Галковский Дмитрий Евгеньевич (galkovsky) wrote,
Галковский Дмитрий Евгеньевич
galkovsky

71. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!

Социальная структура советского общества была примитивной, люди некоторых профессий (имеются в виду профессии базисные, первичные) в советское время прозябали, а то и усыхали на корню. Началась перестройка, и скукошенные касты начали прорастать. Было забавно следить за тем, как люди первое время НЕ ПОНИМАЛИ, КТО ПЕРЕД НИМИ НАХОДИТСЯ. Сценка "щенок и ёж". Причём "ёж" в подобной ситуации получал дополнительный бонус и за отсутствием естественных врагов разростался до размеров непотребных.

Первыми полезли (ещё при Горбачёве) шарлатаны. Шарлатаны не в иносказательном смысле, а в прямом. Профессиональные шарлатаны, с биологической предрасположенностью к такого рода деятельности. При полной непуганности аудитории, при отсутствии конкуренции они взяли всё. Кашпировский и Давиташвили даже стали депутатами. Главное, никто не знал как такие существа устроены, как с ними общаться, вообще ЧТО ИМ НАДО. Поэтому в глазах окружающих чумаки приобретали мистический ореол, загадочность. И право на загадочную улыбку у них было. Они-то про себя знали многое. Конец эпохи закончился в Будённовске, куда обнаглевший Кашпировский ломанулся "давать установки" профессиональным бандитам. Бандиты посмеялись, ибо для уголовного глаза чего тут было непонятного: мужичёк раскручивает толстых доверчивых баб. Дело по понятиям, но статус так себе. Не наркотой же торгует или авизы впаривает. Ушёл от чеченцев Кашпировский "побледнемши", правильно решив больше нигде не светиться (ему уже и процессик готовили). Теперь лежит на дне, переваривает "писчу". Шарлатан же стал существом обычным, и размеры стал иметь средние. Так, небольшая фирма торгует лампочками от сглаза или на законных основаниях, с уплатой налогов, снимает порчу.

Следующим на новенького вылез Жириновский - профессиональный демагог. Сначала от тараканища содрогнулись, упали на колени: "Россия, ты сошла с ума", "красно-коричневая угроза", "Геббельс". Затем решили со скунсом бороться дымовыми шашками. Получили по полной программе, вплоть до пинков и выплеска в харю жёлтой жидкости. В ум вошли на предпоследних парламентских выборах, когда и слепому стало ясно - это даже не демагог, а демагог купленный с потрохами, то есть вообще никто. Сейчас демагогические приёмы под эвфемизмом "политтехнологии" вошли в широкий обиход и все публичные политики превратились в маленьких жириновских. Сам же Жириновский окаменел в политический реликт. Этакий старожил-трилобит.

Теперь на арене другой герой нашего времени: "Ванечка Шаповалов". Новый человек-загадка. На пустом месте раскрутил "Тату", на верхушке "Пекина" объясняет жизнь. Красив, молод, артистичен, обаятелен. Правда немного нагловат, опять же на губах эта загадочная улыбка превосходства. Как в своё время у Кашпировского и Жириновского.

Кто же это такой? Да СУТЕНЁР.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments