Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

652. СПАНЧ БОБ


Я с детства привык давать людям клички. Изначально - потому что был лидером, заводилой, любил навязывать свою волю. Позже - потому что называть людей подлинными именами было опасно. Меня до сих пор коробит, когда произносят имена по телефону. Да и в личной беседе, если присмотреться, я редко называю кого-то по имени. Если называю, это, кстати, тревожный симптом. Значит, я испытываю дискомфорт, и интуитивно перешёл в фазу официального общения.

Из-за этого у меня даже были конфликты. Подруги начинали возмущаться «почему ты никогда не называешь меня по имени», приходилось что-то придумывать.

Иногда прозвище прилипает к человеку, иногда им его называю только я. А часто бывает, что я второе имя человека оставляю при себе.

Раскрою маленькую тайну – я большинство людей и запоминаю по этим кличкам, и часто не могу вспомнить настоящее имя человека, с которым общаюсь годами, причём довольно близко.

И ещё я никогда не даю прозвища людям, с которыми не общался в реале. Это физиологическое восприятие человека как зверя.

Когда Сапожник стал передо мной мелькать, на сапожника он оказался непохожим, и я для себя переименовал его в Спанч Боба.

У Сапожника есть некоторая группа виртуальных недоброжелателей, но они поразительно промахиваются относительно его характера и жизненного настроя.

Посмотрите любой мультик про Боба, и вы поймёте, кто такой Сапожник.

Его базисные установки - оптимизм и добродушие. Юмор (не сатира). На Сапожника невозможно обижаться. Жежисты напридумывали себе горбатого «тоже грузина». А перед ними - добродушный американский немец с галстуком и кружкой пива.

Как и положено Спанч Бобу, Сапожник трудоголик. Для культуры начала 21 века работа выглядит приколом. Все фрилансеры (работают дома) или псевдофрилансеры (думают что работают, но тоже дома). Людей, которые каждый день панчекрякают в контору и занимаются там «делом», становится всё меньше. Сапожник ходит и занимается. Шумит на летучках, катается мелкой колбасой по командировкам. Он постоянно при деле, у него «важные встречи», костюм и портфель.

Следующий параметр «спанчбобизма», тесно связанный с трудовой озабоченностью – «текнолоджи». У губки Боба есть мастерство и волшебный друг – лопаточка, которой он переворачивает гамбургеры. Сапожник - это профессиональный психолог, ворошащий угли и загребающий жар корягой Карнеги. Со стороны это выглядит очень комично.

Из-за свой прямоугольной технологичности Губка всё время попадает в разные истории. Потому что реальность кругла и динамична. Все интеллектуальные конструкции Сапожника вызывают желание «сломать кубики», и в самом раскладе этих кубиков таится неизбывный идиотизм. И потому что «кубики», и потому что «расклад». Отсюда знаменитое «я грузин» прозвучавшее более чем уместно, и принесшее Сапожнику много неприятностей. Точнее, принесшее БЫ, потому что с неунывающего и непотопляемого губки всё как с гуся вода. Если бы он был раним, я бы никогда не стал говорить про губку. На Сапожника невозможно обижаться и, по сути, его взаимодействия с самыми чреватыми конструкциями просто забавны. Например с Распутиным (я сейчас не о ванне, а о мифе).

Из-за этой же текнолоджности Губка по-американски отзывчив на любую инициативу и рекламу. Его легко раскрутить на рыбалку в 4 часа ночи, коллекционирование чайных пакетиков или прожарку гуталина.

Спорить с ним содержательно бесполезно, но его легко обработать агитационно-рекламными приёмами, столь любимыми великим американским народом.

Но мне, как русскому, любопытно другое - а как человек будет взаимодействовать с собственной карикатурой, с карикатурой на которой он действительно похож. ОЧЕНЬ.

Поживём-увидим.

А пока планирую подарить Сапожнику диск со Спанч Бобом. По сценарию Санта Спанчо должен не согласиться с квалификацией и написать опровержение:

- Вот вы говорите что я желтый и квадратный. Во-первых, я не жёлтый, во-вторых, я не квадратный, а в третьих это Галковский.

При этом всё будет говорится на голубом спанчбобовском глазу, в галстуке и в штанишках.

Ушёл за поп-корном.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 199 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →