Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

697. НАДО ГОДИТЬ


Недавно некоторые утята тормошили старого Дмитрия Евгеньевича на предмет поговорить о литературе. Ладно, поговорю.

На днях из ЖЖ ушёл современный советский писатель Гришковец. Мол, обидели жежисты, уйду навсегда. Об уходе написал в своём фирменном стиле: складно и длинно, не без рекламы, но безо всякого смысла. Ухожу де по понятной причине, а из-за чего непонятно. «Некоторые товарищи последнее время занимаются огульным охаиванием и очернением, раздувая отдельные недостатки и родимые пятна, кое-где ещё у нас встречающиеся». Какие «товарищи», какое «охаивание», какие «встречающиеся пятна» – ничего непонятно.

Говорить ни о чём это большой талант, всегда ценившийся советской властью.

В попытке выправить идиотскую выходку с изучением в школах «Истории одного города», часто перегибают палку и относятся к Салтыкову-Щедрину излишне пренебрежительно. Между тем это очень талантливый человек. Не говоря о том, что сатириков в России мало и юмор Щедрина природный русский.

У него есть замечательная вещица - «Современная идиллия». В юности я её очень любил.

Там к герою приходит товарищ и говорит: ты погоди. Сейчас время такое – надо, брат, годить.

Он ему отвечает:

- Да я и так уж всю жизнь гожу.

- А надо больше. Ты вообще ни о чём не говори. Сиди себе спокойно, это самое. Гуляй побольше, кушай. Курить можно. Водочку как, употребляешь?

- Перед сном.

- Надо больше. Водочка сильно помогает.

Слово за слово, пошли по Санкт-Петербургу гулять. Годить. Решили у Потёмкинского дворца громко стихи Державина читать. Пиит почтенный, державный, цензурой дозволенный.

Потом пошли гадить дальше, глубже. Стали с кегебистами в карты играть и поддаваться. Потом решили перчатки с дыркой на пальце носить. Зайти в публичный дом.

Почитайте, если не читали. Неплохая вещица.

Говорит человек:

- А вот я по интернету про Хаббл читал.

А ему:

- Не надо нам никакого Хаббла похабного. Ты ПОГОДИ. Это что же, мы об космос 20 лет назад споткнулись, а американцы открытия делают?

- Я фильм Камерона «Аватар» смотрел. Интересный.

- О Бондарчуке не надо. Погоди.

- А Достоевский...

– Не надо Достоевского. Ты в массажном салоне был?

Вот в этой атмосфере абсолютного идеологического вакуума и появился Гришковец. Который мог выдавать на гора сотни страниц «безо всего». Ни Хабла, ни Аватара, ни Достоевского. Вообще ничего. НОЛЬ.

- Я тут вот это... а вон смотрите, птичка побежала, вон-вон... убежала уже... А погоды-то нынче стоят... Знатные... Ммм-да... Ой, что это тут в кармане? Жвачка!... М-м, мятная. Вы любите жвачку? А мятную любите? А колбасу языковую? Я не очень. Что-то пучит от колбасы... Что, меньше хлеба надо? Черняшки? Может быть... А хороший город Владивосток. И океан рядом. Можно купаться. Вы когда-нибудь, пардон, ссали в океан? Нет, я не ругаюсь. Приём художественный. Я культурный. А в океан ссал... Да, опять птичка. Выбежала. Вон-вон. Эдак лапками перебирает, чисто марширует. Потешная птичка. У меня, кстати, и книжка новая вышла. Можно купить во всех столичных магазинах. Премию дали. Да, только так. Таким путём. Вы вот так можете делать – пальцем в рот и за щеку: чпоккк, чпоккк. А я могу. Попробуйте. Не хотите? Почему не получится? Получится. Я вот петь не умею, а пою. В ансамбле «Бигуди». Чпоккк.

И это сотнями страниц. В общем, даже где-то курьёзно, даже иногда симпатично... Только...

...НА ФОНЕ ЧЕГО ЭТО ГОВОРИТСЯ?

Миллионы людей погибли на сталинской каторге, людей в Воркуте, Магадане, Норильске укладывали в землю «алфавитами» (один алфавит - 28 букв по 999 цифр – целый город). На костях безвинных людей стоят все эти шахты, нефтяные вышки, заводы. Сейчас впаривают, что погибали там не столько интеллигенты-враги народа, сколько бытовики и уголовники. Ложь это, да и самые отъявленные воры были жертвами тоже безвинными. Ведь осуждали их не на пулю или петлю, а на несколько лет заключения. А они от непосильной работы, цинги, тифа гибли за год и падали в безымянную могилу с биркой на ноге. «К-556» или «Ю-902». И те, кто их посылали на смерть, это знали.

Этих людей не вернёшь, и даже память о них полустёрлась. Были среди них люди выдающиеся, почти весь цвет нации. Учёные, писатели, артисты, врачи, инженеры, военные. Все погибли, а кто вышел, превратились в калек. В физических и нравственных уродов. Потому что это страшная полярная каторга и лагеря смерти. Шаламов или Солженицын случайность, возникшая просто по закону больших чисел. Расстреляйте сто и все сто погибнут. Расстреляйте сто тысяч, и кто-то недострелянный обязательно вылезет из могилы.

Не буду говорить о вертухаях, которые потом спокойно себе жили, размножались и отдыхали от судов праведных. Но, в конце концов, эти созданные непосильным трудом и смертью неимоверные богатства (один Норильск это по богатству – целая ближневосточная страна) принадлежали народу. Пускай простым гражданам доставались крохи, всё-таки на святых камнях толстосумчатые чехарду не устраивали и блядей в шампанском на кровавые деньги не купали.

Ничего, в 90-е прочихались, переписали собственность на себя, и теперь в куршавелях проедают капитал, созданный на крови и страданиях народа. За милую душу и на голубом глазу. Покупают яхты за десятки миллионов долларов, строят виллы и дворцы. А в промежутках между посещениями игорных клубов и публичных домов корчат из себя народных благодетелей и отцов нации. Тратя на своё удовольствие капитал ограбленных и убитых людей, обокрав свой народ.

При этом глава государства заявил публично: «Да я чекист и этим горжусь».

ЧТО ЖЕ ТУТ МОЖНО ПИСАТЬ? О чём говорить писателю? Говорить можно много, на любую тему, и даже без затей. Куда ни ткни – ВОПИЮТ КАМНИ. Социальный накал такой, что никаких сюжетов выдумывать не нужно. Сама жизнь родила сюжет такой, что Данте на том свете кусает локти от зависти. СТРАНА АБСОЛЮТНЫХ ПОДЛЕЦОВ.

Поэтому Гришковец это Человек Особый. Советские писатели были в своей основе пропагандистами, пропагандистами и остались. Старыми и выжившими из ума. Полусоветских шестидесятников подкупили. Молодому поколению заткнули глотку и выбросили на социальную помойку. Наступило молчание. Молчание, сначала прерываемое автоматными очередями бандитских разборок и блатным шансоном, потом пьяными хорами «вертухаев-неонэпманов».

И то и другое звенящую тишину только подчёркивало. Тишину можно было заполнить конферансом приговых и петросянов, но конферанс это только прокладка между сольными номерами. И вот тут появился Золотой Гришковец. Который стал аккуратно перепрыгивать через норильские могилы и «годить».

- Пулемётчик Непотребко достал новый диск с разрывными пулями и новая партия заключённых встала у освещённого луной оврага и ему на нос села огромная бабочка-махаон. Непотребко смахнул её брезентовой перчаткой и нажал на гашетку Махаон назван Линнеем в честь сына Асклепия хирурга Махаона, принимавшего участие в троянском походе. Мне вырезали аппендикс в 9 лет, когда я отдыхал с родителями на даче. У вас сачок есть?

И пошла писать губерния.

При этом я бы не сказал что перед нами круглый дурак, или абсолютный графоман. Он не лишён некоторого таланта, правда, весьма дурного свойства. Талант неизбежно отображает что-то реальное и вот этот реализм Гришковца весьма показателен. Он выявляет в современном режиме нечто вполне определённое. А именно для всех писаний этого гиперобывателя характерна заскорузлая русофобия.

Бред о махаоне, Владивостоке, Непотребке, чпокке и черняшке, всегда суммируется у Гришковца в отвратительный русский винегрет. В миске ползают гусеницы махаонов, жрущие плесневелые куски славянской черняшки, Непотребко в форме мичмана российского дальневосточного флота давит их ложкой с дыркой: чпокк, чпокк.

Это, очевидно, нравится «соседям по касте», которые, как известно, отличаются большой и неподдельной толерантностью. Так что свой круг почитателей у Гришковца есть.

Ну а с ЖЖ понятно, что у Гришковца произошло. Люди-то здесь привыкли говорить по существу. «Годить» трудно.

Впрочем, я не исключаю, что он в ЖЖ торжественно вернётся. Ибо годить надо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 815 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →