Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

656. ОБОГУЕВ


Люди достаточно часто раскрываются. Но очень редко эволюционируют.

Крайне редкий пример такой эволюции – юзер oboguev. Начал он с дурно понятого национализма и, эмигрировав в Америку, первое время изнемогал от борьбы с «пиндосами». Мечтой oboguev’a было встать на ноги и уехать в глухую русскую деревню – обустраивать духовность.

Как и положено такого рода людям, oboguev делал «смелые предположения» в стиле «сговорились сволочи». Например, бедную Россию у него угнетали по секретным американским инструкциям, хранящимся под землёй. oboguev’у это было достоподлинно известно. Делал он смелые предположения и об окружающих. Например, я в его выдуманном мире выступал в виде секретного сотрудника КГБ. Заходы в моём ЖЖ я сначала терпел, пытался наладить диалог, а потом был вынужден распоясавшегося «гипотизанта» забанить. Одно дело, когда свистопляску в раннем ЖЖ устраивало несколько троллей, и другое, когда нёс абсолютную чухню человек под своей фамилией. Абсолютную, но под своей.

«Я Дормидонт Кириллович Сидоров достоверно уверяю всех в том, что Дмитрий Евгеньевич Галковский украл 409 кирпичей со стройплощадки детского сада».

Аноним он и есть аноним. Самый доверчивый читатель только рассмеётся. А расписавшегося Дормидонта Кирилловича пришлось вывести под белы рученьки. От греха подальше.

Однако прошло время. oboguev в Америке разбогател. И... поумнел. Вместо того, чтобы двинуть в Нечерноземье в резиновых сапогах и с рюкзаком долларов а ля Фунт Стерлигов, oboguev внезапно (и полагаю вполне искренне) прозрел. Упала пелена с глаз, и родной СССР явился перед ним во всей красе. В красе полоумного Ирана, с гениальным аятоллой, проносящим ложку мимо рта. Иначе стала восприниматься и Америка. Как великое демократическое государство, оплот мировой культуры и порядка.

Интеллектуальная температура блога резко выросла. Вместо абстрактных размышлизмов журнал стал ломиться от конкретных фактов, убедительно доказывающих новую реальность.

Но... За восторженностью неофита, доходящей до апологетики американских ядерных бомбардировок, у oboguev’а явственно проглядывает всё тот же порок деревянного советского крестьянина, который пропустил европейский вуз и которого НЕ НАУЧИЛИ западному мышлению.

Этот человек стал жертвой американской пропаганды и воспринимает США совершенно не критически. Он НЕ ПОНИМАЕТ, что у США есть собственные ЭГОИСТИЧЕСКИЕ интересы, перпендикулярные другим странам. И что ещё важнее, напрочь отрицает саму возможность таких интересов у других. И прежде всего, у своей бывшей родины.

А это придает всем его сентенциям, по отдельности, как правило, верным, общий оттенок национального предательства.

Не думаю, чтобы это получалось сознательно.

Вот и спрашиваешь себя – а стоит ли открывать истину малым сим. Может, таким как oboguev без истины и лучше?

Орал человек в шапке-ушанке:

- Россия, третий Рим. Эх, мне бы суметь, мне бы достать, деньжат бы, я бы эх...

Деньги появились. Человек осмотрелся, стал себя блюсти. Читать «Файненшел таймс», носить чистые сорочки, аккуратно вести дела.

Но вместо Великой Культуры, которая именно в этот момент должна была наконец раскрыться ему из-за упавшей ширмы балалаечного «Третьего Рима», перед взором oboguev’а появилась проклятое слепое пятно. Вместо Рахманинова и Набокова – Катынь и заградотряды.

Может oboguev ещё себя покажет, ещё сделает новый скачок? Что-то сомневаюсь. Так что, пожалуй, исключения нет. «Старый глупый Обогуев» в чём-то гораздо умнее и лучше «нового умного».

Вот такая штука. И штука тут не в деньгах, иначе в жизни было бы всё просто.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →