Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

675. ВАСИЛИСК - 3


Надо сказать, что испорченное гиперинформацией общество встретило появление василиска с большим пониманием. Люди с самого начала не строили никаких иллюзий относительно чистоты источника.

Сразу было обращено внимание на нехорошие симптомы, так что особо распространятся на эту тему не буду.

Очевидно, что через василиск документы может сливать кто угодно, в том числе разведслужбы ряда государств.

Соответственным образом они и публикуются. Темп и очерёдность публикаций задаётся произвольно, перед публикацией идёт безобразный торг с заинтересованными сторонами (вплоть до примитивного вымогательства, как в случае с документами Уго Чавеса), документы подвергаются цензурированию, иногда воронка слива начинает крутиться в обратную сторону – например, сведения о китайских диссидентах были не опубликованы, а приватно сообщены самим диссидентам.

Также через василиск не было опубликовано ни одного действительно секретного документа. Эту мысль я поясню.

Секретный документ – это документ где описывается то, что происходит на самом деле, и что по каким-то соображениям не подлежит огласке. Что такое грифы «для служебного пользования» или «секретно», если есть гриф «совершенно секретно»? Это лишь обозначения разной степени дезинформации. Если выше есть гриф «документы особой папки», значит гриф «совершенно секретно» тоже обозначает степень лжи, причём лжи сознательной. Осетрины второй свежести не бывает. Истинно только то, что лежит на последнем уровне.

Выше последней степени секретности есть зона реального принятия решений, она может отличаться от декларируемой вербально, но поскольку реальной письменной инструкцией государства является высшая степень секретности, то там редко речь идёт о сознательной лжи и умолчаниях. Просто есть вещи, о которых не говорят.

Предположим, есть некая частная благотворительная организация «Дети – цветы жизни», занимающаяся продовольственной помощью Сомали. И есть три степени закрытой информации – «ДСП», «С» и «СС».

ДСП - основой финансирования организации являются не частные пожертвования, а государственные дотации.

С - кадр организации состоит из офицеров ЦРУ, работающих под прикрытием.

СС – цель организации отработка технологии стерилизации демографически бесперспективных районов третьего мира при помощи химических реагентов, добавляемых в бесплатно распределяемое продовольствие.

Что такое «Дети – цветы жизни» понятно только из последнего документа.

В Василиске есть только информация «ДСП» и «С», но нет «СС».

Более того, василиск по самому типу своей деятельности не предназначен для слива секретной информации. Действительно секретной информации немного и для её обнародования нечего городить огород. К тому же уличённая сторона никогда не признается в её аутентичности.

Смысл василиска в публикации огромных массивов «неформата», который уже из-за своей массивности не может быть сфальсифицирован.

Современные западные СМИ это идеально отлаженный механизм, но это Запад и губит. Журнализм из состояния превратился в престижную высокооплачиваемую профессию, а замкнувшись на себе, огламурился до потери приличия. Западные издания давно представляют собой разные варианты единой «Корректной Правды», одна и та же информация (строго дозированная) расфасовывается в разные упаковки. В условиях гиперинформационного общества ситуация превратилась в гротеск. Предположим, что интернета до сих пор нет. А что есть? А ничего. СМИ наполнены ритуалами и религиозной бессмыслицей. Всплески и взбрыки – огламурены в фигурные ванночки разноцветного желе. Тут «конспирология», там «меньшинства», а там «конспирология меньшинств».

Между тем в мире идёт ожесточённая борьба за ресурсы, рынки сбыта и глобальный контроль. Борьба эта идёт на фоне полной беспомощности западных дипломатов, перед которыми кривляются десятки тысяч полоумных азиатов и африканцев. Сказать против них ничего нельзя, просто убивать – жалко и опять же не гламурно.

Поэтому Запад принял решение УНИЧТОЖИТЬ ДИПЛОМАТИЮ ТРЕТЬЕГО МИРА. Дипломатия ему не по рангу. Франция может вести тайные переговоры с Америкой. Но вести переговоры с Америкой Сирии – не по рангу. Заключать тайное соглашение Сирии с Турцией, направленное против Франции – АБСУРД. Отныне всё будет проплёвываться и обдрачиваться на дальних подступах. Делать это будут не гламурные западные СМИ, которым уж и карикатуру на арабскую вонючку нарисовать нельзя, а... а никто. САМА ПОЙДЁТ.

Отсюда информационный саморез с американской дипперепиской. Люди из танка выстрелили шрапнелью в зенит. Немножко поцарапали танку корпус. А 200 человек вокруг – трупы. «Кто не спрятался, я не виноват». А куда прятаться сирийцам или иранцам? Да и русским с китайцами? В информационном отношении это мягкие игрушки. Один удар и вата полезет до горизонта. На западе 20 второстепенных дипломатов подадут в отставку. А в Афганистане прирежут полторы тысячи политиков. Нет политиков – нет контроля. Нет контроля – нет страны. Есть «территория».

Сейчас Берлускони горько плачет, вспоминая свою болтовню с Путиным. Уже через год болтать с Путиным никто не будет. Дураков нет. У арабского шейха халва застрянет в горле что-то решать с западным дипломатом. Сегодня брякнешь чего-нибудь, а завтра возлюбленный падишах получит отчётец от василиска такой, что убьют не сразу. А нет болтовни – нет дипломатии. Нет дипломатии - нет государства. Есть кучка вонючих арабов, живущих в пластмассовых небоскрёбах.

Дипломатия по своей сути состоит в структурировании информации. Василиск не сообщает точечные секретные сведения, а лишает структуры весь массив сведений в международных отношениях. Разумеется, с понятным изъятием (до поры до времени). Манипулировать становится НЕЧЕМ. Для такого слива было нужно жерло с полпланеты и терабайты оцифрованной инфы. И то и другое появилось.

Дело будет сделано конечно не сразу, для глобальной трансформации потребуется время. Лет десять. Но через десять лет дипломатический ландшафт стран третьего мира будет представлять собой постнуклеар. Крысы в тюрбанах посреди радиоактивных развалин.

Вот такое «в-третьих». В Вашингтоне этим бы и ограничились. Для США это и так выше крыши. Но поскольку американцы работают на подхвате, а мозговой центр Василиска находится в Европе, тут есть более важное и более масштабное «в-четвёртых»

(Продолжение следует)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →