Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

682. В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ


sapojnik выполняет обещание рассказать о своей национальности, а я - обещание вынести его рассказ в отдельный пост:

"Поначалу мне хотелось что-то писать, доказывать, убеждать... Однако запал прошел, наступило, похоже, что-то вроде отрезвления. Поэтому отпишусь коротко, раз уж обещал.

Так вот: и отец, и моя мама имели в паспорте в графе «национальность» запись «русский»; я, поскольку уже старый пень, тоже застал то время, когда в паспортах ставили национальность, и она, естественно, тоже была «русский». На этом можно было бы остановиться, сказав «я – русский», но именно в вашей компании, дорогие друзья, говорить такое язык не поворачивается, душа бунтует.

Из простой констатации, типа «пол у меня мужской, рост 186 см, национальность русский, гражданство РФ», сегодня сказать "я русский" - это как бы вступить в некое, я бы сказал, юродское сообщество. Есть такой замечательный у нас глагол – «юродствовать»: то есть кривляться, изображать из себя идиота, тыкать в лицо окружающим свои несуществующие или нарисованные «страшные раны и язвы», требовать (!) к себе внимания и сочувствия, вопить, что кто-то «отнял копеечку». Когда юродством занимается здоровый и мордатый человек, зрелище выходит особенно отвратное.

Ну как, собственно, отнестись к представителям 120-миллионного народа, которые беспрерывно стонут, что над ними издеваются и заставляют делать всякие гадости и гнусности (!) то чеченцы (1 млн. чел), то евреи (менее 1 млн. в РФ), то грузины, то, прости господи, эстонцы? К людям, которые постоянно размахивают собственной нацпринадлежностью, словно какой-то заслугой?

Поэтому отказываться от своей "русскости" мне не хочется (с какой стати?), но и вступать в ваши, друзья, стройные ряды неохота: блевать тянет. Поэтому остается признать, что я хоть и русский, но не такой, как вы. Другой. Когда вы завоюете заветное большинство и станете раздавать друг другу, «как русским», заветные пироги и плюшки - меня прошу обойти своим вниманием. Не претендую".


***

Как и следовало ожидать, в ответ на простой вопрос пошли оскорбления и даже упрёки в предстоящем захвате власти (особенно пикантные, если учесть что я одинокий пенсионер без пенсии, а Сапожник профессионально занимается политическим пиаром).

Очевидно, что для Сапожника национальный вопрос больной, он его расчёсывает до состояния эпилептического припадка. А я вот, например, космополит и для меня национальность дело второстепенное. Но иногда, конечно, важное – в некоторых аспектах личных отношений, или для государственной статистики. Ведь для государства окончательного решения национального вопроса быть не может – возможен только компромисс. А компромисс начинается с чёткого определения заинтересованных сторон.

Странно, что уделяя столько места национальному вопросу и даже участвуя в каких-то демонстрациях, человек не может спокойно рассказать о своих предках. Сегодняшнее «русский по паспорту» это какой-то стёб, до этого Сапожник называл себя грузином, потом потомком немецких баронов (прямо как Купа Купыч Гениальный), а также старообрядцев и цыган.

Видно, что у человека какая-то вава, ему больно. А как помочь – не знаю.

Сапожник считает, что он свободен от националистических предрассудков. Но, поскольку это предрассудки, освободиться от них нельзя. Их можно только корректировать при помощи сознания. Но для этого нужна постоянная работа и, прежде всего, как раз чёткая национальная самоидентификация. А с этим у Сапожника швах.


От себя не спрячешься

О-хо-хо. Про болезнь шовинизма я недавно писал: http://galkovsky.livejournal.com/174978.html
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 781 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →