Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

644. ШВЕЙЦАРЫ ШВЕЙЦАРИИ



Если бы я был англичанином или французом, то есть принадлежал к нации, для которой юмор и остроумие есть категории базисные и смыслообразующие, я бы обязательно выучил русский язык. Внешне русские не смешные и наблюдать за ними довольно скучно. Если это конечно не театр и вам что-то не представляют специально. Но послушать, что русский ГОВОРИТ, это песня. Любая юмористическая передача Англии или Франции умрёт за месяц, не выдержав конкуренции с российскими СМИ.

Русский считает не нужным приводить себя в соответствие со своими декларациями до такой степени, что уже это вызывает взрыв хохота.

Например, вы видите уродливого неопрятно одетого человека, не умеющего себя вести. Кто это? Иностранец не знает языка и, зевая, смотрит на экран. Да мало ли такого добра на свете? МАЛО. Потому что это знаменитый русский стилист, и рассказывает он, что и как надо носить в новом сезоне. При этом сами русские смотрят и НЕ ПОНИМАЮТ, а в чём здесь прикол. Понимает француз, удачно выучивший русский язык и хохочущий в своём углу, как будто его щекочут в десять перьев. Человек получил праздник, который будет всегда с ним. Стоит только включить телевизор или съездить в Россию.

В этой стране хронический алкоголик может читать лекции о вреде пьянства, общепризнанный вор - разглагольствовать о борьбе с жульничеством, ночной сторож – поучать дипломатическому этикету, а безрукий астроботаник - возглавлять ассоциацию армреслинга. Для русских это НОРМАЛЬНО.

Потому что у них проблемы с причинно-следственной связью. ПРОБЛЕМЫ.

Некоторое время назад я с удивлением обнаружил в ЖЖ Константина Крылова пособие по выявлению гебистов. Был обещан целый цикл. «Что такое КГБ и как с ним бороться». С примерами из личной жизни.

http://krylov.livejournal.com/2056666.html

http://krylov.livejournal.com/2058053.html

Я долго тёр глаза (50 лет живу, а привыкнуть к таким вещам не могу: поэт - глуп, а философ - наивен). Но решил сразу не писать, а дождаться, чем всё у Крылова кончится. Хотя уже в самом начале были суперприколы.

Сначала шли рассуждения такого вот рода:

«Как ни странно, очень часто феесбешника и провокатора опознать очень просто. Достаточно доверять людям. То есть полагать, что, если человек сам говорит о себе, что он феесбешник, милиционер, ну или имеет отношение к ФСБ или милиции – нужно это понимать буквально».

Далее примеры, классификация. И потом вот такое многозначительное отступление:

«Сам по себе факт контакта с сотрудниками правоохранительных органов – явление нормальное... нет ничего криминального в том, чтобы иметь в знакомых полковника или целого генерала самого что ни на есть центра «Э». Мало ли бывает: связался с ногастой блондинкой, а она – дочь мента в генеральских погонах, пришлось жениться, и с тестем регулярно ездить на шашлыки».

Э-э... Гм... Мда...

Но я терпел. Ждал полного раскрытия темы. Ждать пришлось недолго. У Крылова энд Холмогорова случилось несчастье – умер Куратор. Некий «Владимир» «Николаевич» «Ширяев».

Блестяще образованный интеллектуал "Ширяев", после курсов гебистских прапорщиков и заочной высшей школы КГБ работал охранником – футбол, лыжи, забивание лбом гвоздей. Был внутренним сексотом в «Альфе», возглавлял её комсомольскую, а затем партийную организацию. В 90-е годы был переброшен КГБ на работу по благоустройству отставных костоломов. В рамках кегебистского профсоюза основал листок «Спецназ России», где поставил на лыжи и Костю и Егора. (Есть в Швейцарии свои национальные силы. Объединяются вокруг философского геополитического еженедельника «Гардероб Швейцарии».)

В общем неплохо. И гардеробщики при деле и националисты в гардеробе. У каждого джентльмена есть свои скелеты в шкафу.

Работа Ширяева так и охарактеризована:

«В качестве шеф-редактора газеты «Спецназ России», он сделал очень много для популяризации истории Отечественного спецназа и информационного обеспечения борьбы с терроризмом».

То есть Крылов орал в «Спецназе»: «Русские люди, ребятушки, вставайте за землю русскую, не сумлевайтесь. Со всех концов зажжём».

А по протОколу это называлось так: «информационное обеспечение борьбы с терроризмом».

Я не против. Но зачем в одном флаконе-то? Ведь СМЕШНО.

«Когда я услышал о его смерти, первая мысль была: «Сгорел». Сгорел, как горели на работе советские люди. Он тянул на себе огромную ношу, очень много работал.

Скорбь и отчаяние — вот какие чувства я испытал, узнав, что Ширяев не дожил даже до 55. Умер молодым… Еще пару дней назад я с ним разговаривал, у Владимира Николаевича ничего не болело… Непонятная, загадочная и страшная смерть.

Ширяев остался честным офицером, каким всю жизнь и был. Вместе с Ширяевым ушло нечто очень ценное, что было в патриотизме 90-х. Владимир Николаевич сам был воплощением этого патриотизма, человеком, с которым я мог расходиться в оценке текущей политической ситуации, но в личном плане он был образцовый патриот, который опередил свое время.

Ширяев стоял у истоков ассоциации ветеранов подразделения «Альфа». Он альфовец из старой команды, служивший под началом легендарного генерала Зайцева. В 91-м году вместе с Союзом рухнули и те структуры, которые были связаны в КГБ. Шла речь и о расформировании «Альфы»... Ширяев был одним из людей, кто создавал именно ветеранскую организацию, чтобы люди не уходили из подразделения в никуда. В то время страна только-только начала выходить из эпохи «тяжелого» бандитизма, возникли ЧОПы. Ширяеву и еще некоторым людям пришла в головы мысль объединить легальные структуры — ЧОПы — и ветеранскую организацию».


Понятно. Но суховато. Шашлык дело хорошее, но ручонки дрожат. Слезы и надрыва добавил умный Холмогоров:

«Константин написал о Владимире Николаевиче как смог. А у меня вот уже второй раз за месяц когда умирает близкий человек - ступор. Как написать о том, кто не только был советчиком и защитником, но и постоянно в трудную минуту протягивал руку помощи. В последнее время эта рука нужна была все реже и реже - с большинством проблем я научился справляться сам, и стыдно от того, что и звонил я ему всё реже и реже. Обещал переделать свою статью о Сталине для майского номера, и так и не переделал. Не до того было...

К пониманию исторического значения этого человека важно сказать одно. Именно ему обязаны появлением на свет Божий "младоконсерватизм", "национализм 2000-ных" и много чего еще - целый спектр влиятельных идеологических течений уходящего десятилетия. Даже в самом конце девяностых нас гнобили и не подпускали к прессе, либо подпускали в качестве забавных "дурачков" на потеху гельманам да галковским. Ширяев сделал газету - "Спецназ". Отстоял её самостоятельность от многочисленных "доброжелателей" со всех сторон, пытавшихся использовать и знакомство, и админресурс, и деньги, чтобы зашить нам рот. Он отбился от всех. И требовал от нас лишь одного, чтобы мы были веселее, злее, задорней, наглее, смелее в проектах. Он называл это "магическим реализмом". Могу сказать вполне определенно, что большинство моих лучших текстов 2000-2004 годов было сделано под ширяевской накруткой (не в смысле что писать, а в смысле почти музыкального как)».


«Магический реализм». «С музыкой». О как! В общем, ребята, учите русский язык. Забудете своих заунывных Рабле и Джеромов-Джеромов.

Памятуя, что Николай I вручил Бенкендорфу платок, дабы «утирать слёзы сиротам и вдовам, утешать обиженных, стоять за невинно страдающих», утру близнятам зарёванные рожицы. Не ревите, всё образуется.

Ушёл «Владимир» «Николаевич» «Ширяев», придёт «Николай» «Кириллович» «Петряев». У англичан таких много. ФИРМА.

А в уважающем себя государстве место сторожей, охранников, камердинеров, полицейских, гардеробщиков – самое низкое. Обслуга. Посему и кличка полицейских в Англии – «бобби». Бобик. Полезных бобиков любят, чешут за ушком. Когда шалят – наказывают. Любя. Шалостью считается даже простое мелькание в неположенном месте. Слуги мелькать не должны – место официанта за спиной, так что блюда появляются как бы из воздуха.

А национальной идеологией занимаются Господа.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →