Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

692. КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН - 2


По многочисленным заявкам трудящихся решил продолжить цикл постов о Китае. Мне лично показалось, что посты были перебором и не соответствовали общему направлению ЖЖ-текстов. Поэтому я решил разросшееся ответвление оставить, как слишком специальное и подробное. ЖЖ это расслабленное калякание о том, о сём, серьёзность блога и заключается в том, что результат достигается методами несерьёзными, как бы (и действительно) между делом. Что-то похожее есть у политиков с их «кулуарными разговорами».

Честно говоря, я многое подзабыл из того, что хотел написать. Это у меня бывает довольно часто, потому что я прожил жизнь человека лично никому не нужного, из-за этого не ценящего свои мысли и свои знания. Для меня исключительной ценностью обладали личные переживания, их я всегда бережно хранил, а ненаписанных «умных книжек» у меня десятки. Беседовать в ЖЖ о том о сём мило, но глупо затрачивать серьёзные усилия. Создание всякого рода научных концепций, доктрин или школ в бессмысленной Бразилии это мартышкин труд. А РФ до Бразилии ещё очень далеко. В большинстве стран Латинской Америки есть каста интеллектуалов, контролирующая некоторую часть политической жизни. Не очень большую, но достаточно существенную для самоуважения. В РФ умный человек автоматически вычёркивает себя из социальной элиты. Самим фактом принадлежности к интеллигенции.

Однако оставим лирику. Чтобы припомнить, как и что, сначала проведу инвентаризацию написанного. Заодно и юзерам ориентироваться будет легче.

608. КРАСНЫЙ КИТАЙ - Сравнение коммунистических режимов СССР и Китая. Относительно больший либерализм китайской власти. Отсюда – удачность перестройки в КНР. Неожиданность этого утверждения как пример незнания современной истории Китая.

610. КИТАЙ ПОЧТИ НЕ ВИДЕН - Ироничное изложение господствующего отношения к китайской истории со стороны европейцев. Постулирование тезисов о Китае как молодом быстро развивающемся обществе. В отличие от стран третьего мира это развитие происходило не на пустом месте. Отсюда - изначальная автономность Китая по отношению к Западу, бесящая европейцев, не привыкших к цивилизационному сопротивлению.

611. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. НАДЕВАЕМ ОЧЁЧКИ - Исторический Китай как конфедерация разнородных государств. Без понимания этого факта китайская история всегда будет выглядеть непредсказуемой бессмыслицей. Китай как главная цель колониальной экспансии 19 века. Борьба европейцев и американцев за Китай. Строение Цинской империи: две метрополии, их колонии и столичный замОк.

613. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. КОРОНАЦИЯ НОЧНЫМ ГОРШКОМ - Общая характеристика первой китайской революции как европейской инспирации, подготавливающей последующий колониальный раздел.

614. КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ - Китайский дипломатический этикет как проявление театрального характера китайской культуры.

615. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. ВЕРШКИ И КОРЕШКИ - 1 - Проект колониального раздела Китая. Японо-русские отношения.

616. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. ВЕРШКИ И КОРЕШКИ - 2 - Англо-русское соперничество в Китае начала 20 века. Роль русской революции 1905 в частичной сдаче позиций и окончательном согласии России на раздел. Япония как английский эмиссар в Китае. Китайские революционеры первого призыва как англо-японские шпионы.

617. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. АЛЛЮР ДВА КРЕСТА - Внутренние причины китайской революции. Искусственное противоречие между маньчжурами и китайцами и реальное противоречие между южанами и северянами. История гражданской войны в Японии как пример откровенного замалчивания и фальсификации дальневосточных событий. Вторичность и бедность японской культуры по отношению к Китаю. Для северного Китая революция это установление китайского контроля над маньчжурской династией и последующая консолидация Юга под эгидой Пекина. Для южного Китая это свержение монархии и раздробление республики под эгидой западных спонсоров.

619. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. ПОЧЕМУ ОСТАЛСЯ ЖИВ КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР - 1 - Ход китайской революции. Сунь Ятсен и Юань Шикай. Последующий развал, потеря легитимности китайских колоний и их аннексия Россией и Великобританией. Разрушение джилийского замкА. Пекин и Нанкин – потеря национальной столицы.

625. КИТАЙ ПО ПОЛОЧКАМ. ПОЧЕМУ ОСТАЛСЯ ЖИВ КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР - 2 - Попытка реставрации монархии в развалившемся Китае. Условный характер императорской власти смягчает также борьбу с самой монархией. Декоративные черты китайского предательства и цинизма, делающие их абсолютными, но уже поэтому не совсем серьёзными. Судьба Пуи – лицедейство и иностранное влияние. Манчжоу-Го.

627. ПОЧЕМУ ОСТАЛСЯ ЖИВ КИТАЙСКИЙ ИМПЕРАТОР - 3 - Сравнение судьбы Николая II и Пуи. БОльшая подлость и бОльшая жизнестойкость китайской цивилизации.

640. ВЫСШИЙ ЭШЕЛОН - Изначальная вестернизация Китая ещё до революции 1911 года. Кан Ювэй как пример социального философа-модерниста. Буддизм как европейская инспирация и его начальные шаги в Японии и Китае. Бессмысленность (но также неизбежная удачность) западной революции в и так вестернизированном Китае.

В ветках перечисленных постов много разных частностей, их я перечислить не в состоянии.

Собственно я свернул изложение уже на №625, сделав упор на общие рассуждения. Постараюсь постепенно изложить ход китайских событий целиком – до 1950 года. Там много интересного.

По-моему мнению это сознательно замалчиваемый кусок мировой истории. Я не могу себе представить человека, который, не будучи узким специалистом, разбирался бы в самых общих чертах произошедшего с Китаем.

Всего в сорокалетнем китайском шурум-буруме можно выделить пять периодов.

1. Революционный хаос (1911-1917). Считается что за это время произошло три революции.

2. Развал (1917-1927). Существование Китая в виде 10-15 фактически независимых государств

3. Режим Чан Кайши (1927-1937). Частичная консолидация под эгидой полуноминального лидера.

4. Военный период (1937 – 1945). Распад под влиянием японской агрессии.

5. Китайская республика (1945 – 1949). Второй период частичной консолидации под властью Чан Кайши, закончившийся победой коммунистов.

1. События первого периода излагаются, в общем, адекватно, но недостаточно. Запад не любит вспоминать китайскую революцию, потому что здесь с максимальной очевидностью видна неприложимость и даже вредность либеральной концепции. Любому гимназисту понятно, что «реакционные монархисты» в Китае были защитниками родины и дальновидными политиками, а «пламенные революционеры» недоучками и шпионами. Наглядно видны и результаты революционной деятельности. Это развал страны и потеря независимости.

Однако сами факты, повторяю, излагаются правильно. Беда в том что события шли долго и сложно, и недостаточность внимания к этому периоду приводит к тому, что у людей не появляется связной картинки. Возникает ощущение бессмысленного калейдоскопа.

2. Здесь события тоже излагаются адекватно, но сами китайцы по понятным причинам очень не любят вспоминать период, когда Китай был чисто географическим понятием и состоял из 15 независимых государств. Европейцы же мнутся из-за откровенного хищничества тогдашней политики. К тому же тут действительно калейдоскоп и тема слишком сложна для связного описания. Глаза разбегаются.

3. Консолидация Чан Кайши коммунистическими историками подаётся как абсурдная борьба с КПК, это придаёт ситуации сюрреальный оттенок. В России до сих пор смотрят на события через эти очки (если вообще смотрят). Запад опять-таки не любит расчёсывать нанкинский период из-за явного неоколониализма.

4. Если освещение первого-третьего периода можно оценить в три балла, то «вторая японо-китайская война» это твёрдая двойка.

Война есть война, её историю пишут победители. Но из-за этого штука это достаточно простая, так что разобраться довольно просто. Проблема в том, что Китай... ну, в общем, вторая мировая война началась из-за Китая (не из-за Испании же), а участие в войне Китай не принимал. Потому что консолидация Чан Кайши была фантомом. И с какой стороны не подойди, Китай в ВМВ это такая чушка, что ни в какие ворота. Где сядешь, там и слезешь. Вроде ВМВ заэкранизирована до предела. А много вы видели фильмов о «китайском фронте»? То-то. Так что тут замалчиваются сами факты. Примерно как «неинтересная» корейская война. (Для военного историка, как я уже говорил, самая интересная. Потому что это прообраз 3 мировой – с реактивными самолётами, всамделишными танковыми армиями и чуть ли не атомными бомбардировками).

5. Ну а период 1945–1949 годов совершенно фантастический, на уровне религиозной истории. Можете смело забыть всё что «знаете» об этом 4-5-летии. Там всё было с точностью до наоборот. Тут официозной историографии можно поставить единицу. А, пожалуй, и ноль.

В общем, будем разгребать завалы :)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →