Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

685. СОЦИАЛ-САДИЗМ


Исторически сложилось так, что Новый год у нас праздник семейный. Его принято отмечать дома, за столом. Новогодние шалости – шутихи и снежки – происходят в родном дворе. Перед Новым годом улицы вымирают. Какое-то движение наблюдается только в центре и большей частью состоит из веселящейся бессемейной молодёжи и иностранцев.

Это произошло потому, что Рождество в СССР было запрещено, и наложилось на Новый Год. На Западе это два разных праздника. Рождество – семейное торжество с рождественским пирогом, а Новый год – нечто вроде карнавала, когда огромное число людей выходит на площади под государственные фейерверки. Кстати, новогоднюю ёлку во многих странах Европы выбрасывают до Нового года – чтобы не путались две даты.

Что тут хорошо и что плохо спорить бессмысленно. Так получилось и традиции надо уважать. Это штука инерционная и чтобы сменить одну традицию другой – требуются поколения.

Собственно, национализм в своей здоровой основе и есть поддержка национальных традиций. Националист по определению консерватор. Традиционалист. По своему социальному типу это самодовольный семейный добряк, мещанин. Всякого рода националистические зверства происходят от противного – когда у мещан отнимают какое-нибудь привычное удовольствие. Например, мячик. Но чтобы этим мячиком перманентно колотить в рожу - это наркоманский андеграунд.

Поэтому-то национал-социализм оказался слаб в коленях. Между апофеозом бюргерства и колониальной экспансией была «дистанция огромного размера». Гитлер пришёл к власти, потому что у бюргеров отняли мячик, они были обижены – но игра на недовольстве изначально выглядела как политический кунштюк. В условиях социальной стабильности и сытости фашизм был нелеп, как нелеп вопящий алармист в уютном кафе. По мере выполнения программы внутренней стабилизации фашизм становился всё более не нужен. Внешнеполитическая эскалация и была попыткой усилить коэффициент полезности властных алармистов. Усилили. Закончился «национал-интернационал» тем, что и заказывали. Сидеть между двух стульев забава не из приятных.

Но это к слову.

Перед Новым годом Крылов и Ко пришли к гениальной идее. Они решили встретить бой новогодних курантов на Красной площади. Заодно потоптать чуркобесов. Мол, Красная площадь наша, русская. Кто не согласен – тому по сопатке. Нехрен по домам отсиживаться да снеговиков по дворам лепить.

Почему к идее пришли Крылов энд Холмогоров – понятно. Люди семейные, уже в возрасте, но служивые. А приказ - закон для подчинённого. Плюнули и пошли мёрзнуть на улице.

Они так и сказали. Де встретились в ГУВД г. Москвы с генералом Козловым, обсудили вопросы с предстоящими массовыми мероприятиями, пришли к выводу.

А вот тем, кого они позвали, участвовать в писаном сценарии был предложено на голом энтузиазме. О людях подумали, позаботились, обеспечили досуг. Мол, идёмте, ребятушки, с нами, будет интересно. Запомните новогоднюю социал-ёлочку надолго.

Написали воззвание:

«Друзья! Давайте встретим Новый Год на Красной площади. Пусть там будет много русских лиц. Нас много - это будет прекрасный праздник. Встречаемся 31 декабря в 23.00 у Памятника Жукову!»

Пришли, сфотографировались (подальше от Жукова):



Новый год на Красной площади. Милиция, кегебисты
и гастарбайтеры. А русские – сидят дома.

Потом написали благодарность московской милиции, которая охранила Красную площадь от лезгинщиков:

«И всем было очень хорошо. Никто никого на заводил, не хамил, лезгинку не отплясывал... хорошие русские люди общались, радовались, слушали бой курантов и смотрели салют. Прямо как в нормальной стране, чесслово. Кто это сделал? Что ж, признаем очевидное, Это сделала милиция, не пускавшая на Красную Площадь гастарбайтеров без паспортов, кавказцев с острыми предметами, агрессивных и пьяных дураков всех национальностей и так далее».

К счастью, никто не внял призывам провокаторов и на Красную площадь не ломанулся. Драки бы конечно не было, а вот под памятником Жукова людей уже ждали с сетями. Попался почтенный 42-летний юзер tor85. Почтенный, впрочем, только по возрасту, а не поведению. По поведению его репертуар сугробы, милиционеры, «разговоры» (в смысле «пойдём, выйдем»). Тора тут же упекли на 10 суток, на суде случился гипертонический криз. На патриотических блогах пошли привычные заплачки: «избили Володю».

В общем, всё по железобетонному социальному сценарию. Ключевые слова: сломали ключицу, тюрьма, нужны лекарства, дубинка, винтилово, менты позорные, арматурный прут, похороны. Ну и нецензурная ругань.

Вот Новый год и отметили. Как встретили, так и проведут. Отдохнули на тихом семейном празднике.

Конечно, в жизни бывает всякое. Вплоть до «убили жениха на свадьбе». Но это всегда экстрим. А тут экстрим, ставший закономерностью.

Но, позвольте, разве эти люди декларируют экстремистские цели? Они что за легализацию тяжёлых наркотиков или за детскую порнографию? Или может это латиноамериканские партизаны, 20 лет бегающие по джунглям с калашниковыми?

Откуда такой НАКАЛ? Ведь писают кипятком.

У людей, конечно, есть проблемы, но думаю что это прежде всего проблема не личности, а общества.

Я не вижу, чем, например, Гельман отличается от Крылова. Или Кашин.

Кашина зверски избили. Его (журналиста в очках) следователь спросил: «Кто?» Кашин начал излагать:

- Ну, во-первых, вот этот может. А вот тот – тоже. Да и тут смотрите – сам угрожал неоднократно. В-четвёртых, эти – они уже избили одного недавно. Потом, в-пятых - в девятых, я список вам отдельный приготовил – смотрите. Десятым у нас вот кто идёт. Ну одиннадцатый очень может, но это бытовуха. А вот двенадцатый-тринадцатый только по социальным причинам. У четырнадцатого коммерция. А пятнадцатый...

Следователь тоскливо посмотрел в окно:

- Давайте зайдём с другого бока. Скажите, а кто НЕ МОГ вас избить.

- Э-э, ну-у... может быть, Галковский?

Это я домысливаю, но, согласитесь, что так всё и было.

Кашин только-только стал ползать на костылях, в ЖЖ появилось фото с черепом, измазанным зелёнкой. Тут же Гельман Кашина «успокоил»:

- Ничо, меня когда избили, тоже опух и выглядел как старик. А за год нормализовался. Надо сейчас суд против Якеменко, это он.

Кашин тут же ринулся в бой:

- Готов участвовать всеми фибрами души.

А задался бы Кашин вопросом (у него сейчас время для размышлений есть) почему Гельмана всё время бьют, вокруг него разные катаклизмы вроде жуткого пожара в Перми или гибели сына. Вроде человек делает дело самое вегетарианское: коллекционирует и продаёт живопись. А почитать, так вокруг всё то же самое, «крыловское»: «Сломали ключицу, тюрьма, нужны лекарства, дубинка, винтилово, менты позорные, арматурный прут, похороны».

Положим, искусство бывает андеграудное, художники люди иногда странные. Здесь чёрный квадрат, там ухо отрежут. Но чтобы квадрат рисовать отрезанным ухом это как-то перебор. Вроде и нехудожественно как-то. Тут ЧЕЛОВЕКУ ЧТО-ТО НАДО, и явно не искусство. И не политика.

Социализм это общество с разорванными социальными сетями. Полностью разорванными. Когда людей специально разучивают общаться, а через одного сидит провокатор с кусачками и контакты рубит.

Сейчас вроде и социализма нет, и общество заточено под создание социальных сетей идеально. Только люди и их социальные привычки остались прежними. Для советского человека любое общение вне дома нехороший и опасный поступок, чреватый самыми тяжёлыми последствиями. Раньше даже ходить в магазин было опасно. Покупка шкафа или колбасы была уголовным преступлением. Повезёт – купишь шкаф. Не повезёт – иди в тюрьму за взятку. Магазинов БОЯЛИСЬ. То, что в нормальных странах есть шоппинг – просто не понимали. В чём развлечение-то? Очередь отстой, с продавщицей поругайся, вещь до дома допри на горбу. А туалетов нет, информации нет, столовая в магазине – бред, чаю не выпьешь. Да и вообще – магазин в Москве.

С магазинами лет за 10 разобрались на 70%, а за 20 – на 100%. А вот с социальным общением трудновато. Потому что власти в этом не заинтересованы совершенно. Им нужно чтобы люди продолжали друг друга бояться и встречали новый год или дома или в тюрьме.

Поэтому точками социальной кристаллизации в РФ сплошь и рядом становятся люди АСОЦИАЛЬНЫЕ. Рядом с которыми, зачастую, и стоять стрёмно.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 439 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →