Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

695. О КРИПТОКОЛОНИИ


Слово «криптоколония» придумал я. С моей лёгкой руки оно пошло гулять по интернету. Что это такое – интуитивно понятно всем. А дальше многие стали идею развивать и улучшать, сообразно уровню своего айкью или собственной испорченности. Я с этими интерпретациями спорить не буду, но хочу более чётко прорисовать аутентичное понятие «от Галковского». Чтобы, так сказать, люди отличали коньяк Коньяка от коньяка Еревана и шампанское Шампани от шампанского Советского Союза.

1. Некоторые испорченные люди приписывают мне точку зрения, согласно которой Российская империя была английской криптоколонией, а в 1917 произошла лишь смена декораций. Тут многое говорится о Николае Романове, который будто бы сдал империю и инкогнито уехал с семьёй на Запад, или о заговоре мифических «красных царских генералов», руководивших большевиками.

Однако я всегда утверждал, что Россия до февральской революции была совершенно самостоятельной (собственно «самодержавной») страной, а в период 1815-1855 даже субгегемоном. То есть государством №2, в значительной степени диктующим свою волю мировому лидеру. Этого положения Россия больше никогда не достигла, но «золотое сорокалетие» обеспечило появление великой русской культуры и самобытной русской цивилизации. Которые до сих пор являются органичной частью Западного мира. Из его ста процентов десять процентов наши. Учитывая, что Россия погибла как Австро-Венгрия, это ОЧЕНЬ много. Русские показали себя народом крайне талантливым. Своё слово в мировой культуре мы сказали и его услышали все.

Что касается смелых предположений про Николая и генералов, то история наука моральная. Бессмысленно говорить о нравственности или безнравственности той или иной математической модели или физической гипотезы. Но категория этики для исторических событий и, следовательно, для исторических штудий, приложима в полной мере. Так что тут каждый показывает степень своей подлости. Поскольку советский человек это человек прежде всего подлый, он неизбежно будет и далее рождать смелые гипотезы о предательстве Николая II или благородстве Сталина. Я к этому отношусь спокойно.

2. Далее, некоторые молодые люди попытались распространить модель криптоколонии на весь мир и стали рисовать карты, где весь Земной Шар закрашен в один-два цвета. Это тоже весьма далеко от моей мысли.

Разумеется, подавляющее большинство из 200 с лишком стран зависят от своих метрополий, сюзеренов, старших партнёров, оккупантов, кредиторов и т.д. Но всё же криптоколония это явление достаточно специфическое и встречающееся не так часто.

Для того чтобы вычленить криптоколонии, надо последовательно элиминировать из общего множества государств независимые государства (которые тоже имеют свою иерархию), колонии, доминионы, вассалов, марионеток и т.д.

Многие страны третьего мира находятся в серой зоне. Они коррумпированы, у них колониальная структура экономики, во главе таких государств часто находятся подставные фигуры. Но у них нет единого суверена. Зачастую торговый баланс такой страны поровну разбит между несколькими государствами, там идёт хроническая гражданская война, а раз в десять лет происходит радикальная смена режима.

Ясно что независимость такой страны эфемерна, но это, во-первых, никем и не отрицается, а во-вторых очевидно, что реальными хозяевами страны являются международные консорциумы, часто с весьма пестрым составом участников.

Идея разбить весь мир на 2-3 цвета порочна, потому что многие страны «в полоску» и цветов этих полосок может быть много. И они могут меняться от десятилетия к десятилетию с последовательностью даже цикличной. И очень трудно найти такие весы, которые бы смогли точно указать степени подобного влияния.

Ведь, например, экономическая карта мира довольно сильно отличается от карты политической, и экономическая зависимость может не совпадать с зависимостью военной и государственной.

Я не говорю, что такие карты нельзя сделать в принципе. Это хорошее подспорье для политолога и экономиста, да и просто для человека интересующегося политикой. И такие карты по известным соображениям не любят публиковать официально.

Но чтобы составить подобную карту надо тщательно изучить членство каждой страны во всякого рода международных союзах, иногда не афишируемых, и даже специально запутываемых. Надо знать структуру внешней торговли, а также долю иностранного капитала в местной экономике. Следует учитывать религиозные конфессии, национальный состав, культурную ориентацию правящего слоя, происхождение органов национальной безопасности. Важным пунктом является процентное соотношение и генезис различных видов местных масонских лож. А также банковская система и валюта. Военные договора и наличие иностранных военных баз. Ну и конечно предшествующая история страны.

Только при наложении всех этих слоёв НЕКОТОРЫЕ страны можно однозначно отнести к сфере влияния какого-то одного государства. И далеко не все из них являются криптоколониями.

И, главное, только в этом случае разговор становится предметным. ПОЧЕМУ Новая Зеландия относится вами к сфере влияния Великобритании? А потому что вот такие-то и такие-то юридические документы с такими-то и такими-то пунктами. Тут конспирология отступает перед научным знанием.

3. Считают (устойчивое мнение), что концепция криптоколонии является частью или даже костяком Утиного Движения.

Во-первых, из констатации криптоколониальности режима РФ никак не вытекает какая-либо политическая доктрина. «Что вы этим хотите сказать?» А ничего. Это просто реальность. «Добро пожаловать в реальный мир».

Я лично отношусь достаточно прохладно и к Англии, и к РФ, и не вижу каких-либо путей для существенного и быстрого изменения ситуации, которая длится уже сто лет. В Португалии она длится в три раза дольше.

И уж конечно Утиное Движение никак не связано с этой концепцией. Криптоколониальность муссируется утятами просто из-за стёба, как штука, которая может расшевелить юзеров. Но не только. Не менее ценна общая девальвация государства в общественном мнении. Государственные фетиши объявляются фикцией, это помогает нейтрализовать наведённые проблемы и перейти к делам, действительно затрагивающим жизнь субъекта.

Мозг человека, особенно в России, забит государственной галиматьёй, не имеющей никакого отношения к его реальной жизни. Человеку надо лечить зубы, а он переживает, что Калининград анклав. Наверно зубной мост и Калининград как-то связаны, но между порванными колготками и тепловой смертью Вселенной дистанция огромного размера. «Тише Танечка не плачь, не утонет в речке мяч».

Тезис о криптоколониальности власти даёт по отношению к этой власти чувство абсолютного превосходства, она лишается не только сакральности, но и легитимности. При этом мании величия не возникает, так как степень понимания устойчивости и силы государства только усиливается. Происходит анархическое отчуждение от чуждого и внешнего человеку института, а это, повторяю, снимает столетнюю государственную наводку, которой незрелые русские мозги оплетены как французский сыр - рубашкой из плесени.

Русских сильно оклеветали (что естественно в условиях длительного отсутствия). Русская культура рациональна и прагматична, а многочисленные заскоки 19-20 вв. объясняются элементарной неопытностью молодой цивилизации. Русские набили себе много (слишком много) шишек и бороться с торсионными полями или строить пароход на Юпитер больше никто не будет. Если РФ от русских что-то надо, пусть себя покажет в деле. Русским же от РФ по большому счёту (когда голову об стену расшибают) не нужно ничего. Элементарные условия для рекреации есть и ладно. Русские великая нация и им этого «не бьют под дых» хватит.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 446 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →