Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

646. ФАРС-МАЖОР



Я редко говорю в ЖЖ о современном российском шпионаже. Это была одна из тем «Утиной правды». Но одно обстоятельство заставляет меня высказаться по этому поводу.

Некоторые горячие головы стали изображать шпионский скандал последней недели как следствие очередной англо-американской пикировки. Это и верно и не верно. Как частность верно, а в общем – нет.

В начале 80-х между Англией и США достигнуто соглашение о глобальной кооперации. Теперь это во многом единое сверхгосударство, хотя и строго дуалистическое (то есть даже не «Австро-Венгрия», а «Австрия энд Венгрия».) Таким образом, проделав сорокалетний шовинистический марафон, американцы наконец согласились с фултоновским предложением Черчилля о создании англо-саксонского мира.

В рамках этого глобального соглашения было принято решение о демонтаже СССР. СССР был разобран на отдельные независимые республики. Во всех, - кроме РСФСР, - посадили националистические правительства с узколобой программой «крайней хаты». В России националистов полностью запретили и сохранили у власти советскую интернациональную номенклатуру. Но без каких-либо общесоветских амбиций. Для её поддержки заблокировали русским доступ к собственному национальному богатству и сформировали класс компрадорской буржуазии из мелких этнических групп, часто русофобски настроенных. Прямая задача кремлевских интернационалистов – поддержка сепаратистов по всему периметру РФ.

Был полностью демонтирован советский военно-морской флот – как сила, реально противостоящая американской дипломатии канонерок. Сухопутные силы сохранены по остаточному принципу, причём в армии блокирована трансформация ВС в сторону адекватную реальным геополитическим задачам. То есть в сторону создания подвижных оккупационных групп, способных быстро и относительно безболезненно уничтожить периферийные сепаратистские режимы.

Промышленная база России дегенерирована до уровня колониальной экономики добывающих отраслей.

В рамках этого же процесса КГБ/ФСБ абсолютно ЗАПРЕЩЕНО вести какую-либо реальную разведывательную деятельность против США. Абсолютно.

До середины 80-х шпионаж против США был приоритетной задачей СССР. Действовал он конечно не самостоятельно, а использовался англичанами для самых грязных и грубых антиамериканских акций. Использовался, в общем, успешно. Потому что даже стопроцентные английские шпионы изображали себя кегебистами и гэрэушниками. А англичане шпионить умеют.

Если сопоставить данные о шпионаже СССР против США и Англии, то поражает совершенно разная картина. В США это чёткие шпионские акции, вербуют кого надо и как надо. При раскрытии всё проходит по взрослому – уныло и страшно. В Англии царит карнавализм, постмодернизм, прыжки и пируэты. Перед глазами мелькают краплёные кембриджские пятёрки и шестёрки, везде фарс, водевиль, обознатуши-перепрятушки, хари Харь и сплошной Флемминг. Обмены, побеги, бордели, уборые, дворцы, картинные галереи и подводные лодки.

Вообще предательство национальных интересов, да ещё в эпоху глобального ядерного противостояния, штука СТРАШНАЯ. На улице растерзают. В Америке и «терзали».

Всего один пример. КГБ (это ему так сказали офицеры Интеллидженс Сервис) был завербован сержант Роберт Ли Джонсон. Вроде бы чин смехотворный. Но работа была точечная, английская. Он служил в секретной части отдела разведки берлинского штаба американских войск, а затем в пункте американской фельдъегерской связи во Франции.

Его арестовали в середине 60-х, учитывая чистосердечное признание дали мало – 25 лет тюрьмы. (Вариант мог быть такой: «выпал из окна после допроса». Так погиб английский резидент Лоренс Дагган.) Но дело не в этом. Его сын, чтобы смыть позор с фамилии пошёл добровольцев во Вьетнам. Оттрубил весь срок, в 1972 году вернулся в США увешенный медалями. Попросил встречи с отцом в тюрьме. И ударил его ножом в сердце. Смерть наступила мгновенно.

Вот это РЕАЛЬНАЯ реакция общества на РЕАЛЬНЫЙ шпионаж. Потому как жариться в термоядерном пожаре никому не охота.

Теперь что знаменует собой последний «фарс-мажор» с российской шпионской сетью в США? А то, что произошла полная «британизация» американского направления. Теперь российскому обывателю будут годами вешать лапшу о американском эквилибре феэсбешных супер-разведчиков. Они будут на мотоциклах ездить по нью-йоркским борделям, переодеваться животными, кидаться шпионскими камнями, обмениваться на инопланетян. В общем, запасайтесь поп-корном.

Ну а на низком уровне казус всё-таки был. Кремлёвские чекисты решили использовать силы опереточного ФСБ для как им казалось вполне легальной и приемлемой акции – для использования крыши псевдо-шпионов для отмыва средств. Как я понимаю весьма незначительных. То есть это акция на уровне замначальника управления, по мелочи ворующего госсредства, выделенные на шпионаж. Добавлю ПСЕВДОшпионаж.

Американцы конечно понимали, что для блезиру русским замухрышкам надо имитировать какую-то возню в Америке. Как это они всё время делали в Англии. Для этого был выделен лимит терпения. Думаю, по-американски щедрый.

Но это выделение шло отнюдь не по ведомству прикрытия экономических преступлений. Поэтому когда службы экономической безопасности столкнулись с отнюдь не фиктивной экономической активностью псевдошпионов, то американцы пожаловались англичанам и сделали Медведеву ВНУШЕНИЕ.

Ну а дальше все видели то, что видели.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 508 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →