Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

677. РУССКИЕ И СОВЕТСКИЕ – 2


Основная проблема последнего двадцатилетия заключалась не в распаде СССР, коррумпированности власти или недостаточном развитии политических свобод, а в идеологическом хаосе в русских головах.

К событиям 1991 года никто не был готов, всё произошло «само собой» и люди оказались предоставлены сами себе. До 1991 года существовало общее понимание политических процессов. С одной стороны – архаичная и зашедшая в тупик диктатура (что-то вроде возведённой в куб бразильской пятигенеральщины, растянувшейся не на 20, а на 70 лет), с другой – всеобщие надежды на демократизацию общества и достойную жизнь. Однако оказалось, что такое деление было идеологической аберрацией, в реальности всё пошло по другим лекалам. Внезапно все увидели, что вопрос о демократии в общем второстепенный. Гораздо важнее другое – какой нации будет принадлежать конкретная власть на конкретном участке СССР. Вокруг этого и развернулась основная коллизия.

Везде, кроме РФ, были созданы национальные государства, тут же разместившиеся в сообразных частях политического спектра. Разумеется, с некоторым допуском. Например, в Туркменистане могло бы быть помягче, в Киргизии – пожёстче. Грузия могла бы быть постабильнее, Азербайджан попраздничней. Узбекистан мог быть более мусульманским, а Белоруссия – более европейской. Но в общем это не так важно.

По большому счёту во всех этих государствах с самого начала был единый общенациональный базис, так что бороться было не с чем. Единственную угрозу представлял вынесенный вовне «великорусский шовинизм», но и то чисто гипотетически. Ибо он был изначально заблокирован сидящей в Кремле делегацией СНГ, замаскированной под русское национальное правительство.

В этом смысле 1991 год всем периферийщикам прочистил мозги. Их дорога ясная и никакой шизофрении в политике нет.

Не то РФ. В России начался пьяный карнавал ельцинско-березовской клики, пошли поиски национальной идеи, прыжки на подкидных досках, присоединение Абхазии и тому подобная «белочка». Всё это сопровождалось сменой гимнов, флагов и праздников, политическими зажимами и разжимами, всеобщей клерикализацией потомственных атеистов и т.д. и т.п.

За этим карнавалом тем не менее рано или поздно должна была выявиться основная проблема – некий изначальный ДУАЛИЗМ государства, не позволяющий создать идеологически приемлемую национальную доктрину.

Произошёл этот дуализм по одной простой причине. Уничтожение России и создание СССР послужило началом государственности всех бывших советских республик. Поэтому антисоветизм и самоедство там были не то чтобы непопулярны, а не существовало самой проблемы. Все эти страны пошли от лучезарного Ленина и ещё более лучезарного Сталина. Под светом этого леворадикального масонства была создана местная интеллигенция и местная политическая элита. Оставалось только успешно довернуть начатое и сойти со стапелей 1991 года в автономное плавание.

Не то в России. Россия как государство было уничтожено в 1917, людям разорвали паспорта и пустили по миру без порток. «Была Россия, да вся вышла». Все свободны. Вроде как Австро-Венгрию разобрали на 10 государств, а потом собрали снова без немцев. Австрию – разделили между остальными «союзными республиками». Сделали «Австрийскую Советскую Социалистическую Федеративную Республику» из итальянского Тироля, мадьярского Бургерланда, словенской Каринтии и бесхозной «нечерноземной придунайской зоны».

Поэтому национальной элиты из российской интеллигенции и российских управленцев возникнуть не могло. Это были инородцы или деревенские табулы разы. После 1991 года возникло то, что возникло – культурно, а часто и этнически чуждое сообщество «всякой твари по паре», которое растопырилось в Кремле и совершает прямо-таки изумительные подвиги, мешая русским строить их национальное государство.

Подвиги действительно изумительные. Я это почувствовал сполна на личном примере. Пример, конечно, маленький, но зато личный. Надо мной, просто потому что я русский, глумились всю жизнь, не опубликовали ни одной моей книги – а ведь я человек трезвый, корректный и трудолюбивый. Я бы никогда не поверил 20 лет назад, что в условиях самомалейшей политической свободы не возьму на своей родине того, что заслуживаю. Помню, в начале 90-х я очень переживал, что издание «Бесконечного тупика» задерживается на год. Два года для меня были серьёзным ударом. Но получилось так, что издавал я книгу 15 лет. За свой счёт. Если это сделали со мной, человеком, повторяю, трудолюбивым и вообще терпеливым, то что же сделали в этой стране с десятками и сотнями русских интеллигентов, не имеющих моего панциря? Дело не в куликах и петриках, дело в целом поколении несостоявшихся людей, которые в условиях политической свободы состояться МОГЛИ. Но не состоялись. Потому что культурной политикой в РФ рулила хитрая и подлая падаль.

Момент истины, наступающий в конце нулевых, состоит в том, что в головах людей постепенно возникает чёткая политическая дихотомия. И вовсе не между тоталитаризмом и демократией.

Дело не в «марксистах», «коммунистах», «фашистах», «социалистах», «сталинистах», «либералах», «демократах»... Это всё ВТОРИЧНАЯ ЕРУНДА. Дело в том, кто в РФ будет у власти. 83% русских или 17% ушастых гибридов. ЭТО гвоздь вопроса.

А для решения этого вопроса достаточно его ясной постановки. Когда над каждым мысленно будет рисоваться бирка «17%» или «83%». Из этого же автоматом будут вытекать и политические предпочтения: если 83%, то давайте голосовать. Демократия и либерализм есть не самоцель, а естественное следствие достижения главной цели – построения суверенного русского государства.

Соответственно и преемственность с Российским государством до 1917 года объясняется не тогдашней политической мягкостью, расцветом культуры или успехами в экономике, а просто тем, что в этом государстве было обеспечено русское политическое господство. Это не было государство «феодальное», «дворянское», «бюрократическое», «капиталистическое», это было государство РУССКОЕ – национальный очаг. И этим всё сказано. Точно так же всё сказано тем, что СССР не был русским государством, что там другие жили за счёт русских и вместо русских. Всё остальное – БОЛТОВНЯ для интеллектуалов и чудаков.

Это и есть дилемма. Или русский, или советский. Можно быть русским коммунистом (что конечно весьма странно), а можно советским либералом (тоже странновато, но Гайдар и Чубайс реальные люди).

В 90-е люди видели «русских КОММУНИСТОВ», советских КОММУНИСТОВ и «русских ДЕМОКРАТОВ», «советских ДЕМОКРАТОВ», сейчас будут видеть «РУССКИХ коммунистов», «РУССКИХ демократов» и «СОВЕТСКИХ коммунистов», СОВЕТСКИХ демократов».

И вот тут наконец поймут, что русских коммунистов – 1%, а советских – 99%, а русских демократов соответственно 99% и 1%. И увидят, что вся 20-тилетняя борьба 1% прогрессивных и толерантных азиатов против 1% русского тоталитаризма просто ОБМАН.

Этот обман ещё продолжается. Асланбек Дудаев, да живёт он сто и ещё сто лет, заявил, что события на Манежной площади это прямое следствие попустительства властей, позволяющих оппозиционерам собираться раз в месяц на Маяковке. Мол кучка полоумных азиатов-демократов, требуя политических свобод спровоцировала мириады великорусских погромщиков.

Дело, однако, заключается в том, что Дудаев азиат и русские не нуждаются ни в азиатских демократах, ни в азиатских тоталитаристах.


Русские постепенно понимают великий смысл непонятного слова «советский». «Советский человек» – это просто азиат. Чурка. В этом смысле советская власть в половине республик бывшего СССР имеет твёрдые основания. Но в РФ азиатов до обидного мало. Вроде само собой предполагается, что предоставь русских самих себе, и Россия естественным путём займёт место на шкале демократии чуть повыше Туркмении, чуть пониже Таджикистана.


А я так полагаю, что где-то между Чехией и Словакией. Если конечно не иметь во главе азиатскую власть и интеллигенцию, состоящую из азиатских инородцев.

P.S. Многие жежисты почему-то рассердились, когда я в прошлой записи назвал фанатов ролевиками. Через несколько часов после моего поста в СМИ появилось следующее сообщение: http://www.utro.ru/news/2010/12/15/944176.shtml
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1067 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →