Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

69. СОВЕТСКИЙ ВОЛК (см. №75).

Умер Аверинцев, последний из могикан. Раньше ушли Лихачёв, Лотман, Гумилёв. С некоторой натяжкой сюда же можно отнести Панченко Что объединяло этих людей? Культурность, чуждость советскому миру, лекторский дар, в той или иной мере научно-административные способности. И общий для всех недостаток - СЛАБОСТЬ.

Это были или изначально слабые, или сломленные люди. Слабые физически, слабые духовно, слабые умственно. У интеллектуалов эти три качества всегда связаны. Как "мощность компьютера": архитектура процессора, тактовая частота, объём памяти. Аверинцевская команда была команда слабосильная, немощная. Ни одной оригинальной идеи, ни одной свежей мысли. Даже ни одного "афоризма". Какая-то бабья "канитель" цитат и округлых фраз. У Гумилёва иногда что-то мелькало, но боюсь это просто проблески заурядного татарского национализма.

Отечественным интеллектуальным сообществом ожидался рёв мастодонтов, затаптывание всей советской духовной культуры в ноль. Затаптывание не идеологическое, а физическое. "Вот у вас тактовая частота 4,5 мегагерц, а у меня 2 гига." И советский человек бежит от исполина Аверинцева на кривеньких цыплячьих ножках в Африку.

Вместо этого на сцене появлялся блеющий аспирант. И как-то быстро всё сошло на нет. Всё закончилось символической сценой: Ельцин прочёл перепуганному Лихачёву лекцию о вреде матерной ругани. Собственно, это и был конец "школы советской филологии". "Итог".

Русские люди с советскими возможностями.

В период перестройки приехал к однокурснику за город. Идём по лесополосе, из кустов выходит смешная дворняга: по окрасу и морде волк, только в четыре раза меньше и на кривых карликовых лапах. Я усмехнулся:
- Советский волк.
Собака на меня грустно посмотрела и НАЧАЛА ЕСТЬ ТРАВУ.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments