Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

673. ВАСИЛИСК



«Василиск зверь зеркальный. Убивает взглядом, отчего является причиной пустынь».

В последнее время трудящиеся обращались ко мне с неоднократными просьбами высказаться по поводу «Викиликса», или, как его называют утята, «Василиска».

Постараюсь это сделать. Разумеется, конспективно и в щадящем режиме. «Конспективно», потому что на эту тему можно разглагольствовать неограниченно долго, а «щадяще», потому что неутятам вообще трудно понять что происходит.

Василиск это большой привет человечеству от 21 века. Поскольку это явление новое (фактически первое событие в полной мере использующее информационную ситуацию современного общества), люди слабо отдают себе отчёт в том что происходит. Они, конечно, понимают, что это слив информации, понимают, что слив идёт в результате борьбы между некими силовыми центрами, и что при этом используются уникальные возможности интернета по редупликации контента. Но у них нет общей картинки – они видят разрыв и воронку, но не видят орудия, из которого был нанесён удар. Почему и зачем произошёл самострел западного общества, тоже осознаётся слабо. На уровне самых туманных разглагольствований о крушении государственных институтов и создании нового надгосударственного общества анархосиндикалистской окраски.

Постараюсь прорисовать несколько ключевых узлов ситуации, на которые внимание не обращается, или обращается КРАЙНЕ недостаточно. Постов будет несколько.

***

Во-первых, акция «Василиска» носит подчёркнуто шутовской, издевательский характер. Проект прочно ассоциируется с личностью некоего «Джулиана» «Ассанжа». Последнее время перемещения Ассанжа освещаются мировыми СМИ с точностью до суток, это медийная фигура экстра-класса.

Кто же такой Ассанж? А никто. Дед Пихто.

Например, утверждается, что предки Ассанжа родом из Китая и носили родовое имя «Санг». Это сообщается о человеке вот с такой внешностью:


«Довасилисковая» биография нашего мюнхаузена излагается так:

Родился Джулиан в 1971 году в Австралии. Его отец вскоре исчез в неизвестном направлении. Кто такой непонятно. С матерью они познакомились случайно на митинге в защиту Вьетнама. Мать Ассанжа - ирландско-шотландского происхождения, из семьи австралийских первопоселенцев. Её имя неизвестно: то ли Клэр, то ли Кристин. В семнадцать лет села на мотоцикл и поехала. В 1972 вышла замуж на директора бродячего цирка, вместе с табором кочевала по всей Австралии.

В 1979 снова вышла замуж – за члена секты «Великое Белое Братство». Секту, также известную под названием «Семья», контролировала некая Анна Гамильтон-Берн, а её костяком являлись врачи-психиатры. Фишка заключалась в том, что новорождённых детей забирали у наркоманов, оформляли фиктивную смерть и переписывали как детей Гамильтон. Своих детей тоже отдавали Гамильтон. Они проходили жёсткую обработку с применением психотропных веществ, и при удачном стечении обстоятельств могли войти в круг 12 апостолов, идентифицирующихся с апостолами библейскими. В секте все дети носили унифицированную одежду и красили волосы в белый цвет.

Как вы наверно догадываетесь, идентифицировать второго мужа Клэр-Кристин тоже не представляется возможным. По словам Ассанжа «у него было в кармане пять разных удостоверений личности, а вся его биография была вымышленной вплоть до названия страны, где он родился».

По официальной версии мать Ассанжа отказалась отдавать в секту младшего ребёнка, поэтому много лет скрывалась от преследования её адептов. В результате Ассанж учился в 37 школах, постоянно меняя фамилии и дислокацию. (Потом он учился в 6 университетах - и ни одного не закончил).

В конце 80-х начале 90-х годов молодой лоботряс Ассанж начинает заниматься хакерством, что тогда было несложно. По его словам он записал на ленту магнитофона офисные шумы (гул голосов, стук клавиатуры, скрипение матричного принтера) и обзванивал по телефонной книге абонентов с неким техническим вопросом. Кто на вопрос пробивался, просил для уточнения назвать пароль. В одном из 50-100 случаев срабатывало. Этим и ограничилось интеллектуальное участие в хакерстве цыганского «компьютерного гения». Вскоре он попался, но за очевидной ничтожностью преступления (мелкое хулиганство в серой зоне, ещё не покрытой законодательством), отделался лёгким испугом.

Эти подвиги описаны (с его слов) в 1997 году в хвастливой книге некой мадам с железобетонной фамилией Дрейфус. Книга состоит из компьютерных баек, кое-как привязанных к бледной реальности. Думаю, что и про «офисные шумы» гадёныш наврал. Не надо было там никаких шумов. При первом обыске у него взяли всё, он тут же раскололся.

После этого Ассанж сильно испугался и сошёл с ума. После выписки из психбольницы жил на деревьях в австралийских лесах и парках.



Волосики забыл покрасить. Бывает.

От Ассанжа ушла жена с ребёнком, от горя он поседел в одну ночь (как мы помним, члены секты «Семьи» красят волосы в белый цвет), и после длительной судебной тяжбы, вместе с матерью возглавил австралийскую ассоциацию защиты прав детей от произвола госчиновников. Похоже, что ассоциация состояла из двух человек. В начале нулевых Ассанж снова пытался учиться в австралийском университете - у него ничего не получилось. Время от времени он выполнял халтуры в компьютерном бизнесе, как раз по своему рангу – «специалист без образования».

С 2006 году, по сути совершенно немотивированно (не считать же мотивом происхождение фамилии), Ассанж становится главой группы китайских хакеров-диссидентов, но это уже история Василиска, о чём будет отдельный пост.

Из изложенного можно заключить, что Ассанж мелкий стукач с признаками психопатии, прикреплённый к проекту Василиска в качестве легко отстреливаемого хвоста. Его кандидатура подобрана по признаку абсолютной ничтожности, затем эта ничтожность микширована и размыта до такой степени, что любое копание в биографии становится смешным.


Перед нами «Смешной Аноним». В этом духе выдерживаются и гонения, которые обрушились на тряпичного гомункулуса. После последовательного доведения до белого каления правящих кругов трёх десятков государств – от Конго и Буркина-Фасо до Китая и США, последовала страшная месть. Ассанжу инкриминировали половое сношение в лопнувшем презервативе с тридцатилетней шведкой.


Таким же придурком был английский шут более ранней генерации - Гарри Маккинен. Он тоже был со справкой, и взломав базы данных НАСА и минобороны США, заявил, что искал следы информации об инопланетянах. (Кстати, Ассанж говорит, что скоро на Василиске будут обнародованы материалы об НЛО.) На американцев это не произвело особого впечатления, они добились экстрадиции английского михрютки и впаяли 60 лет тюрьмы. Это поломало всю концепцию, поэтому в случае Ассанжа решили перебрасывать мячик сами – из одной английской руки в другую. В итоге все виды компроматной борьбы против Василиска заранее проплёваны и спародированы.

(Поскольку тему утята отслеживают, в УП пять лет назад был материал о Маккинене: http://galkovsky.ru/upravda/archive/135.html.)

(Продолжение следует)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 490 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →