, здорово. А я и название придумала. «Целкачество». Чтобы все вместе.

- Это чо? Не... Ты чо, мать? Смеяться будут. Надо по научному. По-гречески.

- По-гречески «холизм».

- О! годится! Классическое образование, культурно. И Аристотель греческий знал.


Сказано-сделано. В 1926 году Смэтс опубликовал книгу «Холизм и эволюция» и на следующий день проснулся знаменитым. Как ехидно пишет о более раннем этапе карьеры мыслителя Дуглас Рид (коллега Смэтса по органам, но в отличие от него профессиональный литератор):

«17 марта 1917 года генерал Смеэтс прибыл в Лондон, встреченный там беспрецедентными овациями... Эта триумфальная встреча — ранний образец привычной в наше время техники рекламирования нужных лиц печатью, послушно реагирующей на простое нажатие нужной кнопки. Тот же метод в несколько упрощенной форме известен и примитивным племенам Африки, где М`Бонго, великий глашатай, гордо выступает впереди черномазого царька с ревом “Великий Слон, Потрясатель Земли, Пронзатель Неба” и все такое прочее».

Ну а после «холизма» Ян Смэтс ещё себя показал. Остался порог в пороховницах. Провоняв «холизмом» всю Лигу Наций и «Содружество», сразу после начала второй мировой войны он был мгновенно посажен Лондоном на пост премьера ЮАС и, не смотря на серьёзную оппозицию буров, обеспечил вступление доминиона в войну. ЮАС он управлял до 1948 года, причём во время войны на секретном совещании британского Генро был объявлен преемником Черчилля на случай гибели последнего. То есть после оккупации Великобритании Штаб Фирмы должен был переместиться не в Канаду, а в Южную Африку. На максимальное удаление от США и Германии, и поближе к золотой кормушке.

В достойное заключение своей карьеры он перед отставкой одним из первых признал государство Израиль, что для НЕПОНИМАЮЩИХ выглядело пощёчиной Великобритании. Англичане гоняли ничтожных евреев по всему миру как мячик, и при этом ещё нагло изображали себя жертвами «всемирного заговора». Например, с помощью своего оберпропагандиста - вышеупомянутого Дугласа Рида, кумира лопоухих горе-патриотов из «Памяти». В конце концов, об мячик они споткнулись (с подачи американцев), но о подкупе Смэтса и Черчилля «еврейско-венгерским банкиром Стракошем» могут говорить люди совсем недалёкие. В самом деле, откуда деньги у англичан? Они слова такого не знают. А уж чтобы кого-то англичанин мог подкупить или подставить. Вот евреи те да, в порядке мирового заговора наняли англов и подставили по полной программе. Черчилля там, Смэлса, королеву. А те, как всегда, купились.


Понятно, что бороться с этим БЕСПОЛЕЗНО. Эту морковку вы не вытащите.

Правильная позиция учёного в этом случае - не связываться. Надо знать основные постулаты тарабарщины, а также фамилии масонских Абракадабрычей, и отмалчиваться. На западе так учёные и поступают. Сознательно. А у нас от большого ума борются с шарлатанами.

Ню-ню.


Утятам в таких случаях рекомендуется прикидываться простачками и хлопать глазками. Типа своего мнения о синергетике не имеем, пока изучаем науку. Штука сложная, пока многое не понятно. Но вот холизм читали, понравилось. Ажник прошибает. Ядрёно написано. Да и человек хороший. Всё аккуратно, подтянуто. Уж 75 челу, а бородка, френч, стек. Погоны там. Фельдмаршал – не хухуры-мухры. И пост какой занимал в такие-то годы. Философ.

Уроды и отваливаются. Если не понимают, что над ними издеваются. Если понимают, отваливаются ещё быстрее – с уважением.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →