Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

687. ОСТОРОЖНО, МАНЬЯК!


Как известно Марат Гельман в своё время произнёс бессмертную фразу «Галковского испортили деньги».

Думаю, что изначально чудак хотел сказать что-то другое. Вроде того, что Галковский жадный, а денег у него нет, оттого и неизбывная мизантропия. Бросается на людей и кривляется: «вот мы как – богатенькие!», «дай миллион, у тебя их много!».

То есть «человек как человек, только квартирный вопрос его испортил». Не квартира как таковая, а её отсутствие.

Но получилось то, что получилось, жежисты до сих пор хохочут. Потому что Гельман миллионер, а я - сами понимаете. Гельман вокруг денег крутится всю жизнь, а у меня интересы другие. «Есть помидоры люблю, а так – нет». Наконец фраза была произнесена в момент, когда меня выгнали с работы, а я все причитающиеся мне деньги отдал на похороны какого-то графомана.

Теперь Гельман пошёл дальше:

«- Что Вы думаете насчёт мании величия, звёздной болезни и т.п.?

- Ну если это вырастает в ситуации как у Киркорова, типа мне все можно, могу женщину побить - я звезда, - то надо "лечить" если же как у Галковского например - приводит просто к неадекватному восприятию себя и мира - то отношусь с снисхождением.»
(http://maratguelman.livejournal.com/1881341.html)

То есть живёт на окраине Москвы одинокий второстепенный литератор. Бедный. Даже жилья своего нет. Ему предъява из окна мерса – «тя испортили деньги». Ладно.


Литератор каждый день гуляет вокруг прудика в обтёрханной курточке, раз в неделю встречается попить чаю с пятью-десятью такими же чудаками. Раз в полгода ходит в кино или зоопарк, раз в два года выпускает книжечку. Всё.

Мерс подъезжает к терпиле снова, не брезгует. Опускается тонированное стекло:

- У тя чо, мужик, мания величия?

А в чём мания-то? А в том и мания – живу в Москве, нагло утверждаю, что это мой город, моя страна и мой народ. Мол, таких как я здесь 120 миллионов. Тут же губастый ценитель искусства из солнечной Молдавии делает замечание:

- Страна – моя, никаких 120 миллионов нет, а жить в Москве буду я. По центру.

И живёт. Живёт и ладно. Но на кой ляд тогда поминать Галковского?

Я так полагаю, дело в том, что Гельман отмороженный на всю голову галковскоман. Он в своё время носился с «Бесконечным тупиком» и впаривал его то Кириенке, то Немцову. Мне это конечно лестно, но ведь сама жизнь всё давно расставила по своим местам. БТ книжка полузабытая, курьёзная, сам Галковский давно отошёл от литературы и ведёт жизнь простого обывателя. Собственно я к этому и стремился и никогда не считал своё творчество чем-то экстраординарным. Жизнью в общем доволен. Ведь я из рабочих и для меня не ходить каждый день на завод – уже льгота и счастье.

А вот Гельман несчастен. Сидит на своих миллионах и ёрзает. Его раздражает моя звёздная болезнь. Блеск лучезарного Галковского застит солнце. Чего он сияет как платиновый самовар? Не по чину. Приходится надевать чёрные очки и ставить в игнор.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →