Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

658. ЛЕНИН И ТРОЦКИЙ


В прошлом посте почему-то затронули Троцкого - в стиле «какой он гад».

На мой взгляд, из большевистских гадов как раз Троцкий наименее гадкий.



В образе подмаксимовика

Это цыганский интеллигент «с романтикой» и с гонором всезнайки, характерным для людей, способных получить высшее образование, но по каким-то причинам споткнувшихся. А ля Вассерман.

Троцкому очень не повезло в советской культуре. Он стал главной мишенью сталинской пропаганды, антикоммунисты тоже любили его мало. В результате относительно Троцкого возник «консенсус». Троцкисты среди советских попадаются, но это или анархисты («хипари-староверы»), либо выщёлкивающиеся подонки (случай Ольшанского).

В качестве «троцкиста» приводят Фельштинского, но какой же это троцкист. Это историк, сдуру залезший в аферы Березовского. Фельштинский изображает собой несуществующий класс советской интеллигенции, которая на поверку оказалась сплошь липовой. В 60-70-е интеллигентами люди были от нечего делать. Как только их выпустили на перестроечное поле чудес, они тут же трансформировались в челночников, визажистов, попов, кого угодно, но только не интеллигентов.

С попами, кстати, получилось особенно хорошо. Значительная их часть это бывшие советские агитаторы. Как говорится, «в российской армии возрождается институт военных священников. Звания будет два – «митрополит» и «митрозамполит»».

А еврейская интеллигенция просто разбежалась. Фельштинский не разбежался, а эмигрировал. За это ему честь и хвала.

Из-за привилегированного положения евреев в СССР (относительно привилегированного – евреев-горожан просто не убили), они в сословии интеллигенции обгоняли русских «деревенщиков» на фазу. Пройдёт время и до уровня Фельштинского дойдёт основная масса российских интеллектуалов. Лет через 10-20. Тогда начнут работать в архивах, всерьёз интересоваться современной русской историей, пытаться заниматься политической деятельностью. Пока же русские только учатся да крутят носами, следя за теннисным мячиком. Смотрят, как взрослые играют.

Но это к слову. В РФ есть ленинисты и сталинисты, но нет троцкистов. Хотя Троцкий и был настоящим ленинистом, Сталин в 20-е годы был никем и занимался партийной карьерой, а в 30-е - совершил антиленинской переворот и физически уничтожил «ленинскую гвардию».

В известном смысле сталинщина это антипод ленинщины. Сталинщина это монолитный Иран, а ленинщина по самой своей природе дуалистична, Ленин был жалким учеником Парвуса и не случайно, что его диктатура началась с полуторапартийного блока с эсерами, а завершилась дуумвиратом. По своей сути Ленин интриган и предатель, чувствующий себя как рыба в воде только тогда, когда эта вода мутная. Это лидер, которому нужен стул и стол, чтобы тасовать их в шахматном порядке, бегать между ними восьмёркой, залезать на и под. Его политика это метание между Веймаром и Меккой, при Ленине и последующем пересменке РСФСР-СССР ещё не была восточной деспотией. Это разрушенная европейская империя, в отличие от тогдашней Германии, разрушенная безнадёжно, но ещё лежащая на поверхности. 20-е годы в последующие периоды показываются неправильно. На них смотрят через призму 30-х, но в 20-х 30-х ещё не было. Зато все помнили 10-е. Русские города тогда были городами не уничтоженных европейцев, а европейцев убежавших или прижукнувшихся.



Я как-то писал, как выглядели НАСТОЯЩИЕ
большевики, без «мачкерада» будённовок-тельняшек.
Троцкий с Раковским. Троцкий успел переодеться, а Раковский нет.

Хотя Ленин входил в верхушку 2 Интернационала и перписывался с Гюисмансом и Вандервельде, он никогда не был деятелям международного ранга. Он всю жизнь прожил в броневике Симбирска и внешне производил впечатление глубокого провинциала. Каковым и являлся. Именно Троцкий стал фигурой международного масштаба. Он был таковой и до революции, поддерживая ДРУЖЕСКИЕ отношения с социал-демократическими верхами Европы. А в изгнании Троцкий стал главой международной секты на вроде сайентологов. Её явные и скрытые адепты до сих пор составляют часть политических верхов Запада. Это бы не удалось Ленину никогда.


Лично Ленин мог производить благоприятное впечатление, но только за счёт природной гомосексуальности. Он умел обхаживать и «обаять» людей, рассказывать интересные (для русских) истории, строить глазки, кокетничать интеллектом и вообще крутиться вокруг человека. Такое «внимание», конечно, располагало, а Крупская понимающе махала рукой: «Ну, Ильич, опять «влюбился»». Как правило фаза «влюбления» сменялась фазой остервенелой злобы. Так было с Мартовым, Плехановым, Богдановым, Валентиновым, Горьким. Потому что сексуальность Ленина была подавленной, и он собственно не понимал, что ему надо. Такие люди изводят себя и других на смерть, вокруг них существует мёртвое кольцо ненависти.

Всё это сопровождалось отталкивающей внешностью полудегенерата. Типа «Еленина». Вокруг Ленина была аура денег и власти, но у него не было харизмы. Слова «Ленин» и талант – антиподы.



С дочкой в Париже

Троцкий был человеком не лишённым талантливости. Он был неплохим литератором, мог написать бойкую статью, сказать речь. Его любили женщины. Он мог удачно сострить или сделать красивый жест. У него было даже своеобразное благородство, но конечно цыганского пошиба.



Вообще-то Катынь это не Троцкий

Много говорят о «жестокости» Троцкого, но по-моему он просто был азиатом и этим всё сказано. Араб он и есть араб. Как араб он не был жесток. Иначе бы череп проломили не ему, а Сталину, и не в 1940, а в 1920.

Не то Ленин. Хотя из Ленина сейчас лепят еврея, евреем он никогда не был. В нем была четверть или восьмая еврейской крови, но он по воспитанию, привычкам, кругу знакомых был представителем русской дворянской культуры. Все его родственники (а их огромное количество) породнились с русскими семьями, по-моему там не было не то что евреев, а даже русских немцев. Родная сестра Ленина узнала о своих еврейских корнях на склоне лет, и для неё это было Новостью.

Но всё это не в плюс Ленину, а в минус. Его отказ от России (великой) и русской культуры (тоже великой и вдобавок ОБАЯТЕЛЬНОЙ) был сознательным. «ЗНАЮ, но знать не хочу».



Отличный лицедей, именно Троцкий создал образ русского диктатора,
точнее, «диктатора русских».



Вот ещё.



И ещё. Рябенький ушлёпок Сталин
этому образу только подражал. Всю жизнь.

Троцкому же с его детством в еврейском фольверке, а затем «у Одессе» Россия была до лампочки. С точки зрения юридической ему конечно можно пришить измену и с чистой совестью расстрелять, но России и русской культуры он не знал, а в Австро-Венгрии ему показалось жить гораздо сподручнее. Человека можно понять. Это в честь чего он должен был любить Россию? Точно так же Радека можно обвинять в измене Австро-Венгрии. (И обвиняли.) Всё это курам на смех.

Из всей когорты первого ранга (Ленин-Троцкий-Каменев-Зиновьев-Сталин-Берия-Маленков-Хрущёв-Брежнев-Андропов-Черненко-Горбачев-Ельцин-Путин-Медведев) только Троцкий тянет на Человека. «Герой». Все остальные – «Пселдонимовы».

В молодости он пристроился в кильватер к Парвусу, но это и был период ученичества. Лидера он себе выбрал правильно. Парвус это «Дмитрий Евгеньевич» русской социал-демократии. В период 1917-1922 он был вторым номером, но сохранял независимость, между ним и №3 была такая же пропасть, как в Германии между Энгельсом и остальными «партайгеноссе». А в период поворота от ленинщины к сталинщине он единственный открыто встал на сторону Ленина и смело боролся до конца. Хотя уже всё было ясно, убивали членов его семьи, самого чуть не убили. Смелый человек. И писал, в общем, дело. Классический «революционер».

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 708 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →